注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

气短  

2016-09-27 11:49:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年9月27日 11:48:43

  长长的吸了一口气,我说:“今天也不知道咋了,咋还气短呢?”千妈妈很关心地问:“到底咋了?”起得不早,五点五十;也没忙啥,扒拉一份虾酱鸡蛋小油菜,夹那种杂粮煎饼吃。焖肘子也不至于?这时刻,我给出一种可能:“低着头,弯着腰,拔那么长时间猪毛,憋得人难受”。一听没啥大碍,千妈妈斜我一眼:“我气短好几天了!”我笑问:“咋了?你拔了好几天猪毛?”双手抱端着碗,胳膊支着餐桌,千妈妈悠悠地说:“我看见猪一样的人了”,我笑语:“千千,坏了,你妈妈说你呢”,不以为意之外,小东西不忘添一把柴火:“说这话的时候,要多想着自己”,我问:“不好几天没见我吗?”千妈妈说:“我这不是正看着你哪?”

  这边收拾厨房,耳听千姑娘的语声,“我睡出了一个单眼皮”。咋还有这等奇事?撇下手里的抹布,我几步走了过去:“哪个单眼皮?”千姑娘说:“不是单眼皮,左眼睡出了三眼皮”,是咱没听准,那也不是三眼皮,四五层褶子也有呀。这两天不见的工夫,千姑娘窜高一小截。昨天下午,我说:“你站这里,量你到底多高”,门里的那堵隔墙,粘贴一个卡通尺子,好几年了,也是这个目的。后背紧贴着墙面,千姑娘直直地站着。我的右手伸直,按紧那层厚厚的头发,卡了一个高度:“一米五五,跟我初中毕业一样高”,千姑娘笑着:“爸,你咋那么矮呀?初中毕业我咋不得一米六呀!”昨天午后,千妈妈取回那一盒进口钙面,买给闺女吃。

  稍早前,我问:“昨晚的那篇文章,还有一层意思,你读出来没有?”千姑娘说:“没”。有一种视角,欣赏,咋写咋好;有一种方式,找茬,咋说咋错。阅读是一个开放式的认知过程,理解是一个发散型的思维途径:别人咋说,那是一回事;自己咋想,又是一回事。有一道题,千姑娘只写春天的美好,我问:“这是一个老师写的文章,你看出来没?”千姑娘一脸不屑:“那还看不出来?”我要的就是这句话:“那你咋不写师生之间的感情?老师爱学生,学生爱老师”,千姑娘即刻领悟此意。学习,态度比成绩更重要。我说:“不能采摘那些花草,春天就在每个人的心里”,符合千姑娘小资腔的一句话。听罢此语,千姑娘说:“噢,还真是”。

  说起那篇文章,千姑娘门儿清:“作者是河南的一个老师,被选入上海初中一年级的一篇课文”。也是一个读后心得,我说:“人家观察很细腻,文字很干净,这是咱们要学习的地方”。至于爱惜花草,这是当下的一些观点。我说:“爸爸小时候也那样子,采的是野草,摘的是野花,心里也没啥感觉”,谁家栽种一两株稍显大朵的那种花木,哪怕木槿,老家称作夜朝花,掉在地面的残花,也被小心捡起来,美美赏玩好半天。难为小丫头当几天“护植小队”的队长,咋不关心花花草草呢?接着那句话,我说:“这些意思你自己读出来,搁在心里就好,不要写出来当作答案”,文章写的啥,问题答些啥,引申不要过头,发挥不要跑偏。

  昨晚的作业格外多,千姑娘不挪窝地写不完。千妈妈帮着检查数学卷子,我等着那本语文课练,千姑娘还用着。千妈妈问:“张YQ为啥推你?”应该一件我不知晓的事情。千姑娘说:“张YQ跑我们班叫我,想让我进那个大队部,那样使劲地推我。你以后别让她坐咱们家的车”,千妈妈说:“她也就那一点优越感,你别往心里去”,千姑娘说:“有啥呀?不就她爸爸在学校讲了一次课嘛”。这时候,我说:“她爸爸管一堆人,你们学校感觉用得着人家;还有那谁,六一给你们学校赠送慰问品,为啥让他上台拿那个牌子?不也是他爸的事情。咱不图那些,你多长一些真本事,你们学校谁发表二十多篇文章?”千姑娘说:“三十多篇了”。

  说起昨天上午的一件事,我说:“前一个星期的工作,我说了几句,话音还没落,小黄接了两句交差,小李也跟着说,话跟话很紧,也就这时候,张XB发火了,嫌没有汇报下周的打算”,千妈妈问:“你该不是觉得人家训的是你?”我说:“那倒不是,四十多的人了,应该学会控制自己的情绪,发了火不还得道歉?连自己的事也干不明白,这话哪能轻易说出来?”有一种差事,自下而上,比如农活,农时卡着,安守本分,农民不用被盯着干;有一些工作,自上而下,比如打仗,大敌当前,合军聚众,战士不能轻举妄动。作为一个末端执行者,一拨一动,不拨不动,也是常态,何必生气?此时此事,咱假若能够装睡又该多好呀?!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017