注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

重游  

2016-05-01 07:30:25|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年5月1日 23:30:25

  佛法谈空无欲而后空定于五伦外求空却便冤佛
  禅门守净不染之谓净只在七情中讨净即是解禅
  晋祠西北角的一处寺院,据说当年尉迟敬德一所私宅。紧里头,一座土木建筑,横匾书写四个字,“大雄宝殿”,两边这副对联。空、净,佛教用语。话说的很绕,真讲得很透。五伦,旧指君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友五种伦理关系。七情,指人的七种感情或情绪。其说不一,如《礼记?礼运》以喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲为七情;《普济方》以喜、怒、忧、思、悲、恐、惊为七情。上午十一点左右,满院的鲜花幽香沁人,眼前的对联幽思折人。一阵急风轻掠,佛塔的风铃叮当作响,清晰地送至耳边,平添了几分的方外意蕴。那株高大的楸树,几乎看不见绿叶,粉红的花朵拥挤着,俯观着一园的春色,高贵的牡丹只好仰望着。

  七点前后,吃了早饭,一路奔至晋祠。转眼十几年,故地重游,物如是,人非昨。沿着一条林荫道,不必细究到底什么方向,晋祠只有一个入口,咋也走不错路。每多的景点,认真查看那些时间,的确近期的新增建筑。特别地,龙兴晋阳,那是一组群体铜雕,庆祝太原建城二千五百周年的作品,高五米长九米,象征九五至尊;重两千五百斤,这个不用说了吧。右前的不远处,人相隔,声相闻,一斤面到底能拉多少根,主持师傅卖力地宣讲,拍摄照片发至朋友圈云云。一遇年节,哪里景点也这样人满为患。继续往前走,一片牡丹,各色花朵,有些开得正艳,有些即将凋零,有些还是花骨朵。穿行花间,花香扑鼻,花不醉人人已自醉。

  晋祠大门,还是那样。浏览文物古迹,至少一个好处,每次看的几乎同样的旧物。陈老总写的“晋祠”二字,已是文物的部分。晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。“晋祠”并非“晋王祠”的简称。新中国建立后,陈老总到此一游,认为百姓当家做了主人,中国已无王侯,便把晋王祠中的“王”字去掉,改称晋祠。叔虞的儿子燮父继位之后,因境内晋水长流,改“唐”为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来。太原市位于晋水之北,山南水北谓之阳,故称“晋阳”。步入晋祠,心被古树震撼,宁静安然;人被浓荫包裹,典雅淡然。回望长空,天很蓝,云很白,一如俯视碧波掩映的朵朵浪花。

  自大门而入,经水镜台,过会仙桥、绕金人台、穿对越坊、献殿、钟鼓楼,站在鱼沼飞梁那里,眼前就是圣母殿。这是晋祠的主体,供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后,周成王的母亲邑姜。先说水镜台,那是一个演戏的舞台。这天,哪里来的一支歌舞队,一男一女对唱着那首“走西口”,还有一群女子装扮整齐,等着表演一个民族舞蹈。会仙桥是一道分界线,身后是人间,眼前是仙境,渲染出来一种祭祀的心理体验。金人台,也叫古莲花台,台为方形,四隅各铸一铁人护祠、镇水,以壮威仪。西南角的那尊铁人,脚上留存三道印痕,被附会出来一则故事,据说那尊铁人暑热难耐,私渡汾水,船家说破其身份,圣母勒令惩戒。

  祭祀是祠庙建筑最初的主要功能。对越坊,是一座古朴庄重的木制牌坊。对越,即对扬,答谢颂扬,指帝王祭祀天地神灵。语出自《诗经?清庙》“对越在天”。钟鼓楼,放置钟和鼓的阁楼,一钟一鼓,相向而立,静候祭祀,钟鼓乐之。献殿。见方三开间,单檐歇山顶,四周无墙,梁下无柱,形如凉亭,通透宽敞,恰逢一缕凉风吹袭而来,刹那不由人地神清气爽。鱼沼飞梁,位于圣母殿与献殿之间,东西桥面宽阔,通往圣母殿;南北桥面下斜,如鸟之两翼,翩然欲飞。凭栏赏景,满目诗画,右前方那棵周柏如睡卧偃,左前方那棵古柏似风旋起。晋祠的树,老树苍劲,新枝勃发,北宋欧阳修诗曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。

  圣母殿,晋祠的主殿,始建于宋天圣年间,重修于宋崇宁年间(1102年)。殿外有一圈的围廊,东西各伫立一个高大的力士雕塑。邑姜,即圣母殿的“圣母”,穿戴却是宋人模样,凤冠霞帔,雍容华贵,神态庄严,静谧慈祥。那些侍者的塑像,形象逼真,灵妙生动,情态各异,总的尺寸都和真人大小差不多,各有专职,身份不一。侍女从事不同的劳作,有的梳妆,有的洒扫,有的奏乐,有的歌舞,形态各异,形体丰满俊俏,面貌清秀圆润,眼神生动,衣纹流畅。这些印象,还是前次的记忆残存。这次,殿门被一道栅栏遮挡,只能远远地看见,不能近前地细观。还好,自己曾经走到塑像跟前,那时的色彩似乎更鲜艳些,仅仅一种感觉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017