注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

回家  

2016-07-26 08:10:03|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年7月25日 23:10:03

  早饭的时候,千妈妈发了四页纸的图片,素质杯总决赛开幕式的主持词,一人一句的那种脚本。起初,千妈妈以为一次代表发言,没想着竟然整大了,千姑娘担任主持。当即,我回复:“你家孩子,没有问题!”昨晚差几分十点,千妈妈发了两张照片:“这两个裙子,哪个上台好看?”稍作比较,我给出建议:“再买一条”。千妈妈不同意:“就二选一”,打算简朴做主持。我又问:“那个仙儿的裙子呢?”千妈妈回复:“蓝色的?都小了。人家没让准备裙子,我想带着一件,省的到时候着急”。这种集体行动,应该统一着装;准备也可以,万一用着呢?这半年,千姑娘个头冷不丁长高不少,比千姥姥猛些,比千妈妈差了不到十厘米。

  昨晚九点三十六分,千妈妈微信:“又下大雨了!”我回应:“可能一时半会儿供不了水”。千妈妈以为咱有内幕消息:“你听说的?”我回应:“我没听说,判断”。这有啥判断的必要?朋友圈刷屏,无不此类消息。有同事说,“幸福总是突然和短暂,刚趁着有水把刷净攒了三天的一池子锅碗瓢盆,刚趁着有水冲了厕所,刚趁着有水接满了水桶,然后……水!又!停!了!不过,我很知足,能在这么短的时间内完成这么多事”。窗外,水多的成灾;窗内,水缺的成灾。电话里,千妈妈的意思:“你在外面多呆几天,当一回灾民”。说话间,千妈妈炫耀:“洗澡去。现在能洗澡的都是土豪,你知道吗?”我说:“好,你幸福!半城人羡慕你呢”。

  一个突发消息,可以帮我订一张前往老家的车票。一个理论问题,几个人吹着碰着,大体形成一条思路,任务也算基本完成。如今谁也不敢因为一口吃喝而顶风违纪,犯不着给自己穿小鞋。中饭,找了一个小店,点了一些小吃,距离车站不远。老家那边有一人,声言自己还有一些资料,邀请我就便回家一趟。没啥特殊的决策选择困难,掉头返回灾区绝非上策。回去呆几天,回家看一眼,也好。要说这个小城市,曾经呆了一百天,到底有啥更深的记忆,也许就是忙。老杨的超级信任,不经我手的文字不看,给我添加太多的劳累。如今,老杨转任洛阳某处,仕途想必不可预判。这次,先前的老人没见几个,走马灯似的,满眼都是新人。

  “第二页,而他的回答是,‘风!去哪了……’那话啥意思?我怎么看不懂”,千妈妈微信。回看那一大段的台词,“A:我们未经苦难,但要体会其中的坚强;B:我们不曾坚韧,但要吸收其中的营养;A:我们怎样才会做到呢?B:不仅是未来对过去的寻问;A:是大树对根须的寻问;B:是火山对岩浆的寻问;A:是有限对无限的寻问!B:而它的回答是:(风!去哪了,还在睡觉吗?嘿嘿……)”形容谁的哪门功课差强人意,可能这样说,“你的数学体育老师教的吧?”这个主持稿,绝对数学老师写的了。我回复:“这可能攒的一个稿子,‘寻问’那一段,我也不太懂”。要么重写一个?千妈妈否定我的这提议,不必自矜己能。

  中饭,千妈妈买了一份熏肉大饼。说起这个中饭,千妈妈简单了些。说起这个熏肉大饼,倒也不咋简单。初相识的时候,第一个情人节,桥东的博物馆附近,好些的小孩手握着一支一支的玫瑰,追逐着每一个可能的客户。被一个小女孩堵住,我询问:“给你买一支?”千妈妈说:“买这个干啥呀?你还不如给我买一个熏肉大饼呢”。这下可好,别人手执一支或一束玫瑰,千妈妈拿着一卷熏肉大饼。这,也算一道别样的风景线。前两天,叫了两次外卖,感觉说啥也没有自家做的饭菜好吃,要么油大,要么味重,简直没办法吃。可是,一个人的饭,也没办法做。搁我自己在家里,一顿面条的事,而且千篇一律的西红柿鸡蛋面,懒得换。

  下午四点半,我微信:“快到了”。高铁就是一个字,快。别看短了这一截路,眼见少了一个多小时,统共三四个小时的路,一个小时已然不少了。高铁还有一个字,准。几乎不差一分钟。车停北站,不必出站,沿着一条通道,直奔东出口。买了一张区间票,乘坐一趟经行了地铁,直奔南边的目的地。熟悉的乡音,熟悉的感觉,虽说满眼的陌生人,又有什么关系呢?没什么了。找了一个空的座位,安静地坐了下来,一路的奔波劳累早已不知所踪。这次临时起意,老家没其他谁知道这个计划。且不管了,自己安生地呆几天,忙完了手头的事情再说。那年备考三个月,不也哪也没去;否则,整天的迎来送往,光喝酒也是一件麻烦事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017