注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

水果  

2016-08-12 22:17:33|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年8月12日 22:17:43

  翻看六年级那本数学课练手册,我翻至中间,百分数的那章:咋还这么多内容?“什么是百分数?”千妈妈冷不丁地问。千姑娘说:“就是百分之百那种数”。话可以这样说,理不是这样讲,千妈妈回应:“百分之百,是一个百分比;百分数,不全都是百分之百”。所谓百分数,指用100做分母的分数,通常用百分号(%)表示﹐如1/100写做1%。当作分数的一个特例,简要地讲几句,顺便地提一下,难道非得分章列节地隆重推出,还能讲出一朵花?随机地,千妈妈讲了几个分数,比如1/4的百分数,比如千分之一的百分数,千姑娘大都张口说出正确答案。瞥我一眼,千妈妈说:“人家没学呢?”我反驳:“数奥拿奖的人这能不会?”

  奥运比赛,裁判纷纷耐不住寂寞地蹿至前台,各种黑,各种歪,其实也是各种无耻,挑衅着世人的认知极限。千姑娘问:“裁判咋影响呢?”我说:“有些项目,客观给了裁判主观判断的空间”,比如举重必需一个运动员静止的瞬间,晃晃悠悠地停不下来,难道不怕录像回放?说一千,道一万,人家咋说也举了起来。反过来,咱们选手第一把假如成功,怎能出现这个意外?归结一句话,我说:“这跟学习一个道理,还得实力,还得分数,不要相信谁跟你说什么成绩不重要,那都是骗子。如果没有分数做比较,咱们普通人家孩子哪有出路?”穷人的孩子能当将军吗?这个能;穷人的孩子能当元帅吗?这不能,元帅有自己的孩子们呢。

  “谁也没规定你每天只能学习两个小时?”千妈妈说道,“有时间的情况下,你尽量多往前赶,还要出去玩,还要拍短片,你要合理安排自己的时间”。还是那句老话,一日之计在于晨。老话自有老理,我说:“趁着早起凉快,你赶紧动起来,今天该干啥提前想好了,别整天晃悠着不惦记着应该干些啥”,千姑娘答应挺干脆:“我知道”。啥事也不往前赶,这倒在其次;啥事也不抓重点,这才是关键。昨晚,我问:“进京赶考的那篇文章,你还没写吧?”千姑娘说:“早写好了”,千妈妈也说:“人家真的早写好了”,我一愣神:“写好了也没跟我说?”结论下在调查之后,而不能任凭自己随意说。不能孩子长大了,自己停在原地。

  十一点过了没几分钟,中饭的主辅料分散各自的地方,骑车绕了一大圈,买了豆角,买了面条,买了一斤肉。幸亏多说一句话,那块肉被绞作一堆肉丝,比手切省事得多。沿着原路返回,直奔东大门西的那个水果摊,我问:“这桃哪种好吃?”摊主实诚地说:“中间这个,北京十四号,离核的甜桃”,指着紧西邻的一堆桃,我问:“这个呢?”摊主说:“那桃就是好看,没这个好吃;一般熟人,我肯定哪个好吃让你买哪个”。夏天差不多一半,千妈妈说:“还没吃着一次好桃呢”,路经水果摊,每次必留神,各种桃子不时地买些。事杂费时,进门已经十二点整,我赶紧忙活起来:“小千,帮爸爸择豆角,来不及了”,吃饭时间只能延后。

  豆角焖面,要说也不复杂,掰豆角最占时间。炒出来一多半肉丝,盛进碗里备用;豆角段翻炒几下,倒进那大半碗肉汤,铺好肉丝,摊好面条,扣好锅盖,卡着时间,每隔三分钟看一眼,不能水熬干了,那样面也就糊了。这时候,我说:“小千,你把空调打开,呆会儿咱们在屋里吃饭”。屋里那叫一个热,汗珠子吧嗒吧嗒地往下掉,厨房变作蒸笼,人在里头根本呆不住。十二点二十,千妈妈回来了,我说:“做饭晚了,等几分钟”,熟是熟了,还得入味。过了没多久,我说:“你盛饭吧,我冲一个澡”。整个夏天煎熬大半,不想这几天难以坚持。坐在空调屋里,一个端着一个碗,乘着那股凉劲,悠然地吃着焖面,竟然一点也没剩。

  下午五点三十八分,千妈妈电脑:“你记着取钱”,我应声:“你再等十分钟,我准备这就走”。骑着电动车,一路飞骑着,取了千妈妈指定的数目,当作出行的盘缠。骑至那个三叉路口,千妈妈打着右闪缓缓地拐弯。两个弯一过,我超越而出。按照早先的计划,千妈妈车停楼头,我和千姑娘拎着东西下楼。咱行动晚了一步,只能一口气地冲回家:“千千,赶紧穿衣服”。两声咋还没出屋?千姑娘端着一个碗,嘴里塞满了火龙果。我有些想不明白:“千千,咱们过去吃饭,你又吃这么多水果干啥?”千姑娘委屈地嘟哝:“我以为咱们不回来了”。说话之间,千妈妈赶了回来,拎着三个袋子。我和千姑娘急忙加快步伐,紧追而去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017