注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

练歌  

2016-10-25 22:21:11|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年10月25日 22:19:43

  天似乎放晴了,预报这十天半个月阴雨连绵,气温比前两天暖和了些,加穿一件坎肩也有些热。踩着平常的时间点,早了几分钟;还是那一套程序,打水烧水,擦桌擦椅。地面,通常晚间拖擦,省得等着晾干也费事。老周的房门开了一道缝,屋里黑着灯。要说南屋亮堂,架不住那一排高大的雪松遮蔽了光线。敲门而入,我真诚地表达谢意:“等哪天你有空,请你吃顿饭,也不是吃饭的事,咱们合计接下来应该咋办。咱们这里的情况你也知道,你扮猪也不能瞎折腾,那样非死不可”,老周笑应:“恭喜你!”我说:“应该恭喜你,解决了你一个大负担”。这话有两层意思,一是老周多年始终惦记咱的进步,二是老周这次真的帮了大忙。

  时间前推五六年,那时候咱没太当一回事。到底什么心态?比作一次发展党员,组织派人谈话,咱非说自己不符合条件。当然,那是一句自谦之语,并非咱不向组织靠拢。当年,老周大小是一级领导,强力推咱上位,逐人地打招呼,希望能够一次得过。殊不意,半路拱出一只猪也似的东西,生生地掐了那次机会。窗口啥时候再打开?一年一年又一年。后来,五年俩优秀,先年必优秀,一卡又三年,百炼钢化作绕指柔?非也。这一番坎坷,收获要比失去多。永远感谢那些给自己前路设绊的人,那样让咱更强更大。然而,老周自始至终地帮着,尽管书生意气压抑某种志望张扬。这个意义而言,咱真算得是老周一个负担,这话不假。

  一个小的播放器还能正常使用,千妈妈说:“千千,这是你爸爸用血换来的呢”。一转眼,七年差一个月左右,这物件儿好好地还在。千妈妈问:“那时候有平板吧?”我说:“可能还没有,这也不便宜,关键咱们挣得不多”。为啥非买这个东西?预计千姑娘咋也不得歇一年半载,买给孩子解闷儿。横竖也没多久,千妈妈问:“到底哪天?咋记不准了,以前咱们不还过呢”,我说:“二十号”,千妈妈说:“应该不是,我记得不是一个整日子”,的确这个日子,我应该没记错。换了一个话题,我说:“小千,这真的是爸爸鲜血换来的,不是一句用了什么修辞手法的话”。那是一个阴冷冬日,从一幢大楼走向另外一个地方,步行三公里多。

  下午五点半,对门家属也下班回来,说起千姑娘的一件事:“我犹豫到底打伞不,你家闺女说话了,‘阿姨,你还是打着吧,万一下雨了呢’,一转眼这么懂事了,真是大孩子了”,我说:“这是上了她妈妈一次当,小家伙长记性了”。今天早起出门,千姑娘问:“我还带伞吗?”千妈妈说:“我不建议你了,省得你再说我”。昨天下午,千姑娘淋雨回来:“我好不容易听我妈一次话,结果遭报应了;一路上没碰着熟人”。这小东西,啥叫遭报应?啥叫好不容易听一次话?凭着自己的感觉,我说:“你别带伞了”。从早起到下午,天阴得厉害,雨始终没下。这下好了,咱免得被小丫头也说一句“我好不容易听我爸一次话,结果遭报应了”。

  昨天下午五点半,千妈妈的电话急忙被挂断,尔后回拨过去,我问:“你啥事?”千妈妈说:“千千想吃火锅,到时候先接了你,再接千千,咱们找地方吃火锅?”我说:“好吧,这边练歌呢”。七点四十,耳听得屋里一个一个地念着成绩,又一次听写结果。有意地站在门后偏南的地方,千姑娘出门往北拐,没有看见这边的我,直至我的右手拍了闺女的右肩,“咦,爸爸!”满眼满脸那种惊喜。我接住那个小书包,千姑娘的右手拽着我的左手,相跟着走向那边的楼梯。一晃的工夫,千姑娘长过了咱的肩头,大姑娘了。合计了几个地方,千妈妈决定:“时光街,少走好多路”,千姑娘问:“啥火锅?”千妈妈说:“还是那家涮牛肉吧?”

  练歌,今晚继续。礼堂彩排,也是唯一的机会,日程排得很满。六点五十,等着前一家练罢,咱这边急忙登场。一站出来,竟有队形,一个三角形,咱位于右侧中间的位置。大合唱,不冒泡,这就是成功的秘诀。练了好几遍,指挥不住嘴地表扬,一次比一次练得好。这时候,咱的那种自责那种内疚,该不是咱受之有愧?这念头折磨不休,别人咋也这种感觉?滥竽充数,南郭先生,这两个词的意思差不多。有领唱,手持着麦克风,咱扯着嗓子也跟蚊子嗡嗡叫一样。别人也有高招,保持一个口形,啥时候也正确的那种。唐兄负责指挥,右手高举转圈,左手前举点击,再加那个微胖界的体形,咱咋差一点儿唱错歌词——江南Style。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017