注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

数字  

2017-01-11 11:55:38|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月11日 11:55:45

  腻歪够了,翻身坐起,千姑娘一头钻进客厅东南角,那里有一个电子秤:“我七十四”,我笑问:“公斤?”千姑娘说:“斤”。公斤,公制计量单位;斤,市制重量单位。市制,也叫市用制,日常习用的计量制度,一尺等于一米的三分之一,一斤等于五百克。那天,问及一根尺子为啥二十厘米,千姑娘说:“我还有十厘米的尺子呢”,我只好自答:“你没仔细看,另一面标的是六寸”。今早为啥这么做呢?六点半不到,千妈妈发了一幅照片,我实在想不好咋回应:“大清早!”早前十分钟,千妈妈那样做了一遍,千姑娘照样学样地要做一趟,一头又扎进厕所。又过了没多久,千姑娘又奔向客厅那边:“哎,妈妈,我七十三,尿了一斤”。

  数字化生存,难道啥也可以量化?一张桌子,一个盘子,七颗草莓,红得诱人,千妈妈说:“你俩吃了吧?”昨天傍晚,千妈妈买了一箱苹果、两盒草莓:苹果以前买的那种,草莓的味道还可以。往回走的半路,千妈妈问:“也不知你家孩子能给咱俩留两颗吗?”我问:“你啥意思?留了,就是心里有你;没留,就是心里没你?”千妈妈笑道:“也不是那个意思,就看你家闺女能吃得完不”。那一盘草莓,一斤左右的量,要吃完也不是一件容易的事。为啥心里不托底?一人尝了一颗,谁也感觉不错。草莓泡在水里,千姑娘竟然主动清洗出来,一颗一颗地摘掉叶柄。一看那架式,我特意提醒:“要么先吃,要么先写,不要边吃边写”。

  昨天晚饭后,送一趟东西。每人半年收一百八十块,兑现的速度更加迅捷,两只鸡、两条鱼和一条猪肉。下午四点差五分,我电话:“先搁地下室,晚上送过去?”千妈妈说:“那好吧”。发东西是好事,吃不清是坏事。没有一个计划表,咱也不能等着那一口,冰箱啥时候也满着。比如排骨,先后吃了两天,咱不能再领同样的东西。前膀肉每斤十五,七十五块的肉票,恰好领五斤。还有一个任务,看望千姥姥一眼,经常莫名其妙的发烧,一烧三十八度三十九度,据说这次的病也差不多好了。一进门,千妈妈问:“爸,你下午买着肉馅了没?”千姥爷说:“没买着”,我说:“这下子正好,这五斤前膀绞馅”,千姥爷一看:“这次肉不错”。

  聊了一个多小时,老周点明主旨,如何打赢一场生存之战。咱说得也很直接,眼下做的事情恰恰就是着眼于此。起点是一句闲话,昨天的小李想入老周的门。话匣子一打开,老周问:“你不端杯子过来?”我说:“十分钟的话,我用不着喝水”,老周笑道:“我不跟你说十分钟的话,我准备跟你唠很长时间”,我说:“那更不用喝水了”,这话跟那啥一个意思,喝酒就喝酒,还吃啥菜呢?国家的现实,自己的发展,杂七杂八地闲说一气。老周的提点很有善意,然而跟咱的想法不尽一致。所谓的生存,我说:“已经这个样子,我怎么可能反身融入那个圈子?”更关键的是,自己究竟愿意成为一个什么样的人,已即将达成,又何苦转身?

  一顿饭,折腾两天。起初安排前天晚上,后因小李参加一次测试,临时改至昨天中饭,这倒没啥麻烦,咱随时支差即可。可是,小李几次三番地邀请小赵,要么自己打电话随便,要么我最多代请一遍。那叫一个折腾人不嫌麻烦,小赵孩子发烧,离不了人;至少有一点,此时不好意思陪酒。咱说一遍不好使,两遍不好使,弄得小赵好像不给咱面子,一个劲儿地赔不是。四比五,其他三人不喝酒,咱没好意思地坚辞不允,陪喝一瓶啤酒。一桌老乡,说话随意,这也说,那也说,一点半过去了,饭局也结束了。喝酒也是事,时间也是事,咱耽误不起这是真事。下午两点半,一次春季任务部署会,满打满算地一小时,困得想睡而不得。

  七点二十分,千妈妈问:“千千,你真不让我送了?那我准备走了,也不知道二十五分钟骑得到我们饭堂”,今天限号,骑车显慢。上学略微有些早,千姑娘说:“我爸送我吧”。掰了那一把豆角,准备中饭炖菜。早起的时间不够用,多少加一件活也忙乱。赶紧地加快手脚运动速度,穿好自己外套,我说:“咱们走吧,真赶得慌”。这时候,水壶没灌,鞋子没换,千姑娘又落在后头。这小丫头也是好运气,昨天午后,我进门的时候,千姑娘拦住了:“爸爸,你送我吧”,我问:“为啥要送呢?你要没碰着我咋办?”千姑娘理直气壮地说:“那是我懒”。骑车子,送过去,一来一回十分钟。千姑娘单程走路也就十分钟,能够节约几分钟。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017