注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

海岛  

2016-08-17 20:13:31|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年8月17日 20:13:31

  五点半集合,五点三十五出发,赶往今天第一个经停点,集体饰演某会展中心的群众演员。这边偏东,天亮得早。蓝蓝的天,淡淡的云,泼辣辣的阳光,绿油油的树叶……眼前一幅画卷似的美景。一个临时团,怎么可能说几点走、真几点走?到的早了,自有好处,首先自己松快好多,放行李,找座位,谁也挤不着咱:可以吃着自己的早餐,还能看着别人的忙乱。稍晚五分钟,导游也来了:“我现在点名哈,一号家庭到没?”我和千妈妈的手臂高举着,千姑娘的小细胳膊也凑热闹地举了起来。又有几个家庭拖拖拉拉地走了过来,发车的时间后延十分钟。导游也是好心好意,早起的鸟儿有虫吃,还可以挑着吃:抢先一步赶着行程。

  晚一步,且等着。车停路边,等着其他团转场。路上,有人问昨晚的演出如何,是否值那张门票钱;指着千姑娘的椅背,我笑应:“每个人标准不一样,我家闺女要看,还说那场演出值一万块”,这话两层意思,一是不值那钱,二是也有价值。我等群众鱼贯而入,讲师逐个儿地点着人数,一要时间够,二要人头够,否则不给导游签单放行。也就是说,导游拿不到那个份子钱。一间不大的屋子,搁着一张四方的桌子,四周摆着被料。这里展出各种蚕丝被,比市面便宜。那种四件套,据说商场卖上万,这里一千两百多。拍着其中的一条,讲师说:“这跟国母出访的一件衣服同款面料,如今改称凤舞九天,可以买回家,很旺夫的噢”。

  山东旅游,这种购物参观,熬够时间点,不买也没事。前排有一个老太太,昨天发一通大火,今天又发一通大火,导游小丫头没忍住也急眼了:“你可以呆在车里不下去,已经这样了,吃一堑,长一智,就当你花钱买一个教训”,太耿直了吧?是否需要,全在自己,等于闲逛一个景点,旅游的真意或多更是了解一个地方的风物,而非那种走马观花式看景,上车睡觉,下车撒尿。导游也是思维局限,称之社会主义建设成就展,当作一条辅线有何不可?且拿这些蚕丝被而言,手感不错,质量不错,价钱不高,真的需要怎么不买?千妈妈说:“等咱们装修新房子,专门过来再买一趟”,这次算了吧,眼下用不着,买了还得搁着不知几年。

  威海,取威镇海疆之意。先有刘公岛,后有威海卫。“威海僻处海滨……古称天末荒徼。自明设卫驻兵,始为海防重地。清季创办海军,威海与旅大同为北洋海军根据地,管钥渤海,屏障燕都,益为世重视。甲午战败,俄租旅大,法租广泛湾,英人藉口均势,于民国纪元前十三年七月一日,即光绪二十四年五月十三日,租借威海全湾十英里以内之地及湾内各岛,并规定于必要可利用威海及后山一千五百方英里为军事上之设备。民国八年,巴黎会议,我国山东问题交涉失败,威海收回几成绝望……”湾内各岛,首推刘公岛,面积仅仅1.5平方公里,把守威海湾出入口,既是中国第一支海军建军之地,也是甲午战争黄海海战终结之地。

  上船,过海;下船,登岛。走出候船大厅,虚空划了一圈,导游交待,大家可以坐电动车参观,这样可以节约时间。一张票二十块钱,占了最后一排脸朝后的座位,有一种张果老倒骑毛驴的即视感。第一站,车停动物园路口,这里有大熊猫,有台湾交换赠送的长鬃山羊、梅花鹿,还有一群麋鹿(俗称四不像),千姑娘兴致颇高地转着。接下来,不是古建,就是巨炮,千姑娘心情曲线出现一个断崖式跌落。北洋海军提督府、水师学堂、炮台、铁码头……一处处景点犹存;邓世昌、林永升、刘步蟾……一个个名讳还在,只是沧海桑田,已然换了人间。环岛船游一圈,驶经礁盘几处,我心问着:如此固若金汤,如此船坚炮利,何以战败?

  上船,过海;下船,上岸。走出候船大厅,右拐进入最后一个参观点,定远舰。自从1885年开始服役起,定远舰、镇远舰就是中国海军的骄傲。停泊的这艘巨舰,是一个复制品,当作一处博物馆。拾阶而上,站在最高一层甲板,那种古老骄傲被那个心底疑问挤压着,不仅仅折了几艘船,不仅仅败了一场仗,那分明就是一个分水岭,也是一记警世钟。刘公岛,纪念馆,邓公像,身披战袍,守望海疆,或是还在思索那个答案。罗马不是一天建成,罗马却可一天毁灭。承平日久,民不习兵,谁也没把打仗当回事,这倒没有什么。假如没有一些人终日练战,以身许国,谁能保证历史的悲剧不能重演?失败,有偶然因素,也有必然原因。

  热,头上太阳晒,脚下暑气蒸。横穿候船大厅门前那条路,烤得皮肤生疼。走进车里,微微的凉气让人顿觉清爽。又是逐个家庭清点人头,尔后返回市区,还是昨天的那个地方,吃团餐。每人八十块,可以自由选择,吃一顿韩餐。被带进一间屋子,靠海的那个方向,脱鞋,上炕,不会盘腿没关系,可以坐凳子。一样一样的端上来,有些是菜,有些是饭,有些饭菜混合,韩餐免不了两样东西,辣白菜和烤肉片。这桌两家,大小五人,分食一碗朝鲜冷面,谁也没吃得过瘾。那一对父子,福建人,咋跑这边还要看海?还有,那家儿子吃得还没千姑娘多,咋长得那么人高马大?两点半,拿了行李,跟导游说了一声,离团转入自由活动。

  歇了两小时多,晚间出来吃饭。马路对过,有一家韩国商品店,买了几样东西,包括两样饮品,一瓶百岁酒,一瓶软饮料。一位老太太推车售卖水果,桃子看着不错,我问:“咱买几个?”千妈妈说:“拿着怪麻烦”,我说:“几步路的事,我先送回去”,买了十五块钱的桃。这两天吃饭杂了些,千姑娘的意思,要吃一顿正经饭。往前走不远,有一个威高广场,类似其他城市的万达。转了两层,千姑娘要吃泰餐,这难道正经么?陪吃,有的吃就行,咱不发表意见。泰餐,咖喱用得多,哪样也黏糊糊的感觉,特别那盘虾简直泡在一堆芝士里边。出来也没得转,这个城市没有夜生活,鬼子祸害这里的时候,老百姓晚上不敢出门,习惯了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017