注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

语法  

2016-06-22 22:33:58|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月22日 22:33:58

  吊扇吱嘎吱嘎地响着,摇摇晃晃地转着。抬着看了一眼,千妈妈问:“这也是我网上买的吧?”不是一个准确的记忆,我笑道:“我也是你网上买的,她也是你网上买的。对了,可以退货吗?”我手指千姑娘的方向。预置的一处钢筋环,买了一个吊扇,将就着对付每年的高温天气。前两天,千妈妈一个不小心,拽开的窗扇亲密接触旋转的扇叶,两败俱伤:塑钢窗框凹了一小块,吊扇的响动大了许多。检索栏输入“吊扇”二字,千妈妈真想网购?买,不是事;装,真麻烦。我说:“就是那个塑料圈拧巴着,我够不着而已,稍微调整也就能用?”关闭那些吊扇图文,千妈妈嗔怪:“那你还让我网购,你不知道我傻呀?”话全说,理全占。

  千姑娘的学习,非抓不可。归结两个错误认知,一是闺女学习挺好,每次考试也不差,每年奖状也不少,需要家长操心的地方也不多,小学能有啥难的地方?二是平时抓得也紧,英孚念了好些年,数奥学了好些年,该努力的地方也没差啥事。有的熟人也有这样一种感觉,“你家闺女学习那么好,还用你操啥心?”不看胡吹冒聊,要见真才实料:谁家孩子谁知道。脑子翻腾好几气,我想出一个话题:“千千,学习要有巧办法,也要下笨功夫,这句话你咋理解?”千姑娘胡乱地解释一通,还是那句话的重述。检查那些作业,看不出千姑娘巧在哪里。平时的学习,笨功夫也没下多少。至于这二者的结合,千姑娘压根儿没有:到底咋办呢?

  午前,一斤面条连袋子挂在左手车把,我骑着往回赶。远远地,眼见楼东头的路边,千姑娘背着书包等着。那是紧跑了两步路,不远处跟着陈ZM,还和另外一个女孩。车后座沾着几滴雨泥,我没让千姑娘坐着图一个轻省。拽着我的车把,千姑娘非得跟着我,一路小跑着。心里不是特美气,千姑娘咋啥话也不听?择菜洗菜的当口,我问:“不跟臭棋篓子下棋,你知道啥意思?”千姑娘胡诌两句不着边际的话。我切入正题:“让你不要跟陈ZM一起玩,昨天下午我还专门那样交待,你今天这咋回事?”千姑娘委屈:“我没跟她一起玩,她非跟我一起玩”,我有些生气:“从小你就这样子,跟你的狐朋狗友更亲,我和你妈排你心里最后”。

  或许不认识这个人,经由身边的朋友更难认准其人其事。千妈妈回来了,千姑娘见着亲人,眼泪顺着腮帮子往下流。千妈妈问:“你又咋了?”千姑娘说:“我也不知道咋了!”意思我制造冤假错案?简要地述说一遍事由,我气呼呼地说:“你真要觉得我不应该说你,那我以为保证不说你了,爱干啥你干啥去吧”。这才哪到哪!后来,千妈妈悄悄地说:“千千跟陈ZM说了,‘我妈不让我跟你玩’,陈ZM竟然说,‘你别让家长看见就好了’。那孩子非拽着千千非得一起玩,咋那么傻呀!”晚间,我说:“你也是,咱家啥也商量着办,一件事情说好了,你没什么意见,剩的就是做好。如果你说,我不跟陈ZM玩会死,我和你妈肯定让哪”。

  这几天,也算一个全新的开始。晚饭之前,我深刻地检讨自己:“这些年,我以为小学有啥可学的东西,不就那些玩意儿,千千又不傻,费不了多大心思。而且,该补的课咱也不落,该花的钱咱也没省”。单论英孚,一分钟两块钱的学费,咱不也坚持下来。若论英孚的效果,咱图的不就是那种纯英语口语环境,咋也跟那种应试英语不相同,萝卜不能两头切。千妈妈的安排:“你语法不是学得挺好,每天坚持教孩子,咋也比老师一个班二三十人的效果好些吧?”我说:“那没问题,每天坚持一小时”,千妈妈说:“也用不了那么长时间,你每天几个知识点就行”。咱学了这么多年,花钱求人,似也不值当:咋也不能说啥医不自治。

  语法,真没有多少东西需要理解,更重要在于记忆,一般规则拎得清,特殊变化记得牢。我问:“今天先讲啥?”千妈妈说:“一般现在时、一般完成时,还有那啥现在进行时”,那种入门级的知识点,权当检验千姑娘学习成效。连续追问几个题目,千姑娘答得很溜,而且全部正确。问题到底在哪里?我回归那些知识原点:“一般现在时,两个知识点,一是动词第三人称单数,二是名词的复数形式。一般过去时,动词要注意变换形成。现在进行时,表示当下正在做的动作,动词ing形式,要记住那种特殊单词。Dance咋变化?”千姑娘一字一字作答:“dancing”。翻了几页,恰巧有一道这个作业,千姑娘没有去年那个e,直接加ing。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017