注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

认真  

2017-01-23 23:17:52|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年1月23日 22:17:45

  傍晚六点半,我电话:“你过了苑东街没?”千妈妈说:“过了,在你们大门口,你往东看”,一辆车打着右闪稳稳地驶近,说是穿出薄霾也可以,说是越过淡黑也可以。坐进车里,千妈妈交待:“张YQ一张卷子,你给那谁捎过去?”我说:“那没问题,我可以搁她爸办公室那边,也不用非见她爸人”,千妈妈说:“我也不想见她妈”,我解释:“千千,不是人家有啥做得不好,我和你妈妈不想太多杂事儿”。这时候,千姑娘说:“那我卷子写上张YQ名字?”我说:“不用写吧,一个人,一张卷,不写也一样”,千妈妈笑道:“你那臭字,写还不让人笑话你呀?”千姑娘不干了,憋出两汪眼泪,我说:“你咋训孩子没啥,不能这样伤孩子呀”。

  就着车内的微光,千姑娘一笔一划地写了张YQ名字,笔划真不算少。我说:“那三个字,一看就知道你认真写了。写得不好没有关系,认真就可以了。毛主席说了这样一句话,世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。你要有了这股认真的劲头,啥事也能做得好”,千妈妈说:“什么共产党呀?我觉得自己比百分之八十的党员做得好”,我说:“那你咋不入党呢?赶紧接受组织的挑选?”有的人即使提出入党申请,组织或许一时不予接受,因为该人留在党外的贡献可能更大。千妈妈换了话题方向:“千千,你长大了入党吗?”我说:“人家为啥不入党?”千姑娘带着哭音这样说:“就是,我从小唱着共产党接班人,为啥不入党?!”

  昨晚九点十六分,千妈妈电话:“我到了,你走哪了?”我说:“往二楼走着,很快就到了”。话说千妈妈帮着买了一张车票,逢站必停,哪有这样的高铁?稍微数得着名字的大站小站,除了邯郸一站,哪也停了一个遍,多则七分八分,少则两分三分,四小时可以抵达的归程,生生跑了五个小时。这要赶着一趟普遍特快,咱买卧铺睡一宿,虽说再多三四小时,钱却少了一半,何况咋说也是坐着不如倒着。出站没有细看,整个儿弄错方向,拔腿赶至东广场,咱应该往哪里走?面朝东,左北右南,咱还得横穿而过。约好的老地方,名字叫作牛那儿,指的一幅宣传画。拽开车门,咱还没有坐定,千妈妈说:“那个牛没了,我怕停错呢”。

  打开一个袋子,我取出另外一个袋子:“小千,这是你的镜糕”,千姑娘高兴地嚷着:“我的镜糕,可以吃吗?”千妈妈提示:“要吃还得先加热”。上午十二点一刻,千妈妈电话:“你下楼吧,我进东大门了”,咱赶紧拎着那堆东西下楼,还是没有四个轮子跑得快,千妈妈已经车至东楼头。昨天十二点零九,咱汇报此事:“镜糕买得最失败,已经成饼抱团了。还要吗?”千妈妈肯定地回复:“要,你的心意!”经过一路的奔波,经过一宿的冷藏,四个镜糕已然合众为一,每个镜糕三根竹签直直地杵着。淘气地伸着右手食指,千姑娘捅咕着我的肚皮,千大姨笑道:“你又欺负你爸爸哪?”早前一天,千大姨一家三口赶回来,一起过大年。

  晚饭熬菜,干粮锅盔。一个大锅盔,三十块钱,千姥爷合算出来:“可以买九十个馒头”。比那些钱更多的是一份辛苦。买了之后,拎在手里至少三个小时不得歇;车里自然搁在置物架上面,还有一进站,还有一出站,背在肩头也不轻松。中午吃的打卤面,千妈妈特别交待:“少买一些面条,还带回来三份凉皮也得吃”,吃面条,就凉皮:面条剩下了,凉皮剩下了。当时,我说:“昨晚那个饭点,我实在想吃一份凉皮”,众人纷纷说道:“那你咋不吃呀?你不买了三份吗?”好东西通常不要尝,有了再一再三,难免再三再四。守着一碗熬菜,举着一块锅盔,千姑娘筷子头伸向那碗剩凉皮,竟然啥也不舍得放过:“我可能吃不完这碗熬菜”。

  吃饭什么架式?千姑娘咋也掌握不好,饭碗非得贴近桌边,坐得只能靠后。这样带来一个必然结果,再加多少的小心也容易掉东西在身上。一根凉皮掉在腿面,转瞬出现一个红点,那是辣椒的颜色,而且一条白裤子。我说:“你赶紧换了,我给你这就洗,省得一会儿洗不下来了”,千姑娘笑嗔:“那我穿啥呀?”孰大孰小,裤子又不止这一条,我说:“你穿着秋裤也行”。要说掉东西,千妈妈说了一件更好玩的事。那天医院看病,中饭在外面吃了一顿过桥缘米线。大碗烫,小碗晾,这么简单的一个步骤,千姑娘一筷子米线同样掉在腿面。神奇的一幕出现了,千姑娘顾不得烫,一把抓起那些米线,拿起来又搁回大碗里头,还能吃吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017