注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

村花  

2016-06-25 22:25:22|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月25日 22:25:22

  吃了面包,准备喝牛奶,千姑娘以商量的语气说道:“爸,如果这次期末考好了,你能让我养一条鱼吗?我不让你帮着弄,我自己管”,掏出剩下的那块面包,我说:“你先考好了再说,那是你考试之后的事情”,千姑娘写满一脸不乐意。我解释:“考试就是你考试本身,跟其他事情没有关联,更不可以当作那些事情的前提条件,就跟你拿自己的死活作为筹码一样”,千姑娘的不高兴更严重,千妈妈帮腔了:“你跟你爸说这些事干啥?他啥人你还不知道?”早起五点四十多,拎着一桶水,擦了一遍车,前后用时约莫一小时。回家冲了一个澡,坐下来吃早饭,实在没有闲心讨论这些“家庭养殖”问题,养啥不得一屋子的气味,好闻吗?

  千妈妈买了一套网球训练用具,一个练习球,一根松紧线,一块固定座。球线座连接妥当,球拍背在千姑娘的身后,千妈妈打趣:“你看,多像一个小乌龟”,哪有这样说自家闺女?千姑娘嘿嘿地乐着,啥也不往心里搁:“我是一只傻喵”。那天语文考试,三个人并列第一,千姑娘说:“一只喵,一条汪,一头驴”,喵指咱家闺女。学习,是一个相对比较的结果或过程。搁在这个班里,千姑娘不咋努力,学得也还不错。小升初,是一个关键转折点。考入一个重点初中重点班,学习能力被彻底激活,或可实现某种蛹化蝶式蜕变。坚决不能等到高中时节,那时候再赶很困难。千妈妈的计划,这个暑假啥也不安排,把六年级的课程自学完成。

  昨晚“乌龟”今又是,依旧装扮。梳了一对麻花辫,今天准备拍一组村花照。昨天也是这副模样,千姑娘说:“王AX一看见我就说,‘哪里来的这么漂亮的村花呀!’我们班好些同学,大部分吧,觉得我梳这个辫子真的好看”,千妈妈笑道:“有些人故意害你,反着说话,让你整天傻乎乎,就跟说你爸长得帅似的”,千姑娘认真起来:“不是,就是觉得好看”。我进屋的时候,千妈妈娘儿俩准备出门。临时调整计划,先吃早饭再说。还是昨天傍晚的老地方,千姑娘练习发球,一招一式,有模有样。千妈妈鼓励:“你好好练,咱们再买一个球拍,打那种正式场地”。公园北侧的波斯菊开得正艳,千姑娘配合着,一张接着一张地拍着照片。

  “蝴蝶为啥成双成对地飞呢?”千妈妈的一句随问,千姑娘延展开来:“两只蝴蝶,一只小猫,那叫猫蝶图,送给老人的那种画”,我问:“为啥送老人这种画?”千姑娘胡诌八扯:“猫和蝴蝶很可爱,体现一种生机勃勃的样子,祝福老人开心幸福”,没跑题,绕着答案兜圈子?我问:“那可以借用的动物植物很多,为啥非得猫和蝴蝶呢?”千姑娘表示不知道,这些硬知识,讲一遍也就是了。我说:“耄,老毛,八九十岁;耋,老至,七八十岁,耄耋就是年老、高寿的意思。米寿,你猜多少岁?”千姑娘没蒙对,我说:“八十八”,千妈妈解释:“米字笔划看着像八十八”,我又问:“白寿多少岁?”千姑娘不假思索地蒙道:“九十九”。

  摸着千姑娘脑瓜子,我笑道:“咦,聪明的智商又占领高地了?”千妈妈也笑了:“这孩子运气好,我还没明白咋回事呢,为啥九十九?”我笑应:“百字少‘一’笔。千千,你咋蒙的呢?”千姑娘笑道:“我也不知道”,一次纯粹的瞎猜?古人的附会之说,归纳好些的寿称,比如,三十:而立;四十:不惑;五十:知天命;六十:甲子、花甲;七十:古稀;八十:耄耋;九十:鲐背;一百:人瑞。喜寿:七十七(因“喜”字的草书近似竖写的“七十七”);米寿:八十八;白寿:九十九;茶寿:一百零八岁。接着那个话尾,我说:“两个意思差不多吧?”千妈妈说:“不一样,米得拆开来分析,百直接减了一画”,真有那么高深么?

  十一点零五分,骑车奔出西大门,赶往西北角那家水产店,买一条鲈鱼,清蒸。有一阵子没吃鱼,“给你们中饭做一顿大餐,有鱼,还要吃啥?”我问,早饭的时候。大餐,咋也两个硬菜?千妈妈说:“有一个西红柿不太好了,再炒一个鸡蛋西红柿?”做多了还得剩,冰箱搁两天也不是办法。指着一条中不溜的鱼,我说:“这条吧”,没问到底多沉,反正三十一块钱。捏着一只小龙虾,我问:“这玩意儿咋洗?”店主回应:“拿水直接冲,你要自己吃,最好拿刷子蹭,那样干净些”。说了好几年,千妈妈始终没解龙虾这个馋。这个夏天,逮着哪天尝鲜。那天南京短训,吃了好几次麻辣小龙虾,一次一大盆,十几年前,时间过得真快。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017