注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

解扣  

2016-05-03 22:04:52|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年5月3日 22:04:52

  六点整,闹铃响。无声无息地,卧室门被推开了,千妈妈一脸糊涂:“你咋还没走呢?”我被吓得浑身一激灵:“这才六点,还没到时间呢”。通常地,千妈妈定六点半的表,这次以为错了。同步地,我和千妈妈下了楼,往西骑着车:我参加集体的升旗仪式,千妈妈买煎饼。早饭,我没工夫张罗,散场的时候,估计哪也挤满了人,啥也别想买得着。站在人堆里,除了打几声招呼,我没有过多言说什么,静听着周遭的喧嚣,有人说,这算啥假呀,不就比双休日多一天,哪也堵车堵人;有人说,前两天吃错药了,险些挂了,牛黄什么和头孢一起吃了。有人说,自己的服饰少了一样,哪也找不着。六点半,终于挨至升旗集合点,闲聊停了。

  早间说起了啥,千姑娘这样讲:“爸爸,扬州也是一个很好的地方,扬州瘦马”,我当即打断:“这话不要再从你的嘴里说出来,你是一个有教养的好孩子”。不理解我这话的语气何以严肃至斯,千妈妈问:“那你咋不跟孩子解释?”千姑娘坐回餐桌继续吃饭,我贴近千妈妈的右耳边,轻声地说了一句话,意即自己不便解释。围坐一起,千妈妈坚持:“你是爸爸,你不解释,还让谁解释?”瘦马,指买来养育以待再贩卖的童女;雏妓。我搜罗不多的词汇,拼凑出来一个名词释意:“指那些女孩子陪别人唱歌喝酒”。转瞬地,我转而认同千姑娘的那个结论:“扬州真的不错,扬州三把刀,厨刀、修脚刀、理发刀,一个很有生活味道的城市”。

  左瞅右瞧地,千妈妈打量着:“你的两个小辫对称不?以后每次梳头也得认真,不能破坏你的美好形象”,我说:“那你最好梳一根辫子,搁哪里保准儿错不了”。为啥这般讲究?千姑娘讲了一件事情,今天的班会,卢CH准备好了,老师临时安排,由千姑娘和另外一名男生主持,使用以前的幻灯片,确保录相效果。为啥这般重视?录了这段视频,准备报送这里的师范大学。千妈妈问:“老师用手机录,还是啥?”我笑道:“这么重要的事情,怎么可能手机呢?”千姑娘说:“录相机,一个老师举着,对着我们俩,只录我们俩,录了一节课”。满脸笑呵呵地,千妈妈说:“看来你这真是留校的架式;不对,或许你被师大提前录取了呢”。

  家里没鸡蛋了:笨鸡蛋还有几枚,据说营养价值更高,给千姑娘留着;发的那箱鸡蛋,也算一个有机食品,给千姥爷那边拿了。小北门的北边,有一家鸡蛋小店,每两天拉一次鸡蛋,新鲜自然有保证;每次出货的量很大,价钱也比别的地方便宜。那是一个板房结构的临建小屋,我低头钻了进去:“多少钱一斤?”男店主说:“三块六”。捡了小半袋子,称出来十二块整,这次拿得还不错。买菜的时候,几毛钱谁也不当一回事,要么直接舍掉,要么搭把香菜。买鸡蛋不可以,或者利润太薄,哪怕一毛钱,也计算在内。骑近约定的地方,远远地看见千姑娘守在柜员机的门外:“爸爸,我在这儿”,我骑至跟前:“你妈妈呢?在里面没?”

  每月的工资一到卡,千妈妈通例转存。谁也不会理财,只好就此下策。不是有一句话,你不理财,财不理你。这个世界,谁也想当有钱人,那么谁又算得有钱人?一年半之前,这里启动三期经适房建设,报名费三万,此后二十天内交付三分之一,也就是随着工程进度分三期交齐购房钱款。那一通折腾,大前天停了,前天批了;昨天又停了,今天又批了;据说这次已经进入招标建筑公司环节,还有半个月准备交款。但愿这次信息准确,真的再多折腾也没啥。手里有粮,心里不慌。这句话具有一定的普适性。闲聊之间,千妈妈自南而来:“洗不了,没人了”,千姑娘的一张手抄报,需要冲印一幅照片。这也不着急,明天再洗也可以。

  往回走的半路,千姑娘问:“妈妈,你小时候有理想吗?”千妈妈说:“有,但不是太具体,一般为了好写作文,理想大多选的是老师”。有一首歌,有一句词,“长大后,我就成了你”,可谓最好的礼赞。千姑娘也说:“就是,当老师多好,想让谁回答问题就让谁回答问题,想不让谁回答问题就不让谁回答问题”,这语气似乎受了啥刺激?稍晚些,说了这些,千妈妈揣测:“可能李老师整天不让千千回答问题,哪怕全班只有千千举手也不让”,我说:“这也没啥,人生也不能太顺利,稍微有些挫折感,对孩子没坏处”。此语的背后,咱也不能强求李老师高看咱家孩子一眼。要解这扣子也不难,千姑娘写一篇文章,让李老师真正改一次。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017