注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

送饭  

2016-05-08 22:27:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年5月8日 22:27:43

  六点前后,窗外的吵闹击碎屋里的残梦。没有继续躺着,一大堆的杂活等在眼前。拎着一大桶手,我下楼擦车。这几天,千妈妈用车频繁,逮着一个擦洗时机也不容易。擦车咋看?可以当作锻炼,可以当作家务:无论哪种,非干不可。趁着清晨的凉意,里外地擦了一遍。七点十分,千妈妈还没起来,我抬脚又出了家门:“小千,爸买肉去了,上午炖排骨”。一个星期,凑合做了几顿肉菜,已经到了一个非买不可的时刻。其他还好说,为了一截莲藕跑了好几个摊点,最终总算买着了。八点左右,千妈妈招呼吃早饭,我说:“你俩吃吧,我先炖排骨”。还有一块五花肉和一条里脊肉,又是清洗,又是分装。九点二十,终于坐进办公室。

  今天多云,云多得很。很多的云团,推推搡搡地挤满整个天空;距离很近,分离很清,分界线就是云间的那道晴空湛蓝或者重云灰暗。十一点二十三,千妈妈电话:“你还没回家?”我说:“回家的路上,公园旁边了。你咋知道?”千妈妈说:“你家孩子跟我汇报,说你还没回家呢”。今天上午,说啥也不管用,千姑娘非得自己猫在家里。这也没啥用处,千妈妈自有妙计,不留任何电子产品,以防小丫头啥也不干地光顾着玩。还有一样电子产品,既拿不走,也设不了密,啥呢?电视机。一进家门,千姑娘看得热闹,站着不动,主要眼睛不动,眼睛不错珠子地瞅着屏幕。我问:“你作业写完了?”千姑娘说:“早写完了,写完了才看的”。

  下午四点四十五,千妈妈说:“我现在弄(饭)?五点半送一趟,再回来一起吃饭?”我问:“五点半送?那你赶紧焖米饭,还炒啥菜?”千妈妈说:“我准备要弄,你说你弄,你再买两个西红柿,和鸡蛋一起炒”,我说:“西红柿家里有;上午吃的那俩菜,冰箱有一把香椿,你先洗出来,我这就回家”。千妈妈的意思,先做好这顿晚饭,给千姥姥送一趟;再回家一起吃饭,六点半千姑娘还有数奥课外班。急步往回赶,进门紧忙活,我问:“其他啥弄好了,那我等着炒菜,几分钟的事”。又过了没多长时间,千妈妈惊呼:“我忘了熬粥”,这人弄得啥事嘛,熬粥最费工夫,焖米饭可以精煮、快煮或超快。而且,小米我午间早已淘洗。

  也不能怪千妈妈,人家忙着千姑娘的作业。午前,也是一进门的当口,我问:“作业写完了没?”千姑娘眼睛睁着电视,头也不扭地回答:“做完了”。以后,还得再追问一句:“做对了没?”否则还是一个大问题。千妈妈说:“十道题,错了七道;改了一遍,还有四道错题”,我问:“那你咋不跟我说?”千姑娘嘟哝:“我也是拿不准”,千妈妈说:“你这样子,还想当啥科学家?”我接着这句话:“科学家的眼里不存砂子,满眼都是问题。苹果为啥往下落,牛顿不过脑子,无非再多一个‘往上飞的是气球’,谁发现那个万有引力?”千姑娘跟进一个理由:“怕你弄不懂”。千妈妈说:“你别怕我们弄不懂,我们想着办法也能弄得懂”。

  傍晚时分,凉意暗生。拎着那个保温桶,我跟随着往外走,给千姥姥送晚饭。仅以送饭而论,我陪同的必要性不大。考虑那个多层的饭菜,颠簸摇晃的一个必然结果,小米粥粘随哪层也是。坐进副驾位置,我双手抱着那个不锈钢桶,尽量地减轻晃动的幅度。车停西二环西的一排楼前,千姑娘下了车,步往西北不远的那个入口,三楼就是数奥班的教室。左拐右拐几道弯,车停在了住院部楼前。一手拎着提把,一手托着桶底,我和千妈妈并排走向楼内。进了楼门,千妈妈准备右拐,从这里走楼梯。我说:“你过来几趟了,还不记得从哪里走?”头前领路,顺着走廊往东直走,那边也有电梯,那边也有步梯,上三楼就是千姥姥病房门口。

  昨天上午,北京李领导电话黄检,告知我已被上报的消息。这个结果,咱装作不知情,还是当作已被转告。两个不同的思路,对应两个不同的选项。假如自己获悉此事,免不了给李领导发一条感谢的短信或微信,顺便请求自己还要做些什么工作或努力。自己的这个犹豫,跟卫姐沟通交流,尔后被通报一个信息:装不知道。人到中年,选择渐稀。还能遇着那种改变命运的机会,自然倍加珍惜。这几天,卫姐心里也不托底,两头的通联,劳心费神地不消说。认准这是一件靠谱的事,卫姐也说:“我一定会当给自己办去努力。”看到这行文字,我的心里很感激。人生也许很多朋友,真正顶事管用的没几个,关键时刻帮得了自己更少些吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017