注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

祖宗  

2016-08-23 21:59:33|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年8月23日 21:59:33

  “你咋那么爱认祖宗呢?”千妈妈不解地甚至坏坏地问。祖宗,(口语)泛指祖先;特指帝王的祖先。语本《礼记?祭法》:“[殷人]祖契而宗汤,[周人]祖文王而宗武王。”为啥有此一问?六点不到,屋里传来一阵走步声,我以为千妈妈忙活啥事情,说好我做早饭,反正时间还早。一刻钟之后,我方知那是千姑娘,又猫在厕所不出来:“祖宗,你把手机递出来”,话也那么一说,咱不可能守在门口等着接手机,略微表达催促之意或不满之情。稍晚的时候,语及暑假作业,我又说:“祖宗,啥事往前赶;今后再这样,只能你写完作业再旅游”。一个早晨,两句祖宗,千妈妈故而发此一问。接着这话茬,我说:“那还认啥?那不就我家祖宗?”

  祖宗,不也得修饰?老祖宗,指祖先,或封建家庭中对长辈的尊称。《红楼梦》里的贾母,很典型的一个老祖宗形象。对应地,小祖宗指贾宝玉,这是奴仆在焦急时对年轻主子的一种称呼。如今的语境,父母或其他成年人埋怨、责备小孩顽皮时也用这个词。顽皮,千姑娘算不上。数奥写完了没?没;英语写完了没?没;作文写完了没?没……问得紧了,千姑娘抢(着表)白:“剩一点儿了”。私底下,我说:“且不论我学得咋样,啥时候也得写完作业再玩”,千妈妈说:“你那时候有这么多诱惑?”我说:“男孩玩的游戏也很多,啥也不能排在学习前头”。临出门,我左找右找地不见千姑娘手机,千妈妈后来揭密:“我把手机拿了”。

  这是一种紧绷的内部关系,多少有些麻烦,心里咋说也不痛快。学习,说到底自己的事,别人帮忙再多也没啥用,甚至越帮越差。昨天上午,等着门开,某老太说:“你家孩子咋不学主持呢?”我说:“那条路成功的把握太小,我们谁也不擅长那些东西”,老太太还在坚持己见,一位培训班老师说:“人家孩子学习好得很”。好得很,是一个相对概念,千姑娘尚未达至一种绝对让人放心的程度。要说着急,也在于此。一个好的习惯养成,并非一天两天的事。眼看小学毕业在即,这个状态咋混初中?要说还是学业太轻松,千姑娘误以为不努力也学得好。提起小升初,我说:“把握性也不小,就差不是板上钉钉”,千姑娘啥时候有此意识?

  下午两点四十七分,千妈妈提供电话唤醒服务;我稍早前醒了,被屋里千姑娘的动静吵醒。千妈妈没歇着,4S店通知密封胶条到货,一点半之后上班。当时,我坚持陪同前往,千妈妈不同意:“你别去了,要不我还得送你回来”。不成想,午休倒头竟然睡着了。这个时间点,千姑娘准备游泳,电话保持畅通,我就势询问:“小千,我送你?”千姑娘说:“不用了,我自己走”。晚了就一步,咋也追不上。绕了一个小圈,游泳馆和收费厅的夹道,远远地看见一个小孩,挎着一个袋子,昂首快走,那不正是千姑娘吗?小东西走得挺快。也没有出声招唤,省得千姑娘掉头往这边走,气温虽不算高,这地方没遮没挡的,多少有些晒得慌。

  蒸了一个懒瓜,当作晚饭的主食。头一回听说这个名词,千姑娘好奇地问:“啥瓜?长啥样?在哪呢?”小丫头识逗,我说:“懒瓜,懒惰的懒,傻瓜的瓜。在那儿呢”,指的是身后的架子上面。千姑娘会错了意:“爸,你说的是我吗?”哪能这么重口地说自家闺女?千妈妈说:“架子上呢,你看标签写的哪两个字”,超市的招牌,写的“懒瓜”;价签的标注,打的“栏瓜”。晚六点前,打开锅盖,准备筷子扎一下,瓜蒸熟了没。盖子一开,扎也省了:瓜已经熟得盛不到手里的感觉。栗子口感的瓜,味道还蛮不错,我说:“改天中饭蒸糯米,晚上再用这种瓜蒸一次那种金瓜糯米?”千妈妈说:“糯米焖米饭不好吃”,记得蒸了一次。

  数着千姑娘的脊梁骨,千妈妈问:“千千,你睡觉硌不硌得慌?”千姑娘说:“不硌”。要说个头,千姑娘不低,这次出行补了两次票,买的儿童票,补足差额价;要说斤秤,千姑娘不胖,甚至有些偏瘦,有时候开着玩笑:“谁家的竹竿跑了?”晚饭吃罢,没歇多久,赶往超市,千妈妈的意思,再买一趟便宜菜。转了一圈,也没买啥,满满一筐,结账之时,千妈妈说:“消分吧”,消了七千多积分,没掏一分现钱。千妈妈说:“千千,咱们没掏钱买了这么多东西呢”,千姑娘没弄明白:“那咋买的呢?”我和千妈妈异口同声地说:“刷你的脸呗”。昨晚也这么买了九十多块钱的东西,千姑娘又笑着问:“我没跟着过来,你们咋买的呢?”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017