注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

送别  

2016-06-01 22:16:07|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年6月1日 22:11:43

  啥节也过?非得每月第一天升旗,节日指定不是偶遇。莫不如促成一种月与周的结合,比如今天的升旗前置,也就是每月一日所在周的那个星期一。没有其他好处,咱至少不必过那个愚人节,今天这个节日咋也好说。五点四十,整理那身工装,不费什么事情。六点十分,出门下楼,骑车往西,还是那个集合地点。陆续地,人聚拢过来;最终地,整队时间到了。走一个程序,弄一个仪式,几分钟的过程,每月一次的冲动感逐渐归于常态。散场撤离一刻,值班员强调,以后不允许提前进场,以五分钟为限。这到底啥意思?来晚了不可以,来早了也不行。重要的是,这句话可以走另外的途径通知,不在掺杂这个活动的任何环节,不合适。

  七点四十,抹了三个桌子的灰,自己坐了第一排的那个,自是掉转桌斗的方向。差几分钟八点,五六分钟的样子,不可以这么晚,难道咱走错地方?不自信地,站在那个半开放式走廊,一个小伙子自西而来,我问一声,果然是。稍早前,经过那个楼梯的拐角,听这伙计说了一嘴。这,跑哪里晃悠一圈?有这么不愿意进这屋子?粗略地,制造一个策略。头五十分钟,理论榔头一个接一个地砸实,那两个伙计跟不上趟,意料之中的事情;第二个五十分钟,围绕一个结论要点,一连串地实例接续论证,纵也有,横也有。下楼之时,一个小伙说,理论就得跟实际相结合,理论就得解决实际问题。我回应,理论要跟实际没关系,那叫经文。

  下午三点一刻,我微信:“咋不闹腾呢?你家孩子几点吃晚饭?”千妈妈回复:“今天不上课,正常吃饭”。紧接着,我问:“正常吃啥饭?”千妈妈说:“你想吃啥?我做?”这边商定吃啥饭,赶不上一个变化。四点十分,张副头进屋一趟,我只好告假:“今晚我出去吃饭,六点半,湘君府”,时光街南口路西的一家饭店。千妈妈问:“过年?能不喝酒吗?”我说:“你的节,你过吧。我不是主角,随大流吧”,代职一整年的小马即将返回山东,算作一顿送行酒。“我的节也没人给我过”,仿佛一些淡淡的忧伤划伤心头,千妈妈叮咛:“最好别喝酒”。咱少说话,不出头,站在自保的立场,似乎也不是啥大问题,反正没谁捏咱鼻子灌。

  还有一事,全天静默,也是一个冷处理的结果。昨天下午三点二十三,卫姐连续发了三条微信,告知那边黄检的动作,询问李领导招人之事,已批准,待定中。我回应:“那这个星期我还去吗?那玩意儿我也没写呀,那条信息我也没回呢”,指李领导约我面谈。收听另外两条语音信息,我回复:“你的那条信息收到了。我分析的结果,听黄检,不听李领导,似乎不妥当。我的疑惑,历史没有这样子的事情,十分之一的力量交给一个我看着也不靠谱的人手里?悬!”又是卫姐几条语音,我的意思:“咱假如真的能去,也是黄检的人情面子,跟咱自己毫无干系。先等着吧,我见了两次,真的头很大。这也是咱们私底下说,先别跟黄检讲这些。老爷子一听自己上当受骗,指定沉不住气”。结果呢,卫姐决定:“这事先冷处理”。

  九点差几分钟,晚上,回了办公室。小黄叫嚷:“热死我了,咋这么热?”要说啥温度,倒也不太高,我也顶着一头汗。今晚的酒场,要说到底喝了多少,咱的总量有所控制,充其量不足半斤。小黄喝得稍微有些多,好几个意思需要表达,想不多也困难得紧。主宾,小马这么称呼小黄,黄弟。同音不同字,叫或被叫一样的爽字了得。起初,张领导也在,黄副头也在,一杯一杯地喝着,小马的压力似乎也不大。敬第三杯,张领导干了头一个大杯,也很少见的事情。突然间,接了一个电话,八点有一个什么通报会,呼啦啦地走了四个人。剩下的几个,小马也不咋惧,“你喝的是水吧?”敬我这里的时候,真喝水了不能问,更何况酒?

  酒风就是作风,这话也不准确,更何况自上而下地大抓作风。可是,酒文化不可能一风吹了。小马,代职一整年,虽不至于朝夕相处,毕竟也多了一分香火情。迎的时候,喝了一次酒,那天有雨。送的时候,咋也要喝一次酒,天气也不错。小马,山东人,喝酒有底气,敬第二杯,还是头三杯的时候,干了自己的那个大杯,二两酒下肚。剩下的这几个人,小马敬我这里,不意被迫地端了一个大杯。到得后来,混战状态,小马站立不稳,说一句,摇一下。最后的一小杯,张副头提议,小马给自己倒了茶水。酒场有一个潜规则,喝水无所谓,事先要声明。众人一饮而尽,我指出这个小瑕疵,纯粹找事的节奏,小马倒两个小杯,我喝。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017