注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

演员  

2016-08-25 22:14:39|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年8月25日 22:14:39

  六点零五,醒了。不是热醒:电扇呼呼地吹着;不是睡醒:人还懒懒地躺着。屋里有动静,千姑娘起早了:今天的大忙人,兴奋得睡不着。又是几分钟,千妈妈起来了,煎三个鸡蛋,夹两片面包,简单地对付一顿早餐。提起昨晚一事,我说:“不管咋看,这次你敢写了”,千妈妈说:“你爸敲出来了,一千七百多字呢”。七天出游,千姑娘写了一篇文字,统共八页纸。敲完最后一个标点,我说:“真不少呢”,千妈妈发语阻止:“你小点儿声,孩子睡着了”。小丫头迷瞪着应了一句,听不清说的是啥,这也是一个秒睡的小主。没有明说的话,虽有流水账之嫌,也不时地冒出几条金句。至于存在的主要问题,写出来必须让人懂,当时也说了。

  逐天写,逐点写,逐事写,千姑娘沿着一条时间轴线,罗列那些旅游经历。有话则长,第一站青岛,三天写了将近九百字;无话则短,第七天只有一句,“我们带着满满的收获回家啦!”有些话,比如所谓青岛四大怪“骑车不如走路快、啤酒装进塑料袋、一级美女嫁老外、贴身泳衣穿在外”,交待不清,理解不了。我说:“哪怕你做一个符号,自己懂得很多的事情,写出来必须让人看得明白,没到过青岛的人,没听过这些的人,看了你写的文字,一要觉得好玩,二要觉得想玩。写东西,就要把自己脑子里的想法让别人看得懂”。可是,不能容忍的错别字,比如海拔非得写成海拨,千姑娘也后悔:“真不该给你先看,我自己先改”。

  有这样一句话,“我穿着泳衣直接走了过去,竟然没人看我!”敲了一遍,看了两遍,结合前头的那句话,“下午,我们还去了第六海水浴场”,硬顶着一头雾水,我实在不好意思地问:“别人为啥非要看你?”还是千妈妈明白:“青岛人离海近,穿着泳衣走在大街上,见怪不怪,当然没人看了”,千姑娘接话挺紧:“对,就是这个意思”。可是,我咋没看出来?还以为千姑娘置身海水浴场,自美其美的时候,嫌怨别人不知其美。但是,描写水母那句,“一张一合,一张一合,像极了优雅的舞者。”描写嫦娥那句,“美极了!就像画中的仙女。不!就是画中的仙女!”总的感觉,这次用心写了。还要提高,最好选择一个点,尽量往深挖。

  七点十分出发,赶千姑娘的主场,谈南路小学。那个频道剧,这两天拍摄,今天要求八点前赶到。提起自己饰演的角色,千姑娘说:“那个王子扬话特别多,还爱管闲事,老师可能感觉我像那个人,所以让我演那个角色”。哪样人适合扮演哪类人,那种脸谱化的角色认知,算是一个陈旧观点。不知话从何起,千姑娘说:“武大郎历史上真有这个人,长得又高,也很好看”,我说:“武大郎这个角色,首先应该知道那是一个小说虚构人物,考证是真是假没啥意义。别说历史上这种人多得是,现实中这种人也很多”,千姑娘不高兴了:“我说啥你也那样说(反话)”,千妈妈帮腔:“你今天这是咋啦?说话咋带着一股气?”我说:“没有吧”。

  左拐驶进一条小路,往前不远一个右拐,还剩一里不到的距离,时间差一分钟八点。这种草台班子,不可能准时准点地开工干活,晚半小时也算卡着点。路左一片绿地,千妈妈问:“这就是那个公园?”我说:“对,长安公园”。说话之间,距离前车迅速减小,我一时语急:“哎!哎!哎!”千妈妈踩大刹车:“咋啦?我看着呢”。小心驶得万年车!看见路右的一个标识,千妈妈说:“这里不让右拐弯,咋办?”我说:“我和千千在这里下车,你在前头找地方掉头”。趁着一个小堵,就近就便地下了车。往东步行不远,咋不见那个学校?走到跟前细看,装修风格隐藏很深,那种原木条的尖顶结构,咱怎能认得出来呢?再者门脸真的很小。

  九点半,下课了。今天拍摄教室戏,集体镜头估计拍完了,群众演员没事了,各找各妈,各回各家。两个室外镜头,先拍放学,一个小伙子叫着嚷着:“同学们往外走,高兴一些;家长不要过来,放学的时候学校没有家长”。有高有低,有大有小,孩子们簇拥着走出大门。摄影师调整机位,那小伙子又叫:“同学们往里走,从这个雕像的两边分开来走,高兴一些,上学也要很高兴”。千姑娘那三个大孩子自成一堆,手牵手一起走着。那个雕像,西侧的小男孩吹号,东侧的小女孩敲鼓,中间的小男孩高举一物,到底是啥?千姑娘发挥段子手的想象力:“那男生举一个冰激凌干啥呢?”我说:“那分明是火炬!”千姑娘坏坏地笑着,逗我?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017