注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

习惯  

2016-04-09 22:46:47|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月9日 22:46:47

  睡得还好,醒得也早。窗外的响动,那些不自觉的晨练者们,何以非得那么大声?不知谁家的音乐,为啥非唱那个同桌的你?七点一刻,千妈妈的动静传自厨房,我问:“不是吃食堂吗?”千妈妈说:“千千不想去了”。计划赶不上变化,这也常有的事情。还有一句谚语,六月天,娃娃脸。这是一种互译关系,联结彼此的恰是那种频变性。西卧室,小丫头坐在被间,还没睡醒,准备起了。我掀开一角,躺了下来,千姑娘就势倒卧,枕着我的胳膊。小丫头坏得不能要了,张着嘴,哈着气,用自己的宿味包围我的口鼻。故意地,我扭脸朝外:“哎呀,千味儿太重了”,小丫头咯咯地笑着,挤进我的怀里。突然间,这个清晨变得如此美好。

  千味儿?千千的味道。那天,沿着那条东西主干道,行至那个老旧门诊大楼,看见一个粗大的钢管,露出地面四十公分的样子。假如仅仅一次经行,谁也不在意这此小障碍。闲来无事,站在跟前,我说:“地铁施工呢,这是那种通气管”,这时候,传来一阵清晰的敲击声,千姑娘探头探脑地瞅着那个黝黑的深处:“爸爸,底下真的有人?”从西往东地,我左手虚划一道:“这是地铁一号线,地下挖空了,应该铺铁轨吧”。坏坏地,千姑娘双手支住腿面,弯腰俯身地贴近那管口,大口大口地呼着气,深吸一口,长呼一口。猛然地,我明白了:“你这坏东西,一会儿底下的人非找你呢,‘千味儿太浓啦’,赶紧跑吧”,小丫头笑笑地跑开了。

  说起那篇征文,千姑娘说:“我是作家二代”,我问:“谁是作家一代?”千姑娘笑指我:“你就是呀,你整天写那么多字”,我说:“我真的不是作家,爸爸写的那是理论文章。作家,文学创作,写小说,写散文,写剧本。你好好努力吧,咱们的作家一代”。说起那么些文字,千妈妈说:“咱们整理出来,给你做一个集子”,千姑娘约略小计:“每篇少的四百字,多的六百字,平均五百字,差不多二十篇了”,二十篇,一万字,小学生,三年半。临出门,我说:“你赶紧写吧,改也要时间呢”,千姑娘爽快地答应:“今天上午我写好了再出去玩”。保护每一种成长可能,也是培养孩子的必需。然而,那种打基础下苦功使长劲的事情,必须做。


  天气真好,有云,又看得见那抹天蓝。杨树的飞絮虽说有些诗意的样子,钻进鼻孔,痒痒的;粘住头发,毛毛的,似乎多些小烦人。还好了,路面喷了湿湿的一层水,拽住了杨絮的指尖,留住那些小可爱们,不让到处乱跑。阳光很好,一束一束地舞动枝头,一缕一缕地穿过叶缝,暖暖地,懒懒地,在这个春日,在这个清晨。四季常绿,三季有花,这个公园挺不错。学校组织一次春游,也是就近就便地转了这个园子。那天,李老师发了一条微信,终于知道学校小门后面是什么。这几天,几树樱花开得正艳。还有,丁香的气味洇洗了满园的绿荫,每一个草叶,每一缕阳光。哪天得闲?可以安静地坐在随便哪个角落,啥也可以不想。

  十点二十九分,千姑娘电话:“爸爸,有人敲门给咱家装啥东西”,我说:“知道了,爸爸这就回去,那是给咱家安装那个电子门禁呢”。换装暖气管子,那是一件事;换装窗户,那是一件事;安装纱窗,又是一件事……从去年仲夏,至今年孟春,年针几乎转了三分之二圈。打开家门,我问:“那些人呢?”千姑娘说:“几分钟前还在呢,可能又走了”。转身下楼,我找了两位师傅,前后一刻钟的样子,屋里的活应该画了一个休止符。下午出门,楼道口的电子门也装好了。三期房咋也比这些零敲碎打的破活更让人牵念,折腾久了,人也疲了。打扫那些灰粉,拖擦那块地面,我紧赶着又出门,买一斤半饼丝,又该做中饭的时候:炒饼。

  千姑娘闲呆着,我问:“你不要写作文吗?”千姑娘说:“我晚上再写”。又是什么情况?咋又改了。我再问:“那你这三个小时忙啥?”原定写了作文,再约小雨一起玩,看来啥也没干成。千姑娘说:“我写了语文作业”,接过来一看,至少两个错别字,我问:“你咋看不出来自己写错呢?”千姑娘说:“我不认真”。这是一个表面的理由,我说:“你一年级二年级写错了,那叫不认真;如今五年级,眼看再两个月就六年级,这咋还叫不认真呢?你没有养成一个良好的习惯”。还有,写字的时候,那个本子搁桌子中间还往上,千姑娘右臂几至伸直,那是懒得挪本子。这事倒过来思量,难道不挪胳膊吗?也是说了多少年,多少年不改。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017