注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

自负  

2016-06-11 22:32:35|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月11日 22:32:35

  接连几天,小雨屡至,还没感觉啥时候偷偷地溜过来,不知啥时候又偷偷地跑远了。八点四十多,千妈妈电话:“我过三环了,你下来吧”,答应一声,多码数字,我起身往外跑,依是晚了几分钟,千妈妈坏意地问:“你还整一个大的?”我回应:“你这人咋这样子?孩子让你教坏了都”。今天上午的安排,陪千妈妈逛街。一路往东,似乎有些偏早,很快被证实,一个保安拦在门口:“还没有开门,再等十分钟”。一楼转一圈,没有一双中意的鞋子,千妈妈也好说话:“我这双鞋子百搭,今天先不买了”,或许说的是今年。二楼东南位置,我帮着选了两套衣服,千妈妈试穿效果不错。拿着两张小票,又转几层,千妈妈最终坚持只买一件。

  这种时候,不带千姑娘出来,我陪千妈妈逛街,很久没有的事情。吃饭也是这样子,很久没有不带千姑娘的时候,简单一顿解决问题。出门之先,千妈妈提议:“中午陪你吃那里的热凉皮”,吃过一遍,觉得还行,千妈妈惦记着呢。点了两份不一样的凉皮、两个一样的肉夹馍,没等多久,上齐了;没过多久,吃完了。千妈妈问:“你吃饱了没?要么再吃一碗羊肉泡馍?”隔壁另一家小店,我说:“吃饱了,还转不?”千妈妈说:“不转了,千千下午还有课。怎么办,我送你回哪里?”我说:“办公室”。车行半路,我迷瞪不是一点半点。临时调整计划,千妈妈说:“你回家歇着,送了千千再回来,两点左右”,我只好就范:“好吧”。

  孔记者,个子不高,身材偏瘦,长着一幅娃娃脸,留着一个娃娃头,一看背影很难分得清楚实际年岁;假如背着一个双肩包,当作小学生没准儿也可以。孔记者两个热情,一是对这些小孩子,没偏没向的好,而且称呼孩子只名不姓,真的仿佛同事一般?二是对黄主任,好得不似一般同事。私底下,千妈妈问:“和刘记者一样,她们可能社会聘用人员,黄主任她们有编制”,我说:“可能吧,如今哪里编制也紧张”。年前,孔记者比千姑娘高得明显;如今,孔记者比千姑娘高得见线,不明显的意思。前天午前,活动结束之际,孔记者一个一个地送着孩子和家长。门厅里头,孔记者叮咛:“MH,今天玩得开心吗?回家记着写稿子”。

  端午小长假,第一天参加晚报小记者活动,小小茶艺师。茶艺茶道茶文化,一沾茶,啥也显得高雅,至少一大截。冗长,啥时候也不是一个好的特征。出了钱,讲句话,倒没啥可以指摘,讲些有趣的,讲些应景的,起码讲些孩子听得懂的,这有什么难度?这公司,那领导,孩子眼里有何区分?好歹等着一个孩子的节目,集体朗诵《论语?学而第一》,头戴黑冠,身着黄衣,那种亮黄的颜色,古时候不能随便瞎用。还有一点,“不亦乐乎”的“乐”到底咋读?我糊涂了,甚至迷糊了。不知睡了多久,千姑娘叫着我,孩子们集体放羊的那种状态,活动散了。整个过程,身为一名形象大使的千姑娘转来转去,履行那种圣诞老人职责。

  “自负,你知道啥意思?你为啥说张YQ自负呢?”我问,下午五点多些。千姑娘说:“我也不知道啥意思。我给她一个彩粽,她非说自己得少活好几年”,我说:“该不是以为自己屈原呢?粽子喂鱼虾,不让它们啃屈原,跟谁的寿命没啥关系吧?”端午一道作业,手编彩粽,千姑娘也算心灵手巧,编得比较精致。千妈妈的意思:“都交这个的话,你节后再送,省得你不是唯一的好”,沉不住这个气,千姑娘昨晚非拿了一个,亲自绑人家笔袋上面,讨了那么一句没趣的话。千姑娘这孩子心大:“她整天这么自负,说话都那样子”,千妈妈问:“自负啥意思?”千姑娘解释:“就是她自己整天负能量”。自负的意思,多指自以为了不起。

  咱也被负能量一把,按照千姑娘的逻辑,黄副这个今天那么自负。下午两点多,罕见地看见那个大屋房门开着,平常正式上班也不这样子,今天黄副咋如此较真儿?闲聊两句,话题被扯至某改,黄副言道:“听说咱们被改得不成样子,一是文员基地,一是模拟中心”,我说:“这早不听人传了?”黄副说:“那咱们不啥用也没了?”任何一事,几家欢乐几家愁,不可能谁也达至自己的满意度。这是一个堪称伟大的事业,咱充其量一棵小草,沾不着阳光雨露,最多自己的根往更深的地方延展。接着这个话头,我问:“不是早有这种传闻?”黄副说:“反正没几天了,二十号宣布,到时候再看”,我说:“只能这样,咱有啥其他好办法?”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017