注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

年夜  

2017-01-27 22:48:18|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月27日 22:48:16

  昨晚住在这边,省了来回地跑,多了团圆的味。一听我不回那边了,丁丁开心地说:“这多好呀!”要说也一个高中生,应该极少这么表达自己的感情。一个孩子的记忆,能够留存多少温暖的画面,或是影响感情的一个重要因素。小时候,丁丁搁在姥姥家呆了一些时日,那时候还没有千姑娘,我和千妈妈领着这吃那玩。再后来,千妈妈喜欢玩游戏、打篮球,领那边又是这玩那玩。记忆的好的坏,那是有好有坏。父母当然是最大的好,可是也有日常的训戒。丁丁的记忆深处,事联千妈妈和我,估计好多于坏,甚或只好不坏。咋说也大了,留在一屋也不似此前的热络,比如支起一个圆桌,丁丁陪着大人,或大人陪着丁丁,打起麻将。

  原来的计划,昨晚还住自己家里,准备一些年夜饭。简单地列了一个菜单,八热四凉,有荤有素。要说做啥菜,即便看一眼做法,也能照猫画虎地大差不离。吃饭咱不太点得了菜,这也有问题,那也有毛病,实在拿不定主意。比如,点份大虾,有面有份,可是虾线挑了没?饭店图好看,通常不破拆。但是,大抵了解一些点菜的规律,比如天上飞的要有,地上跑的要有,水里游的也要有。自己提供的那个菜谱,千妈妈划掉一个、添加一个,基本没啥大改。领导嘛,定调之后,就是拍板,犯不着费啥更多心力。一个糯米藕,一锅排骨,这是两个做好的成菜;还有四个大肉丸子,可以称作四喜丸子,足够大,不甚圆,这是一个半成品的菜。

  今天两顿饭,早饭吃得晚,打扫一些剩东西,清出那些盘呀碗呀另有任用。这样一来,花样显得很多,热了那些肉夹馍,千妈妈问:“你吃哪个?”自己背回来的那些,还剩一个半,我说:“那我吃这个”,千妈妈吃这边买的另类肉夹馍,个很大,料很足。吃的不同,时差分明,我和千妈妈这是头一拨。吃了这顿,想着下顿,因为咱做年夜饭,首先考虑这样一个问题,“下午几点吃饭?”合计出来一个结论,四点左右。有的菜,翻炒即可,费时不多;有的菜,还得炖煮,费时较多。那几个青菜,也就是素菜,千姥爷不但切出来,而且焯出来。弄得咱好不惶恐,整得咱真跟大厨一样?千姥爷自己想炒那几个菜,咱索性大包大揽地做了。

  一桌年夜饭,最不保准的是烧鱼,最不托底的是丸子。有两样东西不常做,鱼是其一,馅是其二。起初,千大姨准备自己做鱼,黄鱼,糖醋。一听就是野路子,黄鱼家常两种做法,要么清蒸,要么酱烧。有人做鱼,咱很高兴。不过,一尝那锅排骨,千大姨夫做出一个决定,啥也让我经手,不相信千大姨的手艺。千大姨也乐得一个轻省:“你这么容易嫌弃我呀?”组织的信任,自己的重担。千姥爷简单指点两句,一大勺豆瓣酱过油,再加一些豆腐乳汁。剩下来也没啥,千滚豆腐万滚鱼,炖着煮着也就是了。丸子,馅是前提。千姑娘想了很久,咱就有多久没动手。趁着这顿饭,咱下定决心做一次。既然头一次做丸子,哪有多少底可托?

  定了一个两点钟的闹铃,确保自己不睡过头。这时间做饭显然太早,无论哪种菜,绝对花费不了两个小时,咱又不做佛跳墙那种费工费时的菜。炖丸子,大约半小时;酱烧鱼,大约半小时,剩下就是炒豆角丝费火。这下子,简单理出一个顺序,三点过了再动手也不迟。四点左右没差几分钟,满满地摆了一桌子,可以称得上丰盛二字。今年还有一个特点,卡着每份菜的量,尽可能地不要剩太多。也是换了一种口味,菜吃得还可以,几乎每盘也没咋剩得下来,除了排骨、丸子两样。而且那个四喜丸子,味道还可以,比预料要好得多。排骨可以尝味,丸子又不能掰掉一小块,难怪心里捏着一把汗。今天的这顿年夜饭,也算交上差了。

  年味儿淡了。祝福信息不似前几年那么热门,短信反倒正式了些。这跟稍早前的感觉类似,短信出现之后,收到一封明信片或贺年卡那样子。微信的泛滥冲击,短信的迅速淡出,这时候谁还想着手写一两句祝福语呢?晚六点多,千大姨笑道:“你小姨夫又准备写一首诗了”,丁丁嘿嘿地笑着。好几天惦记着这顿年夜饭,实在没啥诗心词意,哪顾得上那些闲事,咋说也那句“诗乃余事”。逢年逢节,胡诌两句,应节应景,也不费事。琢磨不大工夫,编造出来几句。千妈妈坐在当面,竟然没赶着第一个点赞,这也能被别人抢了先?后来再寻思,假如两句反转顺序,再修改一两个字,可能更好一些。啥时也要有诗和远方,这话很不错呢。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017