注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

祈愿  

2016-06-23 22:17:21|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月23日 22:17:21

  西卧室的门,开着。千妈妈娘儿俩同样一个方面,脸冲里,背朝外,侧躺着,一动不动地睡得正香。六点前后,雨突然下得大了,树叶哗啦啦地响着。擎着一把大伞,我走出楼外雨中。说好今天的早饭,油条和豆腐脑,哪儿买呢?临时取消骑车出院的打算,就近为宜,就便为上。往东骑出不远,通常千姑娘拐弯上学或回家的地方,我停好车子。没等几分钟,我说:“四根油条,三碗豆腐脑”,里头应声:“你再买一袋榨菜,一块五,刚好十块钱”,我说:“咋样也行,买就买吧”,一袋原本不想买的榨菜,被搁豆腐脑底下。进了屋,千妈妈醒了:“半夜又打雷又闪电,你知道不?”我说:“我哪知道呀?”昨晚一倒头睡了,十一点半。

  再说昨晚的学习,问啥也看不出来毛病。我纳着闷,“问题出在哪里?”除了写字不算好,似乎再也没有啥。翻着翻着,我看出那个dance的ing变化错误。千姑娘辩称:“那好久以前写的答案,至少一两个月”。此言差矣:到底一个月还是两个月?而且,第一次记忆,第一次作答,必须确保正确;否则,修正最初的记忆,花费的工夫更大。紧跟着一个ride a bike.英译汉,千姑娘的答案,“踦车子”。幸亏咱懂些英文,那应该“骑自行车”,“骑车子”也可以。但“踦”啥意思?绝对不是ride。踦的字面意思,一只脚。类似这样的问题,大错不见,小错不断,咋也要出现几处错漏。细功夫,笨功夫,长功夫,千姑娘看来必须下一番苦功夫。

  别人家的孩子,这样的事情可以当作笑话讲。千妈妈同事家的孩子,遇着一道作业,大意这样子,一块10米的布,小明用了5米,小花用了2米,请提一个问题,再解出答案。这孩子提问,“一共用了多少米?”孩子作答,“10-5-2=3,一共用了3米”。老师挺逗,问题打了对勾,答案打了红叉。笑别人咋也轻松,自己孩子非得火大。一道体积作业,铁皮做的箱子,长几宽几高几,能盛多少水。啥也算好了,千姑娘写出答案,“木箱能盛XX立方米水”。没啥问题?铁皮做了一个木箱子。今天语文考试九十六分,三名并列第一名之一。疆,千姑娘答作“弓”部,却填作15画,少计了“土”的3画。可是,“疆”分明“田”部。

  午前回家,千姑娘说:“陈ZM非跟我玩,追着拽着不让我走,我跑假山上头去了”。稍微下着雨,假山上头安全不?我心里不免一沉,千万咱别因为一个小事情而制造另外一个大问题。千姑娘继续说:“我跟她说了,我爸我妈不让我跟你玩。陈ZM还说,咱们玩,不让你爸你妈知道”。这孩子咋这样?我换了一种说法:“你咋跟人家说这话?陈ZM她爸她妈咋想我们呢?”千姑娘说:“她也跟我说了,不跟她爸她妈说”。还是关心咱自家孩子吧,我问:“你以后不要往假山那边跑,出了啥事后悔也来不及”,千姑娘解释:“不是我一个人,我跟乔姐一块儿呢。乔姐也不喜欢陈ZM,一看陈ZM那样子,拽着我往假山上头跑,甩开了才”。

  外甥丁丁明天中考,千大姨转发一篇祈愿文。千妈妈说了大概的意思,千姑娘上心了:“妈妈,你给我转发了吧,我也考试呀”,千妈妈不太信这些:“转这个有啥用?考试跟这些没任何关系”。说话之间,千姑娘哭了:“反正你们谁也不喜欢我,谁也不关心我的考试”,我想不明白这次言语跳跃的逻辑关系:“这要真的有用,你整天家里呆着吧,我和你妈跑遍附近的寺院,给你祈愿”,千妈妈也说:“你咋这么矫情?这给你考试能起啥作用?”这两天,高考成绩出来了,这个省的文理前十名,衡中各占九席。千姑娘决心很大,紧紧地盯着衡中,甘吃三年苦,乐享一世福。可是,真的能考上?也是全省掐尖。转眼四年,就是中考:祈愿?

  上午十点半,开了一小会,半年总结,评先推优。别人说着话,我不讲想法。研究这些事情,先把自己拎出事外,其实没啥意思;自己非想啥好也要,那得多么没脸没皮?张副头的意思,争那个先进集体。二加四,一道简单的计算题,保集体,弃个人?合计了一圈,我分析保率的大小,给了另外一个“打酱油”选项。再说推选优秀个人,我说出自己意见,既要照顾老的情绪,也要保护小的劲头;紧跟着,我推举一个老同志。为啥这样?张副头事先念了一圈历年情况,老赵唯独没有。这是一个顺水人情,咱何必吝啬那几滴唾液?举荐老赵,那得力保。让这个老同志打酱油,估计谁也不好看。张副头两下继续沟通,那会也就散场了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017