注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

感动  

2016-06-20 22:33:33|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月20日 22:33:33

  加了几勺的肉松,千姑娘问:“锅里还有粥吗?”千妈妈说:“没了”,我说:“那你把我这碗也喝了?”千姑娘说:“那算了吧”,千妈妈说:“先把你自己碗里喝完,你典型的眼大肚子小”。搁下饭碗,我吃得比较快,“你写的那几句话,放在零五后孩子里头,也算很不错,起码真的感动我了”,瞥我一眼,千妈妈笑笑地说:“难怪嘛!你今天对孩子这么好,那种慈父的样子”,我摸着千妈妈的下巴颏:“我是慈父,你是严母?”稍早地,千妈妈进了屋,说了一句啥话,千姑娘揽着我和千妈妈,三个人围作一个小圆圈:“咱俩L有才和W有才们”,千妈妈笑问:“咋还W有才们呢?”我也笑了:“你跟你妈‘们’去吧,我没啥道理非姓W”。

  午前,我说:“你那几行没多少字,咋还好几个错别字呢”,千姑娘拿在手里,问了好几个疑似错别字,我回应:“你自己检查吧,我先不告诉你”。昨晚临睡,我问:“你不给我写了一封信吗?”千妈妈逗我:“孩子给你寄走了,还在路上呢,你明天等着接收吧”。整天猫在一个屋里,为啥还要麻烦邮局?再者,一张平信邮票多少钱,咋也不免费吧?半信半疑之间,我选择了相信,千妈妈的诡诈宣告得逞:“你傻呀!千千邮那干啥?”千姑娘接话:“爸,明天我给你吧,在我书包里呢”,我说:“你现在给我吧,说好今天给我的事”。噔噔噔地跑出卧室,千姑娘双手捧着一个绿纸封装的物件儿,快乐地递给我,又噔噔噔地跑回了西卧室。

  扫了一眼那页纸,满满当当的一张白纸,又是文字,又是图画,闺女真的很用心。也是咱脑筋不转弯,我说:“千千,你也不检查,好几个错别字!”跟孩子的用心相比,那些错别字算得了啥呀?!想当初,千姑娘拼音夹杂汉字,通篇还得连蒙带猜,那时候的欣喜不也丝毫不计较文字书写的规范要求?今天早起,打开相机,我各种角度地拍那一页纸,不是为了记录那几个错别字,而是留存这份特殊的美好。一字一细地读着那几句话,千姑娘小大人似的絮叨着。有些地方,套用歌词过于明白,我全然忘记了什么更好的表达方式。特别地,底下的那幅小画,千姑娘画了一个自己,笑眯眯地趴在我的肩头,那个留短发的人,应该是我。

  “一个,两个……还剩十一个饺子”,千妈妈说,“你吃六个,我吃五个?”坚持自己的想法,我说:“我五个,剩下的归你”。昨晚,拿了五十多个饺子,葱头肉馅的饺子。千妈妈说的最后那几个,没有考虑我已经吃了多少。一次吃五个,我咋也吃了五次。曾经,千妈妈问:“你为啥不一个一个地吃?”我说:“我吃得太快,那样记不清到底吃了多少”,太急容易吃多。对比两次的不同口感,千妈妈说:“还是昨天刚煮出来好吃,葱头脆着呢,今天一热,有些软了”,我没有什么发言权:“挺好吃”。转了一个角度,千妈妈说:“你们这里估计没几家包这种葱头馅饺子”,我说:“可能吧,这里没多少人懂得做饭”,好多人整天吃食堂。

  下午五点十八分,千姑娘电话:“爸比比”,尾音拖得很长。我笑问:“你再没啥话要说了?”千姑娘笑应:“没,我就是想给你打一个电话”。几分钟之前,我问:“今晚吃馒头,还是烧饼?”千妈妈不假思索地回复:“馒头,烧饼没有早饭吃”,千姑娘喜欢的那种烧饼,千姥爷特意地多买了几个。接着闺女的话,我说:“那你赶紧写作业吧,爸爸等着买了馒头,很快也就回去了。对了,你记着检查作业,别错了自己也看不出来”,千姑娘说:“没几行了,我这次肯定错不了”。咋还这么笃定肯定一定?我笑道:“那你话别说太满,我回去了要看呢”,千姑娘说:“今天只有数学作业,都是从1到9的数,我怎么写错数字呢?”难道算不错了?

  背诵课文,千姑娘念叨:“……留取丹心照汗青”,我问:“汗青啥意思?”吧啦吧啦地,千姑娘说了好几个解释,没有一个准确的答案。我问:“前几天给你讲了隶书有啥特点?”千姑娘说:“隶书比较扁,为了一竖行多写几个字”,我再问:“那写啥上面呢?”千姑娘说:“竹筒,竹子做的那种窄条”。一步一步地往前走,我又问:“新鲜竹子做的竹简写得了字?”千姑娘说:“那不行,湿竹子写不了字,墨沾不上去”。道理明白了,啥也不算难。我说:“就是这意思,湿竹子烤干的时候,水分不得流出来,跟出汗一样。为啥又叫汗青呢?”千姑娘说:“竹子绿颜色?”我说:“对,就是把一个人的忠诚用文字记录下来,成为一个历史记忆”。

感动 - gondorf - 我们仨

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017