注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

抽签  

2016-10-21 22:22:23|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年10月21日 22:22:22

  晚九点半,听得对门一声响动,我抬脚出了屋子:“抽着没?”抬手指着斜对门,回手指着隔壁,老魏说:“我没抽着,他俩抽着了,赶紧打招呼去吧”。先敲开咱的西邻那门,我还没说话,老赵指着贴墙的一把椅子:“坐吧”,意似长谈的感觉?评委,啥时候也重要。老赵说:“咱们抽了四个人,还没有分组”,或许不负责给咱这拨打分。紧接着,老赵又说:“准备好了吧都?明天不能着急,咱俩的性子很像,说话慢一些,特别前五分钟,要让评委听清楚”,我连连答应:“这没问题,前五分钟稳住,统共二十分钟”。如果一个内容不熟,无论说者,还是听者,势必造成一种沟通障碍。这三个稿子,逐字逐句地修改,一遍一遍地念背。

  下午三点,一个预先通知的时间,北楼三层西屋,抽签。公平,着实一种感觉,期许一份平衡。那是一个什么系统,选好四个门类,一拨一拨地理顺关系,谁先谁后;细分几种类型,一个一个地点选,鼠标点击一个“开始选择”按钮,多少人则对应多大数,一个一个的随机闪现,一至十五几之内随时停止,确定一个排序。这跟抓阄有啥理论区别?况且还没有抓阄便捷,一人一个纸团,估计两分钟搞得定。一人一次按键,再等不定多长时间,速度哪能快得起来?三楼小刘耐心地解释规则,其实没啥更多意义,有些事,说比做重要;有些事,做比说重要。这件事,按照各单位排序,逐个地走过去,按键,选数,记录,签名也就是了。

  明天的安排,大体两个屋子,咱这一拨人相对较多,是其他三个类型的总和。咱这个门类二十九个人,第一个人站在西北角的桌子跟前,那些数字扭麻花似地闪烁不停。貌似机会均等,其实不是那样,咱的心里捏着一把汗,生怕咱头上落得那个第一。假如非说排第几又有何妨,那是傻子的心思。年初的那次比拼,咱以第一顺序出场亮相,已然深知其害之甚。一个人一个人地过,一个单位一个单位地轮,4没了、5没了、3没了……1呢?1咋还没出来?别的组,有一下没一下地记两笔,小王问:“轮咱们组了,你咋不记了?”我说:“我盼着1赶紧出来呢”。这话说没多久,两三个人的样子,1出来了:最不怕这个排序的一个人。

  咱的紧前面那个人,老唐,唱了一出啥戏?自己不敢抽号,找了一个同屋同事代劳。这也可以理解,有的人手气真的很臭,或者很壮。比如,咱那个第一,就是张副头的手笔。又不是谁害怕第一,那是谁也害怕第一,然而必须有人排在第一。话说那时不可能出现这种极端情况,抽哪个已经不重要,或者转而防止最后的那几名,太靠后了也不好。小王点击鼠标,老唐竟然不敢看屏幕,面冲着东墙,侧耳倾听这边的动静。当时,咱站在旁边,静等着排队。12,老唐的签不错,喜滋滋地跑过来签名认账。轮咱了,点鼠标,那些数字轮番跳跃,最终停了下来:16。下意识地握紧右拳,挥臂一振,“YES”,这签更不错,第一天收尾之前的号。

  拎着两样东西,老周锁闭房门,我悄悄地走了过去,细问明天的情况。老周说:“电话太多了,我不能呆在这里。明天咱们这边四个人,还没分谁哪个组,你可以侧面打听他们”,咱的这件事,麻烦老周不少,甚至比老周自己的事更麻烦人家。坐在屋里,一圈电话打出去,有人在家里呆着,有人在外面喝着,一听咱的声音,自知咱的事情;特别大个子老张,惦记在心,满口答应。或许咱稍微多虑,这边张领导的想法,确保实现一级组织的意图,不能乱了既定的顺序。可是,有些人的活动能量超大,非要在这个节点翻盘子,咱要做好过细的准备,不能造成自己的被动,难道真有谁非要拽咱上岸么?假若“微斯人”,然则“吾谁与归”?

  记了好几排的人名,有些熟悉,有些陌生,大都咱单向地熟悉别人那种情况。梁师兄答应了,紧盯自己那边的人;张助导答应了,搞定自己那边的人;还有几个人,准备随时伸出援手。然而,这些铁关系没谁担任评委,咋也隔着一层关系。最后,小唐也说,晚上急的就是明天前几个出场的人,咱们咋也偏后,非这个时候打电话也不好,明天中午不还有时间嘛。这话说得在理,咱挤别人的时间似乎不妥。明天九点半正式开始,咱可以旁听几个人,现场核实到底谁是评委。尔后,有针对性地打招呼,效果比这种一句话的关照更有效。一个基础前提,还是自己稳住步子,只要不出现什么大的差池,这事没理由再旁生其他的意外或可能。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017