注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

发表  

2016-04-08 22:35:35|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月8日 22:35:35

  七点二十五分,千姑娘背起书包,准备出发:“爸,你说报纸送来了没?”我说:“差不多这个点,你认识那个送报纸的人吗?”千姑娘答应一声:“我认识”。等我下楼之际,报筒咋空着呢?这里存在两种可能,一是还没送,二是拿走了。八点四十三分,我翻看那个晚报电子版,确认千姑娘的文章已经见报。这个消息,我反馈千妈妈。二十分钟之后,千妈妈回复:“报纸都拿给老师了!”啥叫速度?这就是了。反过来一想,似乎我最后一个知悉这个结果。昨天午间,为这还跟小丫头打赌,到底能不能发表,石头剪刀布一通比划,结果咋解释?千姑娘说:“五局三胜,我赢三回,我说了算,作文肯定发表,没问题”,我说:“那咱等着”。

  为啥如此这般上心?因为我和千妈妈的失误,那次活动未能全程陪同,一接一送,情况不明。陪着孩子玩,也是用心看,这样的话,孩子哪里写得如何,咱至少也看得清楚。别人家长陪着看着,我俩等着闲着,那次活动两眼一抹黑,那个过程啥也不知道。还好,千姑娘这次没记流水账,重点写了三项游戏,投壶、蹴鞠和射箭。再者,小丫头没偷懒,写了五百多字。打散了重拼,揉碎了再捏,还是那些事情,还是那堆文字,写得稍微耐看一些。“活动感受”那个版块,千姑娘的文章位列第一个。标题改作“要留住传统文化的根”,更加契合那次活动的主旨。也是文末的一句话,咱没敢往太拔高,编辑捅破那层窗户纸,抽作题目。

  还在二年级,千姑娘头一篇见报的文字,刘记者这样点评:“晚报组织校园记者畅游海世界好几年了,每年都评审同学们的众多来稿,这篇习作仍带给我们无限惊喜。小作者紧紧围绕‘尖叫的一天’这个主题,选择性地写出了几个尖叫的场景片断,语言简洁生动,轻松地就把读者带入了真实情境中!”即便那个时候,千姑娘必须自己写出一个初稿,作为继续修改的基础。这次作文,更是如此,很多次,我说:“你不写,我不改,而且越来越少地改。啥时候,你可以让我一个字也不改呢?”三年过去了,有一样东西始终不改,那就是千姑娘的那股子灵气。许多事情,包括写作文,并无一定之规,只要千姑娘写得巧,指定大加赞赏。

  午饭其间,我问道:“你给报纸,老师咋说?”千姑娘描述:“到了学校,我给老师,老师说,‘嗯,真不错,加三分’,还有其他班的一个老师看见了,‘你们班又发表文章了!我们班咋没有呢’,比我们老师说的话还要多”,千妈妈说:“作为一个语文老师,我觉得你们老师的词汇量真的有限,看着挺话多的一个人,咋也应该比你们史老师话多”,千姑娘说:“我们老师的整天那几句话,今天两个同学,一个玩手了,老师让写一篇说明文,先写手的形状,再写手的进化,后写手的用途;一个玩纸了,老师也让写一篇作文,纸是怎么来的,纸的用处有啥,那个纸条怎么玩呢。然后呢,老师说,我们继续上课”。李老师的话真不多!

  日常闲聊,也有训练。我问:“那只傻猫,咋不给你妈讲一遍呢?”猫的形容词很多,机敏或不可少。这幢楼周围,尤其这个门洞,以猫为患。每年春秋时节,猫的叫声扰民,烦猫是常事,赶猫是插曲。那只毛色黑白相间的大猫,丑丑的外孙应该,好大的一块皮不知被其他猫还是某个人撕掉了,好一阵子血糊淋剌,走路也不利落。烦和打之间,没什么联系。我也烦,最多踢两脚,那得咱眼明脚快,否则真够不着。那是一只花狸色的猫,新近现身这里。千姑娘说:“我站在一楼,还没拐弯的那里,那只猫蹲在地上,一动不动地看着我。我爸轻手轻脚地走过来,抬腿竟然踩住了猫尾巴,你说那猫傻不?”我也不意咱踩得住猫尾巴。

  下午三点,一个例行小会结束,一个预研课题讨论。新体制,这是一个新名词。好些的事项,谁也弄不清楚,谁也不认真思量,今天一个课题,明天一个材料,“以其昏昏,使人昭昭”?是不行的。第三年了,那啥征求意见稿还没有落停,更下位更末节的一个什么内容,呼啦啦地登场亮相?“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。喊了也第三年了,做好什么下篇文章,上篇文章是什么、做好没、写完没?整天跟头轱辘地往前奔,谁也有心情思考那些所谓烧脑子的理论研究呢?还好,一个上午的时间,好歹地堆出两千多字,比要求的字数翻了不止一倍。几分钟也说不出来更多的内容,况且跟咱关联也不大。至于还有啥问题?再说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017