注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

厉害  

2016-07-05 22:04:09|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年7月5日 22:04:09

  “咱俩多不好呀?”千妈妈笑着说,我问:“有啥不好?”我专心地骑车,前头就是拐弯。右手轻揽着我,千妈妈说:“车停得那么远,千千还得自己走着过去,我倒坐着你的车子”。楼后那块空地,杂草被铲净,栽了草,植了树,好几株月季树不时地绽放各色的花骨朵;临时停放那里的私家车,被迫挪至路东的停车位,有些甚至随意地搁在路边。昨晚接了孩子,回来已经很晚,车停得应该靠里。一米一米地骑着,一个一个地找着,车在哪里?紧北头的第一个车位,千妈妈蹦下车子,钻进车里;我骑车往回返,千姑娘远远地往这边跑。半路截住闺女,我说:“你坐上车,爸爸驮你过去”。守在路口两分钟,千妈妈开着车过来了。

  还说明天的中饭,我说:“你做得好,我们俩吃;你做不好,你自己吃”,千姑娘反问:“凭什么?”稍早地,我问:“你会炒鸡蛋西红柿吗?”千姑娘不假思索地答:“会呀”,我说:“明天你炒这个打卤,再煮一斤面条,给咱做一顿中饭?”千姑娘也那样语气反问:“还煮面哪?”学习是一种能力!昨晚买了一斤多绿豆,我说:“小千,你能帮着装进这个瓶子吗?”千姑娘肯定地说:“能”。千妈妈提议:“你找一个漏斗?”千姑娘进了厨房,那是一个自制漏斗,同样大小的瓶口,使用不甚方便。我又说:“塑料袋剪一个小口,你往瓶里倒吧”,千姑娘应声:“我也这样想呢”。转身走向客厅那边,千姑娘想必寻找那把红色的剪刀。

  这里有一种可能,绿豆撒落一地。也是一闪念,持续观望中。没两分钟,耳听得一阵哗啦哗啦的响声传至耳边,还有千妈妈的声音:“你剪这么大的口子,不撒才怪”。我探头一看,千姑娘捧着扶着那个袋子,千妈妈稳着护着袋口与瓶口的接合部。通常地,我竖起瓶子,袋口紧裹着瓶口,尔后反转过来,省了剪口的那一步。接着千妈妈的话,我说:“啥事也要动脑子,剪口先要剪小,不能一下子剪大。这跟雕塑一个道理,为啥眼睛嘴巴要小,鼻子耳朵要大?”千姑娘说:“那样有福气”,任何事物,有技术规律,有认知规律。我说:“那是留着修改的余地,眼睛嘴巴弄大了,往小咋改?鼻子耳朵留小了,想大咋办?你剪小可以再剪”。

  桌面的绿豆,捡了;地面的绿豆,扫了。天气热了,懒得收拾,我说:“麻烦三期房还没消息,那帮人整天琢磨啥呢?”搬这里最初的那些日子,真的恨不能见天儿地蹲在地上,手拿抹布一寸一寸地擦拭地面。时间久了,咋收拾也干净不到哪里。千妈妈说:“反正钱也交了,总不能退给咱们?”我笑应:“好像你遇着这种人这种事似的”,千妈妈笑了:“说不定又给咱们算出来一个负数,房子没有,还得咱俩再给人掏钱”。千姑娘英孚课,铁定要退。起初,那边答应挺好,算了账就给退。这期费用,还剩二十多个课时,算的结果竟然一个负数。据说招标早已结束,某领导卡着不让公示,难道,这是一个搅黄节奏?领导也会耍流氓?

  英语学习,千姑娘抓得挺紧,每次考试全班第一第二。这次期末,假如那ing形式不错,英语也就满分。昨晚,千妈妈问:“你们学校英语老师,和这个英语老师,哪个发音更好听?”千姑娘说:“还是这个老师”,指培训班的李老师。各有各的好:英孚的外教老师,整堂全程英文授课,学生连猜带蒙;培训班的老师,边英语讲解,边汉语总结,学生能够更准确接受信息。学校英语老师也有来头,千妈妈说:“你们老师不是海归吗?”跟我学说的时候,千妈妈说:“人家千千举了一个例子,刚一听没觉得啥,仔细一琢磨真是那个理。千千,那话你咋说来着?”千姑娘说:“一只羊和一只狼,羊出一趟国,狼呆在自己家,过几年谁厉害?”

  没有可比性!这是千姑娘的话意。羊哪怕见了再多世面,说到底还是一只羊。狼哪怕整天不出家门,吃羊的天性还在,吃羊的能力还在。不长尖牙,没有利爪,人何以成为一种特殊存在?人,实现了技术与认知的分享:技术归科学,认知归哲学。这还不算完结,人,还实现了技术与认知的再融合,一生二,二生三,三生万物。要说千姑娘的学习,跟同龄孩子相比,咋也排在前头。为啥还时不时地挨说受训?基于这样一种过高的期望,千姑娘应该更好一些,不能浪费那份天赋能力。综合各种表现,千妈妈说:“咱们家抓得很紧,你也很用功,现在发现这些问题,努力还不晚”。知的层面,千姑娘做得不错;用的层面,还要加劲。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017