注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

活用  

2016-06-24 22:33:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月24日 22:33:43

  一个,两个,三个……七幅图片,一行文字,千姑娘一口气连续发了出去,强调这个意思,“哥哥加油!加油!”这是早七点的事情。八点十一分,千大姨特意表示:“谢谢千千!”这是代替丁丁发声。北京今天中考,千大姨消息:“祝参加中考的每位考生24号旗开得胜!25号乘胜追击!26号圆满收官!”千妈妈点评,三个拳头的拼搏状、三个胜利剪刀手、三个点赞大拇指。我说:“你咋这样子?不代表你的水平,弄得跟千千差不多”,指着千大姨那行文字的末尾,千妈妈说:“我姐自己也这么多小图标”。最有意思的不是这些,发毕那些信息,千姑娘念叨:“那些留着,等我考试啦,再给自己发一遍”,千妈妈笑了:“我和你爸给你发”。

  九点五十九,千妈妈微信:“你记着以后早晨给千千发些鼓励的话,心灵鸡汤之类。你看人家早晨可怜的,要考试那天自己给自己发一个鼓励”,我追问:“每天一针鸡血?”千妈妈说:“你一针,我一针”,我说:“好!”不知打哪里找得那些图片,“考试必胜!”“作文不跑题!”“我会什么出什么”“复习什么考什么”“超常发挥”“遇题必会”,最后一只萌萌的小猫,萌得人心化掉了。这阵子,批评多了些,也是千姑娘敏感,觉得自己不被重视。这些祈愿的话,这些祝福的事,咱再不当咋回事,架不住闺女太当回事。或许应该找得一些励志图文,时不时地给千姑娘发几条。可是,整天这样忽悠自家孩子好么?还当是自己亲生闺女吧?

  早饭的时候,我问:“疆,你查的偏旁到底是啥?”千姑娘说:“弓”,也不能算错。我说:“疆是一个指事字,从土,从弓,从畺”。指事,六书之一,以象征性的符号来表示意义的造字法。从土,表示性质;从弓,表示距离;从畺,表示界限,合并一个意思即田界。经说的还是这个弓,指一种丈量土地的器具,用木制成,形状似弓,两端距离是五尺,也叫步弓,三百六十弓为一里。这些知识点的初始状态,必须一个一个地讲清楚。这里积攒一些小问题,那里制造一些小错失,时间久了不是小事。千姑娘犯的错误比这还低级,弓部没错,数了畺,忘了土。那是另外一个字,彊,读qiáng;疆也有这读音,两个字偏偏互为通假字。

  既学死知识,更要活应用。晚间,千姑娘念了一首诗,听得里头两个生僻字,我问:“那俩字咋写?”千姑娘说了一个笔顺,魍?念的咋又另外一个音,魑。咋记牢那几个字?我想起一个小故事,八国联军侵华,有人出了一副上联,“琴瑟琵琶八大王,王王在上”,咋对下联呢?联系那天的作业,我说:“吐蕃使者拿着那些蝌蚪文,李白假如应对不了,至少欺君之罪,结果可能杀头,这就是贺知章为啥捏了一把汗”,千姑娘老实地说:“这个我真没想到”,老师不讲,孩子咋想?接着那句话,千姑娘说:“魑魅魍魉四大鬼?”我说:“大对小,魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边。文化的小事小情,咋也要学得深,那样弄得慌,别人说啥先得明白”。

  又出那种小纰漏。午后,千姑娘上学走了,我问:“你家小二货整天咋那样子?”千妈妈嗔道:“我家没小二货,只有一个大二货”。所为者何?还没敢第一时间跟我说,我听千妈妈的转述,数学考试竟然露答一道题。我登时火大:“你干啥吃呢?每次考试,拿到卷子头三五分钟,从头到后看一遍,到底多少道题,难易分布什么情况,合计谁先谁后,最难的题最后答,还要留足答的时间。你这想干什么?”每天只有这一件事,整天干得让人提心吊胆。举自己幼年一个例子,这大热的天,拎着担笼出去拾麦穗,谁也不等着大人催促。为啥?那些麦穗单另保存,分离的麦粒单另保存,等着换西瓜吃。道理很简单,不拾麦穗,没有西瓜。

  全班念了两篇作文,千姑娘说:“朱KS一篇,我一篇,写的跟爸爸好玩的事”,应该前几天父亲节的作业。我问:“你写的是啥?”千姑娘说:“我写的是你把我倒拎起来的事”,我问:“那有啥好玩的呢?朱KS写的啥?”千姑娘说:“你拎我的时候,又好玩,又刺激。朱KS写的也是爸爸跟他玩的事,每天一进门,他爸爸喊他‘小臭贝’,我们全班知道他的小名了,那是一条小狗的名字”。瞅了闺女一眼,咋又长高了?我说:“你站这里,我量你多高”,认真地比划一番,一米五三。当年咱初中毕业,一米五五,五十五公斤,这丫头小学毕业的身高咋也超过那个数字。要说营养多好,千姑娘横着不长竖着长,再长些心眼多好呀!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017