注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

开光  

2016-06-12 22:27:42|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月12日 22:27:42

  五点半醒了,晨鸟鸣啾,天光大亮。躺了没几分钟,我起身忙活,每人热两个粽子,千妈妈的意思:“你不要起得太早,粽子吃热的也行”,千妈妈更喜欢凉粽子。再拿一块肉出来,化冻,切丝。我打开电脑的时候,千妈妈起来了:“你咋又微信又电脑,早晨还这么忙活?”我说:“那篇作文,昨晚忘了倒出来,我让你家孩子看一眼”。参加小记者活动,写作文是一项重要任务,何况黄主任、孔记者特意叮咛再三。千姑娘写的那篇,字数也还可以,事项罗列太多,又是那种流水账。我说:“你咋还百度几句话抄呀?”千姑娘坦诚:“也就那两句,其他都我自己写”。暂不追求字字珠玑,无须浪费有限笔墨,统共不也就五百左右的文字量?

  要说文章有啥难写?难者不会,会者不难。一次次地,手把手地,教千姑娘写作文,发表的文字也有一定的数量。无意于什么拔苗助长,更不愿意到时候“伤仲永”,参加一次活动,熟悉一个体例,尽快领进门,还得看个人。陈述事件过程,植树那次的文章可能借鉴;分析文化意蕴,清明那次的文章可以模仿。这次的活动,作为形象大使,千姑娘的主要任务毫无瓜葛,真的不好写。一边盯着草稿,一边敲着文字,几至重写一遍的地步。夜深了,十一点多,我叫起千妈妈,换一个修改的视角,“改得幼稚一些,像一个小学生说的话”(千妈妈语)。今天午前,叫住小丫头,我说:“你不能整天这样子,帮你不能害你,你自己要多写”。

  炒着菜,热得一头汗,我被粘在灶台跟前,半步也走不开。蹦着跳着,千姑娘站在厨房门口,千妈妈画外音:“好看不?”一身新衣服,千姑娘一个买家秀。很多时候,千姑娘的穿着效果比卖家秀好得多,这次也不例外。得到我的肯定,千姑娘又走了,蹦着跳着。没两分钟,小丫头又来了,换穿另外的一件上衣,我点评:“嗯,这件也好看”,千姑娘说:“这件是你的衣服,我给你开光”,我笑问:“开光啥意思?”开光,指神佛的偶像雕塑完成后,选择吉日,举行仪式,揭去蒙在脸上的红绸,开始供奉。咋也跟这不搭?说话间,菜好了,一盘鱼香肉丝,一盘西红柿鸡蛋,一人一碗米饭。糯米粥,早起熬好了,千姑娘喜欢喝凉粥。

  出门,下楼,我问:“你跟孩子呛呛啥呢?”千妈妈说:“让你家孩子收拾书包,你家孩子说,‘哪敢呀!’没啥,跟我撒臆症呢”。到得傍晚,千妈妈问:“我回来的时候,你半躺着沙发,不啥也没干,你为啥不收拾书包?吃了中饭,你厕所猫了半小时,也不见你急着收拾书包?让你睡觉,你又不睡,你也不收拾书包?为啥问你一句,你跟我急啥?”千姑娘不吱声,一块一块地吃着牛排。今晚数奥课,吃饭偏早些,六点一刻出发。下午两点四十集合,旁听一个什么电视电话会议,直到五点四十多结束,姜副头还提了三点要求。提早告知这会的内容,咱是否也施展一个啥遁法?肯定。平常也不咋困,这会开得极其无聊,睡着了竟然。

  稍早几分钟回了家,跟千妈妈商量一件事情。前天傍晚,表弟连发数条消息,我每次写不出来几个字,当时走在半路。今晚七点半,表弟连发八幅照片,一个自己参股的公司章程之类的资料。紧跟着,一段较长的信息,陈述一个简要理由。我回复:“我还以为你发错了那些图片。贷款,我先找人打听一下”。表弟投资一个绿化项目,急需一笔周转资金,数额也不算太大。看了那些参股数目,千妈妈说:“你表弟认识那些大老板,随便谁随便划拉,还有啥发愁?真要一个很好的机会,咱也可以参与投资。可是,办理一个贷款也不算啥麻烦,隔山隔水地找咱帮忙,似乎有违一些常理。这事到底如何处置?明后天,跟家里沟通再说吧。

  进屋那刻,千妈妈坐着沙发,手里拿着一页纸,我问:“你忙啥呢?”千妈妈说:“看你家孩子的考卷”。等我坐在跟前,扫了一眼成绩,咋85分?而且,那是83分改的85分。好几个错别字,被接连扣了分。我问:“你真的认不出来错别字?”千妈妈说:“自己写字不规范,怎么可能认出来?”联系前天的中饭,我说:“你要养成一个习惯,见着文字就找错,特别那些饭店或者彩页,最容易出现错别字的地方。还有,你的作文,找一个本子,把你发表的文章抄在一起,别弄得连自己的文章也认不出来”。今天下午,千姑娘又拿回来三张汇款单,我提议:“你要么请我跟你妈妈吃饭,昨晚忙了那么久”,千姑娘不抠门:“好,我请”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017