注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

辅导  

2016-06-21 23:04:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月21日 23:04:01

  “爸,我今天干了一件傻事”,千姑娘弯着腰,一手扶着墙角,一手拽着鞋帮,快人快语地“罪己”。一只一只地剥虾,那是一个想急也快不到哪里的事,看了一眼闺女的神情,我一副不出山人所料的样子:“我知道你干了一件啥傻事,该不是那个新笔袋丢了?”千妈妈网购一个鱼形态的笔袋,不仔细看或打眼一看,肯定误以为那是一条真的鲤鱼。千姑娘领一时风气之先,又跑其他孩子前头去了。千姑娘略微停顿两秒:“咦,你咋知道了?我乔姐告诉你了?”还能有啥其他途径,我蒙也不可能那么准。十一点一刻,张YQ电话:“叔叔,老大回去没?”我说:“还没”,张YQ说:“不可能吧?我都回来了,老大笔袋落我车筐啦”。

  闲聊其间,千妈妈说:“你咋也要活一百岁”,我笑问:“你让我活那么久干啥?”千妈妈说:“因为我也想活一百岁”。瞅着对面的闺女,我笑道:“你家孩子不烦死我了?你自己活着吧,你家孩子喜欢你”,千姑娘憋得小脸通红,眼泪又要出来:“我还嫌你活得少呢”,今天说了一句着调的话,虽说生命长短的因素复杂,必须要有一个愿意活下去的理由。看着小丫头的着急样,我打趣:“那时候,你守在我的床边,又得跟我说,‘爸,你好好活着,养你比我养猪强’,是不?”千妈妈瞥我一眼:“谁还指望养猪呀?你当时还能认出那是谁嘛,‘这是谁家的闺女呀?咋也这么老?咋还这么漂亮?’千千,对不?”千姑娘转眼又乐起来。

  下午四点四十九,千姑娘电话:“爸,我回来了”。不提千妈妈六分钟前的那个电话,我假装很吃惊地问:“咦,你咋回去了?”千姑娘说:“我没到乔姐家玩,还没走楼西头,我又折回来了”。下午四点半,领了一趟菜,我准备打开门禁,被门外一个小孩惊住。东单元的那个小孩,这门洞只咱闺女这么大小的孩子,这是什么情况?我直愣愣地问:“你准备干啥呀?”果不其然,那小孩说:“我找千千玩”,我忙道:“千千没回家”,那小孩又说:“咦,千千该不是跑我家去了吧”。走出门洞,我骑至楼头,千姑娘站在公园北口,和张YQ说着话。索性骑了过去,我交待千姑娘:“你先别回家,跟张YQ玩去吧”,千姑娘省事地走开了。

  那是一个什么小孩?有一次,跟着千姑娘玩,那小孩指着茶几的口香糖:“能借我吃几个吗?”有一次,跟着张YQ玩,那小孩又借乔姐几块巧克力。啥也借,借了书还不记着还。后来,我问:“有啥话要跟你说,非得跑咱家里?”千姑娘说:“没有啥,就是想跟我说,快毕业了什么的”,我说:“那也用不着跑家里,我不愿意你们一起玩,我害怕那种傻病也传染,把你弄得更傻了”。晚饭间,千妈妈问:“你知道陈ZM外号叫啥?”我哪里知道这些,千妈妈按捺不住自己的笑:“闷儿哥”,儿化音很重,没了“恩”音。我也笑了:“咋能叫闷儿哥?叫也闷儿姐”。千姑娘脾性和气,品行良善,或者说面情绵软,处理这类非典型人事有些难。

  非得约束孩子这样作为?物以类聚,人以群分。这孩子分明拉低咱家闺女的朋友圈平均值,谁也看得清楚这个事实。昨天,千姑娘说,这孩子和刘YX一人一边拽着自己一条胳膊,一个往大门那边拽,一个往小门这边拉。刘TX,也是一个活跃的晚报小记者,作文经常见报。这闺女个头不高,人也偏黑,浑身透着一股机灵劲。可是,东单元陈ZM这孩子,那眼神,那神情,我看着也瘆得慌,千妈妈也说:“那孩子也不知道哪里不对劲,演鬼片保证没问题,不用化装,不用写台词”,我也劝告:“你跟张YQ即便吵了架,两天不说话,第三天也就好了。你要惹了陈ZM,我担心那孩子报复你”。听话听音,千姑娘已经听进去这些话。

  “危楼高百尺”,这句话什么修辞手法?夸张,千姑娘这个答案。唐代,一尺合今30.7cm。百尺,也就三十点七米。我问:“这咋不可能造得出来?”工程可行性可以否定夸张的判断,这跟“手可摘星辰”不一样。晚九点前,一进家门,西卧室亮着灯,开着门,我问:“你俩咋不开空调?”晚风习习,凉意阵阵,空调暂时用不着。千妈妈说:“你给你家孩子讲那些语法要点,咋啥也不会呢?”画线部分提问,无非那几个疑问代词的用法。语文也有类似作业,一句陈述句改作反问句,千姑娘的答案不尽完美。要说这些知识点到底难在哪里,似乎也真的没啥。递给一本书,千妈妈交待:“考试前这几天,你也别加班了,给千千辅导这些”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017