注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

补课  

2016-06-29 22:33:55|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月29日 22:33:42

  “你这都‘再见’了,咋还说话呢?”我这边笑着问话,千姑娘刹不住车:“那个电话太幼稚,我看不看的吧”,可看可不看,最好不要看。坐进办公室,闺女回了没?我电话:“喂?”千姑娘应声:“喂?爸爸”,我笑问:“我谁呀?”千姑娘坏坏地回答:“不知道”,叫也叫了,咋不知道?我笑道:“你不知道是谁,你还敢叫爸爸,你妈妈答应吗?”千姑娘竟称:“我妈答应”,这小东西坏得不能要了。出了饭堂,千妈妈开车上班,千姑娘蹬滑板车回家,我骑着自行车:“回家了给你妈打电话”,头也不回地使劲蹬着,千姑娘脆生生地回应:“哎”。大院里,这时候,人也少,车也少,千姑娘独自回家没啥事,有些闲心就是操不尽。

  上午九点三十一分,我微信:“你家孩子会焖米饭吗?”千妈妈回复:“你遥控试吧,这会儿可能出去打球了”。一个不确定的结论,一个很确定的选择,我说:“我提前回去吧”,千妈妈说:“试着看吧,就当玩了”。千妈妈的想法,孩子闲着在家,权当一次社会实践。过了没几分钟,电话拨通了,我问:“千千,你打球去了?”千姑娘说:“嗯,我没玩几分钟,那个孩子里头有人说话,我害怕人家出来赶我走”。网球对着一堵墙叮咣一通撞,估计谁的心脏也受不了。我问:“你焖米饭可以吗?”千姑娘说:“可以,先盛两塑料盒子的米,再用水洗两遍”,我问:“加多少水?”千姑娘说:“比米多一些”。还是算了吧,有水漏电也不成。

  如今的小孩,懂得知识挺多,实际有用不多。千姑娘这么大的孩子,农村不得啥活也得会?进了家门,我一步一动地连教带说,盛米,淘米,加水:“内胆这里有一竖行数字,一盒水一格水,你最多加到这个2,不能再多了,又不是熬粥”,千姑娘探着脑袋往里瞧:“噢,我看见了”。这些不是最重要,我说:“你不用一下子加到位,搁在案板上面,用碗再接水,一点一点地加,省得你一只手拿不住。外面不能沾水,那样很危险”,千姑娘说:“噼里啪啦地响?”我说:“漏电,那最麻烦”。千妈妈捎回来一袋辣白菜,千姑娘吃得过瘾:“这就是那种下菜饭”,千妈妈笑应:“下饭菜。你喜欢吃?”千姑娘说:“嗯,很好吃”,又尝一勺汤。

  晚八点一刻,千妈妈说:“你骑着电动车,别让孩子往外跑了?”我说:“咋回事?”千妈妈说:“你让孩子往大门跑啥?”哪有这么冤枉人的道理?我说:“你家孩子咋告我的状呢?我从这边下楼,让你家孩子出了楼头往西拐;如果我还没有赶到,顺路往大门方向走,这有啥错?”千妈妈强辩:“反正你别让孩子使劲跑了”。下午三点四十一,千姑娘电话:“爸爸,咱俩啥时候走呀?”我说:“你安生呆着吧,爸定着时间呢,一会儿让你下楼,你走到楼西头那里,如果我不在,你能过马路的话,沿路往大门那边走,爸爸顺那条线往回骑,咱俩迎面碰得见”。这话的意思,孩子不要站在哪里傻等,这大热的天。还有,我根本没让孩子跑。

  骑至公园西南角,我远远地看见千姑娘,站在那个丁字路口的西南角,间隔不足一百米。稍微地偏着一个方向,从公园西门那里,我横穿马路,他家着千姑娘骑了过去。又是一个心灵不默契,我提早几米掉转车头,卡着千姑娘走路的步子:不料,千姑娘站在原地不动,我还得等那几步路。四点整,千姑娘坐在电动车后座,我说:“这个距离,你妈开着车,估计也没爸送你更快,路太短,汽车显不出来优势”。东头偏东不远,隔离带的中间,开着一个豁口,我停着等空档:“这要爸爸一个人,早骑远了;驮着你,还没过得去,这咋回事?”千姑娘自黑:“我太重了,你骑不动”,我说道:“你重啥呀?这是宝贝着你,啥风险不敢冒”。

  晚九前后,我问:“小千,你咋跟你妈告我状呢?”千妈妈护着:“人家孩子没跟我说,你让孩子跑到大门……”这是一个绝大的误会。我说:“让你家孩子往大门方向跑,没让你家孩子跑到大门”,有一条东西路,千姑娘再快也不可能跑那里,我转向往北,闺女继续往南,随便哪里不也碰得着?我这是留出一个富余量,主要防止千姑娘穿行公园里头,走两岔了。一听我说,千妈妈坚持:“以后在楼底下等着你,你也到楼底下接”,我说:“电话的时候,让你家孩子穿外衣,你家孩子已经穿好了。呆在家里也是热,让你家孩子下楼了”。这些生活的小事,一环扣一环,逻辑地往前演进,哪一小扣没解开,似乎一整条线也麻缠得紧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017