注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

品味  

2017-01-26 22:18:14|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月26日 22:17:45

  醒了,躺不住。轻手轻脚地开了门,尽量不要吵醒千妈妈娘儿俩。昨晚,听说我买回来两个玩具,千姑娘乐颠颠地跟了回来。八点四十七分,千妈妈微信:“你在哪?还回来吃饭吗?”咱急忙回应:“办公室。你俩起了?”千妈妈说:“嗯,准备走呢?你回来我就把馍热了”,咱话赶着话地往前唠着:“回家吃饭。粥在锅里”,千妈妈接着问了这事:“锅里是什么?”做了两节糯米藕,剩的一小份已经泡好的圆糯米,除了熬粥,没啥用处,做啥也是一个剩,这两天指定不住这边开火做饭。馍,是咱背回来的那八个肉夹馍。千妈妈的热法,使用电饼铛加热,太干了也不好吃。回民街买的肉夹馍,夹的牛肉,没有腊汁肉的汁,本身就干得很。

  说起这两个玩具,又是挑,又是选,跑了好几个小店。一看那个布的鸡娃娃,千妈妈说:“咱们这里的超市也有,你还那么大老远地背回来”,我说:“我家闺女保证喜欢”,千妈妈笑问:“你知道为啥吗?那是因为你买得少”。有一个布娃娃,略微小残,还是吃饭不要发票的赠品,千姑娘喜欢得不行,每晚睡觉也要搂在被窝里头,坚持了很长一段时间。这次买了一个小娃娃,可以挂在书包上面当作外饰。千姑娘喜欢地摸着那些小辫,有些爱不释手的意思:“也就岳XY书包挂这玩意儿,我们其他谁没有这爱好”,我说:“你俩好朋友,一样的爱好,不也挺好呀”。捎啥也是一份心意,千姑娘这孩子在意这些小东西,虽然不主动索要。

  坐着一个圆凳,双手抱胸前,翘起二郎腿,眼光眯缝着,千姑娘一副偷着乐的神情:“我们班的呆傻青年喜欢我这个类型,说明这个呆傻青年还蛮有品味的嘛”,咱实在不好意思多说什么,咋也不能开自家闺女的玩笑。可是,千姑娘每一根神经也唱着快乐的歌,不是傻,也是痴。那个呆傻青年,婴儿肥的脸,龅出唇的牙,睁不开的眼,长不大的个……就是学习成绩不赖。走进那间北屋,向闺女招着手,我说:“小千,你过来,我跟你说一句话”,千姑娘不明就里地跑了过来。我笑道:“你说那些话啥意思?屎壳郎也喜欢一样东西得很,难道屎壳郎也蛮有品味?”千姑娘的眼睛不由得大了两圈:“爸,我还是你亲生的吗?”当然是。

  老李很逗:“准备几个编织袋,准备装红包”,跟了一大堆编织袋码垛的照片,晚八点前的消息。好几个人发送同样的信息,“今年拜年都得提前,过了三年拜年都是黄鼠狼!因为只有黄鼠狼才给鸡拜年”。信息时代的信息,很大一部分可以归于泡沫层面,啥实质内容也没有,浪费流量事小,浪费时间事大。至少十个群聊,每个的“消息免打扰”开关也启用,要有一个“消息不接收”选项该多好!拽咱进群,拿咱当作一个自己人,咱也别不识好歹。然而,咱长年保持沉默深潜,一年到头不说两句话,结果还是人不认识咱、咱不认识人。每天早起,这发一条新闻链接,那发一条新闻链接,各种内容差不多,也是一个不自觉的浪费。

  中面,焖面,昨天的焖面。要说也是一个厨房老手,千姥爷昨天算错了量,两大盆焖面,虽说不同的味道,差异毕竟大不了。几天好吃好喝地呆着,千大姨一家的饭量实际也不大,丁丁放开量地吃了三小碗。两盆折一盆,还是冒尖了。十二点多了,开始盛饭了,千大姨这才进了家门。只要回来,赶着过年,千大姨指定拜访一位高中老师,化学任课老师。顺着这个话题,我说:“我记的也就小学四年级的班主任张老师。好到啥程度呢?我弟升四年级的时候,张老师特意跑我家里,让我弟也念他的班。我妈说了一句,我弟这孩子疼死丈母娘气死老师,学习不咋样”。这话说得有些绝对了,弟弟不也念了大学,还是一个初中语文老师。

  “这排骨做得真不错”,下午做的一道菜端上了桌,获得千大姨一家的好评。由此产生一个后果,千大姨说:“人家厨艺这么高,明天我还敢上手吗?”我说:“炖鱼平时做得少,蒸时省时间,炖鱼费工夫,中饭一般比较紧张”。这时候,千姑娘仗义地说:“你们多吃,我平常吃得很多呢”。午后返回,又是焯水,红烧了排骨;又是和馅,炸好了丸子,备好两个明天下午的菜。下午五点半,千妈妈说:“咱们准备走吧?”一拎那个锅盖,我说:“你先走吧,这个还要加热,盖子不能这样松着”。也就是晚走一两步,很快上了汽,锅盖顶紧了。六点半过了几分钟,这边一进屋,千姥爷盛出一盘排骨,试吃乎?明天年夜饭留足一盘即可。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017