注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

规则  

2016-08-07 20:32:10|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年8月7日 20:31:43

  十一点十九分,骑近西大门,我拨通电话:“还要买些啥?我准备回了”,千妈妈说:“啥也不买,饺子包完了,你回来吃吧”。起了一个大早,啃了两个面包,我猫办公室呆着。累了好些天,千妈妈处于一个补觉休养周期,今天还得睡到自然醒。凌晨四点多,耳听得西卧室房门打开,千姑娘醒了,我也醒着,被一只蚊子弄醒了,不知梦里梦外,咋也找不着;同时,憾失自己的困意。搁在很久以前,偶遇这种时刻,数一两百只绵羊,估计很快也就睡着了。如今养成一个不良习惯,要么浏览新闻,要么观看视频,只差一鞭子抽得睡意不敢再回头。五点左右,趁着黎明前那份安静,重新钻入梦乡,一小觉一小觉地睡着,不太扎实那种。

  “你吃(出来)饺子啥馅?”千妈妈问。啥也能做馅,千姥爷变着花样地调制各种饺子馅:多数一尝可知,有时咋尝也错。这次压根儿没啥难度,我说:“不是西葫芦馅?昨晚我岳父说了,你自己忘了,怀疑我的智力还是记忆?”千妈妈说:“啥也怀疑,关键你有吗?”饺子,咱包不好,却吃得好:至少占住一样好。千妈妈的话:“你是吃饺子的主力,有你在的话,可以少用一个盘子”,千姥爷煮第二锅饺子的工夫,可以清空一个饺子盘出来。千妈妈有时强调这层意思:“我们几个吃不动,我爸煮第二锅,一个盘子也腾不了”。昨晚焖面,我添了小半碗,千妈妈笑问:“你咋还吃呀?”我笑应:“你管我呢?我岳父岳母还没嫌我呢”。

  憾失首金!好些报纸的大字标题,渲染一种失落的情绪。失,表示从手中丢失。四个冲金点,最多算得四次获取金牌的机会,谁也没说那就是某人手拿把掐的一个过程或结果。十米气步枪,也是新规则的首次运行,六枪打出一个基础分,尔后每两枪淘汰末位选手,的确有些心惊胆战。要说美国十九岁小将发挥超常,意指咱那两个选手发挥失常?起码不太稳定。我觉得,也有一个战术适应问题。特别进入倒数两三轮,每每后于对手击发,反而背起那个沉重的包袱,没有放开了打。或许,这就是“憾失”的原由。领先一环的情况下,一是对手失常,二是自己超常,命运已经不掌握在自己手里。金牌不是奥运的本义,只算一种标记吧。

  规则,也是一个关键词。老虎伤人,有人无视“规则”:简直以自己生命证明遵守规则的极端重要性;南海仲裁,有人制造“规则”:企图以自己微末智商玩弄别人于股掌之间?金牌,也有一个规则的约定,否则何来“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”之说?每四年这时候,体育运动的举国体制免不了一通挨骂。假如谁被称作“东亚病夫”百十年,岂不发疯也要证明自己的身强体壮?再者,每一个体育项目背后的庞大产业谁不惦记一份利润在里边?首金,自然牵动着太多的关注。再者,重视初战,首战必胜,这些制胜法宝有时也起着某种规则的作用。不管咋说,四个冲金点逐一落空,收获一颗平常心也不错。

  昨晚逛一趟超市,买了一盒那种封口袋。堂妹捎了十斤辣椒面,以为咱拿辣椒面当菜吃。哪怕真拿辣椒面当菜吃,一时也吃不清哪。那天提起这茬,说这是我弟的主意,“你就给人家捎些辣面子”。私底下,我说:“在外这么多年,来回这么多次,我家谁也不说给我带辣椒面。如今,我弟咋还提醒别人给我带呢?”千妈妈回复:“又不是他自己弄,动动嘴的事多轻松?”那一粗一细两大包辣椒,搁哪也占地方;搁外面还生虫。千妈妈的主意,只能分装出来几个密封袋子,剩下的分给几个老乡。送人东西,也有讲究。这种送出一个负担的做法,也让人无语得很。还有,这次稍回的那包辣椒面,我说:“那些留着我自己吃,不能送别人”。

  下午五点三十八分,我说:“一看二楼那谁的电话,我赶紧说咱们在那边家里呢,指定叫我喝酒”,千妈妈疑惑:“二楼谁?”我说:“就那谁,不是帮着写一篇文章,叫我跟着喝啤酒。我不回去吃饭,能陪别人喝酒?我不疯了才怪。这书还有一百多页,我赶紧看吧”,千妈妈说:“那行吧,你忙着”。二楼两户人家,东边就是养猫那家,退休还乡,临时借住一位小年青;西边就是老董一家,极不喜欢那些猫。鞋子搁在门口,老董一家的生活习惯,鞋窠被猫们当作临时的窝。老董说话客气:“咱们同一门洞,还没在一起坐过”,我急忙回应:“改天我请您”。那次代笔,几乎没费啥事,纯粹一次小忙,犯不着人家惦记:已经过去了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017