注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

消防  

2016-07-16 22:09:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年7月16日 22:09:43

  一个小院,一幢小楼,今天晚报小记者的活动场所,某消防中队的驻地。十点零九分,我微信:“安全常识教育,赵班长。”一位大个子班长,驾驶员出身的消防员,站在讲台前面,给一帮小记者和家长讲解各种安全知识,火灾、游泳、交通等等,似乎任何人类活动随时面临各种风险甚至危险。有家长提问,处置的火灾最大什么程度。赵班长回忆,春节过后,三月某天,某仓库失火,自己操作消防车,远离火场一二百米,烤得实在受不了,只能穿着消防服作业。有一样很实用,哪怕遇着绿灯,仍然需要注意两边的人和车,防止某人一时犯了迷糊。这些常识也许知晓,架不住那刻头脑晕乎,谁能保证自己面对大火绝对保持镇定自若?

  一觉醒来,六点零几。窗外的晨练音乐,肆无忌惮地证明那帮人的不自觉,音乐不大声难道没感觉?关严窗户,小躺继续,这几天气温偏低,屋里没什么闷热难耐。大约半小时,千姑娘醒了,找出自己数奥作业,还剩几个没写完。最后,千妈妈也起了:“千千,你写了再吃,还是吃了再写?”千姑娘说:“我写完再喝饭,剩最后一道题,最简单的一道”。昨晚转了一圈超市,给千姑娘买了一袋面包。茶几当间,那块自制面包,还有两袋牛奶,是我千妈妈的早饭。九点前,东偏北的一个地方,大约五六公里远近,千妈妈送我和千姑娘参加活动。还有一些公事,千妈妈交待:“你别催我,弄完了我过去接你们,你一催呀,我很紧张”。

  九点差几分,车停路边,我和千姑娘钻出来,眼前就是集合的地方。棉一立交桥,一个地标性建筑物,很大的一座环形立体交叉桥梁,一是错误理解“东侧路北”这个信息,二是只能或左或右地转向,千妈妈往北开出不远。我下车问路,被告知的却是来时方向的前方。继续往前开,千妈妈两个右转弯,逆方向往回寻找:“前边那个红色的建筑,可能是吧?”我说:“消防队肯定红色,红色不一定消防队”。又往前驶出不到一百米,千妈妈抢先发现:“到了,就这里”,一堆的小孩子,头戴小红帽,身着红马甲,当间围着那个人,不正是孔记者?站定脚跟,我说:“你跟孔记者打声招呼,报一个到”,千妈妈也没停留,开车回去了。

  一位中队长模样的人,简要介绍几句情况,这帮孩子被转交罗班长,不高的个子,显得比较干练。队伍被带到院子西南角,挨个儿地介绍几套消防器材,有一个垫子,气泵几下子打得起来,好些吨的承载能力,千姑娘站在上面,那小身板的体重可以忽略不计。还有一组破拆工具,防盗门肯定抵挡不住,分分钟挤得开来。有人问,这啥时候使用?消防员说,一是没有钥匙,二是情况紧急。那个无齿电锯,呜呜地转了起来,树叶被吹得摇晃起来,那还间隔十公分的距离。压缩空气瓶,十几公斤的重量,压得一个小记者肩头明显一沉,至少比千姑娘壮一圈的小男孩。两名战士表演穿那套消防员,二十多秒,竟然一先一后地穿戴整齐。

  院子当间停着一辆消防车,从前至后,从上到下,罗班长认真地介绍资料。真的看不出来,这辆不起眼的改装车两百多万。千姑娘钻进驾驶室,坐在第二排的中间,不是一个有利的拍照位置。这没关系,再找机会,拍几张照片又有何难?最后一个环节,试穿消防服。返回前院,雨滴突然下了。站在车库里头,孩子们排着长队,一个一个地等着。那个模拟烟室,千姑娘也排队尾,憋住一口气,快步地走了一圈。那时,千姑娘竟然抢得一个答题机会,怎样逃生?回答蛮正确。憋气,似乎不符合自己答案。脱了消防服,千姑娘长喘着气:“太憋了,这咋穿着救火呀?”逮住一个空档,千姑娘痛快地做了一次车模,那可是两百多万的车。

  十点四十九分,也就是排队等着穿消防服那会儿,千妈妈微信:“下雨了,别着急出来。”先穿了一次上衣,千姑娘觉得不过瘾,等着又穿了全套消防服,别的孩子陆续地离去。站在大门外,孔记者骑着电动车:“MH,你和爸爸等妈妈开车接哪?”千姑娘说:“是”。今天也是现场感知,孔记者咋也跟幼儿园老师一样,“这个空气瓶背着啥感觉?”“有没有一个灭火器给我们做一次示范?”前者好说,为了稿子好写。后来咋讲?消防队还能没有灭火器?可是,一拽拉环,这个灭火器也就废了。综观整个活动过程,千姑娘这个大明白,回答问题还可以,提出问题真不行。这种事情,最好预先做一些功课,否则现场再提问题真的不容易。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017