注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

针对  

2017-01-12 23:43:26|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年1月12日 23:43:26

  晚七点稍多些,千妈妈说:“你赶紧给孩子看了语文卷子”,我说:“你躺你的,躺着还要发号施令哪?”千妈妈回道:“怎么啦?说你不行?”我应声:“你说也没啥,那也要等我拖了地吧?”厨房的地面,容易脏,容易湿,随时拖,随时擦,也难保干净。今天的地面,更是又脏又湿。卷子,千妈妈弄的一套,其他区的测验题。数字卷,千妈妈手抄一遍:“咋那么简单的题?简直就是傻子出给傻子做的题”,千姑娘反应很快:“嗯,妈妈,你说谁呢?”数学卷可以暂时搁置,千妈妈准备亲自检查。先做的是那套语文卷,主要那几道活题。千姑娘问:“哪几道题?”我说:“阅读理解,就是你查字典也做不了的那些题,你先做,我检查”。

  昨天期末考试,今天再磨再练。想起经常说的一句话,时间到,任务了。要说千姑娘哪道题不懂或哪类题不会,这个可能有,但是真没有。好心人提醒,这次有一个考点,百分比必须加写百分号,否则按零分判卷。千妈妈也是好心接力,非把这个信息传给数学老师。没想到,数学老师爱搭不理,一个字两个字地打发着。更气人的是,这个百分号,数学老师这样说,可加可不加,以前要求加,后来不让加,如今又让加。结果又是啥?可加可不加。千妈妈这个工科女气得呀:“一个数学老师,怎么可以这么不严谨?千千,不管别人咋办,你记着一定要加”,我说:“可加可不加,咱加了至少不犯错。答题有一个技巧,能多写就多写”。

  数学老师是一个话少的人?非也。这次考试,要涂那种答题卡。英语四六级考试,六十分要涂卡,听力、选择、阅读理解,既讲技巧,也讲细心,一个不敢错,错了不得了。而且,不能涂了改、改了涂,答题卡涂黑了也影响机器识别率,岂不更亏得慌。上面千条缝,底下一根针。那么多的老师,针对同一拨孩子,假如遇着相同或类似的事情,这一遍,那一遍,孩子耳朵听出一层厚厚的老茧。既然每门课同样要求,通常班主任老师一遍过手即可。昨天,数学老师再三再四地强调,明天必须带齐考试用具体,谁要学不会涂答题卡,这次考试肯定考不好。千姑娘不胜其烦:“我们李老师早教会我们了,用得着再学吗?”只敢在家这么说。

  此等苦处,咱也清楚。学科细分的一个坏处,无非变着花样地解释这个世界,公说公的理,婆说婆的理,谁也强调自己的理,好似别人伪学胡说,恰好证明自己真理真言。上午七点半,准时赶入一个所在,今天上午咱旁听一些胡言乱语。还是老王,去年合作的一个老伙计,再次面对同样问题。说起一个名字,咱强调这是老乡,为的能给一个好的结果。一个一个地过,每人三个问题,天花乱坠,那是一种享受;胡说八道,那是一种折磨。好在,咱的压力不大,照着老乡给的数字,咱加减一二即可,脑子也不用浪费。末了,老王说,这是你的关系,答得真不咋样,咱们不给倒数第一吧。话说这份上,咱似乎也不应该再争执什么了。

  要说已是前天午饭,那帮老乡非要请,咱欠老刘一份人情,还没请那顿饭,不赴请似乎说不过去。当时,小刘也在座,一个上海人,非扯啥老乡?仔细掰扯一番,小刘九岁离开那个地方,如今还能说道几句方言,应该也算不赖。国人有一个心态,只有别人不认故土,没有故土不念乡情。当时,想起三年前的此际,也有一个女生,应该小刘同事,翻查三遍通讯录,就是没有找出来,而且失了餐桌礼数。答问之间,老王追加一句,小刘那叫一个胡说,“我看大多数情况这样子,也就画成这样子”。赶紧地,咱掐住话头,解了那一个小围。帮不上忙的时候,尽量减轻别人的难堪,也是一个没办法的办法。帮忙,总有那些帮不成的忙。

  昨天下午五点二十,老周的房门大开着,非让我关起门再聊两句,又要说那种掏心窝的话?传承学,成本学,老周还想建立一个什么人力资源中心。要说老周有一种知识分子的单纯劲儿,两条标语口号,撤并降改,进退去留,咋能随便支起一个摊子?况且,依照老周的资历可能没有那个能力。再就是,即便弄成了,指定也是那种束之高阁的成果,没啥大的用处。自己前途明朗,老周反倒操心咱的出路。我回应:“论年龄,我不是最大不是最小;论学历,我不是最低;论职级,咱也占据优势……他们除非针对我,否则也没啥更好的办法。我要做的事情,不要犯错误,不要乱步子,不要跳起来,等着他们划一个规矩,咱接招就是”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017