注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

干果  

2017-01-24 22:33:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年1月24日 22:33:45

  一睁眼,六点半。昨夜躺倒已是很晚,睡得不太踏实,就是中间没醒。一大家子,话容易多,闲聊就是过年的一个主要内容。吃了晚饭,千大姨父打开话匣子,问咱忙活几年的那件事。要说也是咱的大事,实则没有什么可说,简单地告以最终结果。千大姨夫说:“到时候可以选择延迟,等解决职级再说”,我问:“到时候不得一刀切呀?”咋也久居帝都,千大姨夫一则消息灵通、二则政策熟悉。或喜或悲,多是际遇。任何一件事情,搁在一个特定时代背景,人的所谓决定性因素甚至可以忽略不计。随波逐流者有之,逆流而上者有之,那种击水中流者,要么仗着水性好,要么卡着点位好。也许三个月,也许大半年,这事也不着急。

  已是放假状态,楼道甚至没有一丝声响。十一点五十分,千妈妈电话:“我往外走了,车搁我们大门口,然后我往那边走了,你顺路过来找我吧”,咱答应一声,赶紧往外奔:假如千妈妈走路,咱稍早两三分钟;假如千妈妈骑车,可以差不多同时赶到;这次千妈妈开车,咱再骑多快也没啥用,只能影响追赶距离的远近。十二点零八分,骑进那条城角街三十米,我问:“你在哪儿?”千妈妈说:“兄弟干果往南,我停路边等你?”又骑了两三分钟,千妈妈举着手机,站在路边,脸朝着北边。今天的一个任务,买干果。千妈妈说:“咱们先找地方吃饭吧?”我说:“也行”,省得大袋小袋拎着东西。整个街面,并不怎样拥挤,人车少了。

  卫记肉夹馍,千妈妈问:“还想吃吗?”我说:“算了吧,太贵了”,以前当作小吃二十来块钱,而今吃一次四十大几。“算了吧,你刚回家吃了”,千妈妈转的另外一个思维模式,“不用考虑了,人家已经关门了”,简直帮咱少了好些盘算的纠结。隔壁一家重庆小面,千妈妈点选一荤一素,素归自己荤归咱。这也是一个餐饮街,千妈妈说:“我再给咱买些烧饼,一碗面怕你吃不饱”。别看店面不大,食客真的不少,没有哪个桌子空着,咱只好先占俩高脚凳,守着南墙吧台的两个空位。荤面先端了上来,吃面是咱强项,可以称作风卷残云一般,转眼仅剩一些汤底。一份燃面,千妈妈吃不完:“给你先挑出来?”我说:“你先吃,我等着”。

  午饭吃得早,千妈妈说:“上班太早了,要么我回家歇着?”我说:“那就回家吧,最后一天上班,你也没啥要紧的事”。原色开心果、干炒的松子各买一百块,分盛两个袋子,搁了半个车筐;沿街往北,再买瓜子花生,指着那堆特大干炒瓜子,十二块一斤,我说:“称四十块钱”,家里人多,瓜子必备。摊主一边说话一边添秤,我说:“咋这么多?三十块吧”,摊主好说话:“你说多少,咱称多少”。花生消费量不太大,那种干炒小花生,称了二十块钱。其他的干果,千大姨拿回来一些,千妈妈网购了一些,好不好的吧,有些东西有了即可。有一盒干果,一位同事代替千妈妈参加年末运动会,领的一份奖品也不私留,人家拿给千妈妈。

  傍晚五点二十六分,我电话:“头发做好了没?”平常保持维护,年底改头换面,千妈妈也是这样子:“还没呢,刚开始,可能八点左右,我到时候再跟你联系”。千姑娘图省事,剪了一头短发,提早一步进入那种初中的学生头状态。这孩子,说变就变,女生变男生?昨晚,千妈妈翻看那些精心收藏:“我看上这款裙子,买了又怕你家闺女不穿”,我说:“领着你家孩子一起挑选,女孩子还是穿裙子好看”。孩子变化咋说也大,丁丁的个子转眼全家最高,咱已经越磨越短。千大姨这样说:“丁丁估计咱家没谁超得过”,千妈妈这样说:“要是千千长大了找一个打篮球的运动员呢?”这个可能性虽说无法彻底排除,想必也无限趋于零。

  天色已黑,远处三点灯光费力地撑起一片微亮。晚七点四十九分,我电话:“你吃饭了没?”父亲说:“吃咧,晌午剩的搅团,热咧我吃咧一碗”,我笑道:“你改善生活呢,如今这搅团也是好东西”,打搅团用的是玉米面,玉米面比白面贵。再好吃的搅团,一样勾引不起咱想吃的意愿,那玩意儿不耐饥、不顶饿、不扛事。父亲的声音充满睡意,我问:“你得是睡咧?”父亲说:“那我不睡弄啥呢?奥子要学习,我也看不成电视”。前晚返回家里,给弟弟发了一条微信消息,昨天早六点三十九,弟弟回复:“昨晚睡得早些,没看到你的消息。那我转告父亲”,可能没有转述此意,父亲问了一句:“你啥时间回去咧?”我说:“前儿个晚上”。又聊两句年货话题,我说:“那天忘了转我三舅家”,父亲说:“忘了就忘了,没啥事”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017