注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

扎实  

2016-06-27 22:35:46|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间:2016年6月27日 22:35:43

  “怎么我不进来,你不进来;我一进来,你就进来?”千妈妈忙里偷闲地问着,我说:“我起得挺早,害怕吵得你睡不成觉”,千妈妈反讥:“我早醒了,你(给我们)开电风扇的时候,已经醒了”,我说:“那你动一下,我生怕吵了你,走路还提醒自己再轻一点”。厨房不大,人多拥挤,互相照应着,倒也没有啥。我洗排骨,千妈妈煎鸡蛋,两个人恰巧背冲背。几片西红柿,几片面包,千妈妈准备制作三明治:“鸡蛋咋煎了三个?两个也就够了,算了,我和千千吃两个鸡蛋的吧”,一个加厚型的洋夹馍。排骨压在锅里,米粥熬在锅里,米饭焖在锅里,我坐回餐桌:“这整个儿我的?”千妈妈说:“桌上全你的”,还有一个空的牛奶袋?

  学习的好坏,有没有所谓那种先天因素?千姑娘的那帮同学,已然分化好几类。以女生而论,王AX算一类,平常很矫情的那样,跟谁(主要男生)一有啥矛盾,指定告诉老师;刘JY算一伙,千妈妈说的那种搔首弄姿,跟哪个男生也打打闹闹,早熟有些厉害;千姑娘算得另类,没有几个这样大大咧咧的女生。仅拿玩魔方举例,两个男生水平很高,女生只有千姑娘玩得很溜。明天期末考试,刘JY想让千姑娘调换座位,凭什么呀?该谁坐哪里,谁就坐哪里。王AX也不想坐原来的地方,为啥?那里有一根蜘蛛丝,距离头顶一米多高。这有啥呀?害怕砸破了脑袋。凡事紧着自己合适,那谁或谁家孩子傻呢?这帮孩子,真不好说。

  也是这几年大意了。小学能有啥东西呀?该报的班,咱报;该掏的钱,咱掏。仅以英孚而论,那不是一个钱两个钱,时间也搭着呢。小学还没上,英孚已上了,坚持了这么些年。效果呢?不咋明显。说到底,这个小学没有一个好的氛围,孩子意识不到这重要那重要,因为没咋发力,已经跑在前头。说得多了,以为咱整天找碴寻事呢。包括这几天检查作业,我一眼看得出来哪些错字别字,小千一遍两遍地检查不出来。前晚进门,千妈妈验证数学作业:“刚好,你看一眼那页语文”,四字词语,有成语,有习语。我找了至少四个错别字,比如磅礴的礴,虽说笔划多,倒也好记忆。千姑娘右半边写作溥,非要少写那三笔?到底啥原因?

  那页纸,我第四次拿在手里:“还有一个错字,你查不出来,写二十遍;你查出来了,我写十遍”。看了两个来回,千姑娘问:“爸,你能给我一丁点儿的提示吗?”我坚持原则:“绝对不可能,我等着呢,你赶紧”。也不知哪根筋打着火了,千姑娘竟然找了出来:“戛,上头少了一横”,我说:“对,这种字必须记牢,真字三横,夏字两横,时候的候有竖,诸侯的侯没竖……一提笔,就念叨”。结果出来了,咱该咋办呢?又不是咱的错,我说:“你写十遍,我写十遍,是你写错了字”。千姑娘胡乱地写了十遍,我一笔一划地认真写着:“你看,一个字写大了,其他字跟着要写大,字间距也要调整;一个字写小了,其他字和间距也要变”。

  晚九点十多分,千妈妈微信:“明天期末考试,千千求鼓励!”陆续地,各种图文纷纷刷屏,“榜样,你真棒!”“你是最棒的!”千大姨正式地写了一句话:“祝千千取得优异成绩!加油!”吃了晚饭,我出去转了一圈,买了三斤多鸡蛋,一斤三块钱,几乎十多年最便宜的单价。绕了一大截路,买了十块钱的桃子,那种不离核的甜桃。办公室呆了一个小时,惦记着提早回家,咱家闺女明天考试,咋也说几句打气的话。一进家门,我说:“千千,fighting! fighting! fighting!”重要的话说三遍。我话音一落,千妈妈笑道:“千千,这下子全家鼓励你了,别再说我们不拿你当回事”。看那样子,千姑娘很在把握,咱再多说啥咋也显得多余了。

  数日前夜,老邓一篇朋友圈,“老首长贺HS将军仙逝,小诗垂掉。”先不说“掉”是一个错别字,“垂”字用得也不妥。垂,东西一头挂下,内含一种自上至下的意思,比如,垂恩,施予恩泽;垂爱,关怀、俯爱;垂不朽,流传下去,永不磨灭。面对一位长者,能垂的只有泪。律诗,讲究音韵、对仗、工整等等,否则何谈“律”字。“汝师”二字,我思虑不得其义,全诗执弟子礼,有“知遇恩”一语。后来琢磨通了,汝师套用“乃翁”的语意,那两词句又不一样角度。老赵评论一副对联:“至真至正文宣公,大爱大德武将军,师范永存”。这话,说得太过了:文宣公指孔子,武将军又是谁?学得不扎实,看来不光咱家闺女的毛病。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017