注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

文盲  

2016-09-28 17:44:29|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年9月28日 11:47:43

  小时候,几乎每年三十蒸包子需要和面那会儿,母亲必定说起一个瓜女子的故事。瓜女子不会和面,女子她妈教着:“和面简单得很,面多了,加水;水多了,加面”。过了不大工夫,女子喊叫:“妈,水多咧”,她妈回应:“加面”;又过了不大工夫,女子喊叫:“妈,面多咧”,她妈回应:“加水”,如此者三,女子突然大叫:“妈,盆溢咧”。溢,充满而流出来。盆咋溢呢?女子她妈赶紧跑过去一看,面和水可不平铺着溢出盆沿。为啥想起这呢?疙瘩汤,咱久学不会、屡试不灵。今早,千妈妈和着面水:“那有啥呀?面多了加水,水多了加面”。这次,水加多了,煮的疙瘩几乎笊篱也捞不起来。千妈妈又说:“下次还我弄,多加些面呗”。

  稀的是疙瘩汤;干的是月饼,千妈妈说:“你吃这个九仁月饼,我和千千吃这个空心月饼”。真喜欢的东西,没够;不喜欢的东西,不吃,千姑娘一脸的不情不愿。我问:“那个月饼不挺好吃?”千姑娘说:“好吃个屁”,竟然拖着一个长长的尾音。我拦腰斩断:“美女!淑女!说话不带这个噢”。换了一个字眼,千姑娘重复:“好吃个‘醭’那就”,那是一个拟声词。“碰到这种情况”,我说道,“可以用那个‘我想说、你不想听’代替那个字”,千姑娘貌似不明白。我解释:“你看那个魔幻电影,好几部的那个,伏地魔,谁也不提那个名字,who-you-know,三个单词使用连字符组成一个合成词”。这样教,该不使得千姑娘学说脏话?

  书房戏房,瞎娃的地方。瞎,老家方言读作哈(hǎ),形容词指性情不良、脾气很坏等意;动词指教人学坏、使其不良等意思。书和戏,以其各自的方式承载着一定的信息,传递免不了取舍,取其精华、去其糟粕,自是一条正途。不过,恶永远比善更具诱惑力。这也是恶之所以恶的一个自身特点,假如每一种恶如臭屁似狗屎,谁还想着学恶作恶呢?再如互联网,也是一种载体,有好有坏;即便全部那些所谓好信息,也有一次或多次的个人再加工,如何理解,如何消化,用之善则善,用之恶则恶。经常地,不让千姑娘独自上网,各种的弹出框,各种的闪烁屏,垃圾信息制造者难道自己没孩子或不想有孩子?话咋说呢,人瞎得很。

  昨晚七点半,扫了一遍那些课练,大的问题且不说,啥叫练笔?一是练习写作,一是练习写作。好几篇小练笔没做,害得老师多写几个字,“为啥空着?”五行空格,千姑娘半行搞定,我问:“早跟你说了,这种情况应该怎么办?至少写四行,标准四行半,两百多字一个小作文。你这样对付着有意思吗?”千姑娘没咋应声,这是早已交待清楚的事情。先说小问题,一字错字一个错字,老师竟然打对勾。这,千妈妈也看不下去了,“你老师文盲呀?”萝卜多了不洗泥,老师不光操心咱家孩子。可是,这种基本功必须强化。哪怕随便指出一个字,抓孩子一个现行,起到一个敲山震虎的威慑作用,估计孩子也不敢如此放肆的写错别字。

  抓一阵,好一阵;不抓了,不好了。咱也并非全然地指望着学校或老师,学校或老师的作用又在哪里呢?作文不管吧,写字也不管?我问:“小千,你咋看不出来自己写的错别字?”千姑娘摇头不语,我接着说:“你要训练自己一种习惯,写错别字相当自己吃屎或者吃苍蝇”,千姑娘惊声尖叫:“我又没有吃”,千妈妈搭话:“你可以试着吃嘛”,千姑娘掉转方向:“我是亲生的吗?”我倒着往前翻页,千姑娘急止:“爸爸,你先让我改吧,再多我记不住了”,我说:“看,是我的事;改,是你的事”,凡事有一个适可而止的原则。千姑娘改了一遍,我再看一遍,还有三四个错别字,改而未尽,甚至改了还错。为啥,从题面誊抄也能写错字呢?

  “揿手印,让我想起了杨白劳,可是杨白劳那是被万恶的地主所迫。写保证,我自己也成了杨白劳?可是我这是被愚蠢的领导所迫。”“向领导看齐,领导走,咱就走,手拉手,一起走;肩并肩,永向前”,诸如此类的话题,老张字大行稀地写了两页纸。今天,老张值班,因事晚来几分钟。拿着一个本子,帮着占据位子。恰巧打开那个夹缝,摊开摆在桌面。前一阵子,每个人写什么承诺践诺书,电子版还不行,非得亲自抄,一式三份:上交两份,自留一份。唯恐谁人忘了自己说的话,只有领导那种德性,却信不过普通群众。以理论学习而论,善之者,甘之如饴;恶之者,避溺山隅。非得写出来,冠之以诺。这样的监督成本几至于无。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017