注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

唱歌  

2017-01-30 21:04:31|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月30日 21:03:45

“不象我似的,大大咧咧,有啥事,老跟过不去似的,想不开的事,老想也不有用,干嘛老还要想?”千姥姥的话。接连好些天,千大姨睡得不好,据说每天不能保证三小时睡眠时间,这还有深睡浅睡之分。睡眠不好,心情很糟,这是一个连锁反应。千大姨夫非给出一个貌似科学的解释,睡前焦虑比睡眠不好更麻烦,每天只要一躺下,先给自己一个心理暗示,我睡不着了咋办,那样更睡不着了。饱汉子不知饿汉子饥。这话也有一番道理。千大姨一次小发飙,“我睡不好了难受,说一下还不行吗?”不大工夫,千大姨回屋躺着,千姥姥和千大姨夫这一通好聊,虽然压低了声音,还不时地飘进来一句两句,弄得咱似乎听人家的闲话。

饱汉子也有饱汉子的难。昨晚睡得不早,因着一个收尾的话,跟千大姨夫多聊了几句。讲真,咱真没有训孩子,卡着一个合适的机会,说着一些合适的话语,过了那山也就没了那店。今年春节回家过年,千大姨估计明后年想回来也不现实,丁丁的课业负担越来越重,还有一个考大学的压力摆在那里。咱家闺女的长大,也这一时半会儿的工夫,错了也就错了,过了也就过了。逮住昨天那个显失错误,咱多说几句实属应该。千大姨夫又讲道理又摆事实,忙了这头忙那头,劝了这个劝那个。三间屋子关着门,客厅的灯亮着,陪坐三五分钟,表明咱的一番感激心情。回屋躺倒,将睡未睡,千妈妈右脚蹬过来:“你侧躺着吧”,嫌咱睡得快。

要说心眼的大小,千姥姥那样说自己显然不准确。昨天咱说孩子,千妈妈心里不快的根源或许在于,完全可以改一个时间地点,不必非赶着大过年这两天。咱在屋子不觉得,虽然千妈妈关闭房门,依然可以听得见这边的动静,咱也不是生气发火,右手下意识地敲着褥子,听起来也不是什么好的音响效果。客厅那边,千姥姥的心情瞬间转糟,心脏也不舒服了。昨天午前,看望那个院子的张阿姨,回来的半路,我想买一根甘蔗,一人一节,吃也热闹。这时候,千姥姥又说甘蔗上火,多吃不好。这话咱没主动接,千妈妈不高兴:“我妈跟你说话呢”,我说:“我啥时候听过她的话!”(千妈妈注:自己明明说的是这句话,为啥要改?自己也知道这么说不合适?既然这么爱记录,麻烦记录的真实一些!)姥姥言道:“我说又没让你不买”。

昨晚夜话,千大姨夫压低了声音:“你觉得我和WJ关系真跟看得那样好吗?”家家有一本难念的经,谁家也不例外。应该说,每本经也有一个最难念的时候。话说当年的坎坷,千大姨夫说:“我觉得老太太许多事情做得不对,但是你摊着这样的老太太也没有办法”,不能选择,可以适应:咱的所作所为,无非讨得千妈妈一个开心。千大姨夫给出一个理论:“她可能至今还有一种感觉,你抢了人家的闺女”,我笑问:“这不应该了吧?多少年已经过去了”,要后悔早干啥去了呢?千大姨夫继续说:“这姐俩一个不在身边,一个长在身边,感情不一样。有一年,WJ回家了,有啥好的也紧妹妹吃,弄得WJ连饭也不吃了”,咱少说多听即可。

下午的安排,领着丁丁和千千唱歌。千妈妈团购一张票,午休也省了,直奔超市对面那家歌厅。一路上,丁丁也神侃:“我最烦我爸我妈一件事,明明我自己做得了的事,非要帮着我,那件事弄好了吧,还说要没有他们帮指定做不好”。这次急着赶回去,也是丁丁报了一个课外班,初六开始上课。丁丁这样说:“我自己可以坐地铁,非要整天开车送我过去,我可以走到门口,公交车站就在大门口,坐公交倒地铁,很快也就到了”。再大的孩子,父亲觉得咋也长不大。话说咱高中那会儿,入学报名自己骑五十里路的自行车,父母除了偶尔送一袋面粉,其他啥心也不用操。无论咋说,孩子总要自己学会长大,应该从一些小事开始。

唱歌没啥好说,丁丁啥歌也会,千千会得很多,一曲接着一曲地唱不停。我和千妈妈的功能,不住嘴地提醒两句话,“丁丁,你多喝水”“千千,你多喝水”。咱点的两首歌,别说一张嘴暴露年龄,配套的画面也不太鲜亮,当年还算新潮的服饰咋那么老土?往外走的时候,指着一个提示牌,我说:“千千你看,未成年人禁止入内,你违法了”,千姑娘伶牙俐齿地回应:“没啥事儿,你不经常跟我说,像我这样年龄的女孩,古时候应该结婚了,啥还不能干呀?”这小东西,太识逗了吧。领着孩子出入这种场合,的确多了一个心眼,走哪也跟着。唱了三个小时,五点钟往外走,还得转一趟超市,千姥爷列了一个清单,要买的东西还不少。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017