注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

接风  

2016-04-06 22:22:33|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月6日 22:22:22

  十点一刻,小陈电话:“师兄,你没在办公室?咱们啥时候出发?”今天的接站,昨天下午预约小陈的人和车,我说:“今天我值班,没在自己办公室。十一点五十到站,走二环很快,二十分钟的路,咱们十一点二十从这里走吧?”提供两条路径选择,小陈说:“可能稍微早几分钟,我加一次油”。这也好办,十分出发。昨晚八点一刻,千妈妈微信:“明天让千千吃食堂,我和你过去接人!”我回复:“谢谢!不用,我已安排妥当”。一大早,千妈妈再次提议:“捎着千千,咱们过去接了人,一起在外头吃顿饭”,我还是坚持原先计划。平常没啥事,值班无所谓。咋一赶着咱临时有事,指定轮着值班。也是小事一桩,找人顶替片刻。

  十一点二十,一分不差地,小陈驱车而至。接站,不是头一回。以前,每次走二环,上西二环,拐南二环,进入一截引桥,车停站台的那个平台。自己回家,出了车站,一路向西,那里有一趟公交车。这次,情况稍微特殊了些,西广场封闭施工,只能走东广场。这路线也熟悉,几乎没啥影响,无非下车的地点略早几十米。小陈决定,不走二环,穿行车站北侧引桥,有一个停车的地点。车站虽然挺大,无非多走几步路。可是,背着行李,拖着箱包,也是一个麻烦。拐下引桥的转角处,我下了车。十一点四十八分,站在那道下行的步梯,径直赶往出站口。四分钟之后,好几个人往外走,恰好我接的那趟车。这时候,心放进肚子里了。

  要说还得赞叹基因的伟大力量。一个侧脸,我迅速认得出来。好些年前,还是一个小孩,或许没念小学吧。好些年后,还有一次路遇,迎面走过的那种。在我而言,记得这些事情;这个小孩子,估计啥也没印象。还有一个明显的标记,右脸一个明显的黑痣。恰巧,侧向我的正是右脸。叫了一声名字,当年的小孩,如今的小伙,开心地叫了一声“哥”。伸出右手,我说:“箱子给我吧?”小弟说:“不用了,也不沉,我自己拿得动”。那个双肩包,单肩斜背身后,一看也没啥重量;箱子,轱辘滚动的声音也不大,想必真的不重。头前领路,我迅速地走向那个东广场的方向。差四分十二点,站在那个直梯的南侧,我电话询问车停的地点。

  赶着饭点,就得吃饭。小陈提议,路过时光街,要么吃排骨?小弟也没意见。车停路边,我临时动议:“咱多少喝些酒吧?”无酒不成席,接风不正式。拿了一瓶本地白酒,我和小弟两个喝;还有一瓶饮料,小陈自己喝。横穿马路的当口,我提议:“要么隔壁这家,特色比较明显,你俩吃辣的咋样?”小陈没问题,小弟不挑食,这下好办了。东南角的卡座,我和小陈坐在南边,小弟靠窗贴墙地坐在北边。点了四个菜,略显集中地上了桌,说着话,喝着酒;不知不觉地,酒也光了,菜也没了,人也吃饱了,我问:“主食点啥?送客饺子迎客面,一人一小碗面”。三碗面,不是小碗。指着喝茶的杯子,小弟说:“我还以为这种小碗呢”。

  下午一点五十八分,车停那边的大门口,我拨通老贺的电话,申请放我等入内。小弟忙说:“不用往里送了,我自己走吧”,我急忙阻拦:“那可不行,里头大得很,走着很费劲”。进了门,往右拐,沿着一条南北路,车右一排宿舍楼。多走了两排,小陈往后倒车,我紧跑着找地方。第三次,走下那几级台阶,总算到了。简要地介绍自己,其实也就自己单位名称,不可能随便一个路人也认得咱,人家没有这项任务。左手拎着那个双肩包,咋突然断了那个中间的提手,真的也不显重,应该咱没拿好。问清了住址,二楼往东,一间南屋,六人一个房间,一位兄弟先行报到。迅速地,挑了靠着南窗、贴着西墙的那个铺位,上面床,下面桌。

  很快地,小陈驱车返回,下午还有公事。换穿那身工装,我着急忙慌地赶往值班室。其实没啥事情,坐等下午四点整,填报一个什么记录,送达一楼总值班室。五点差两分钟,千妈妈电话:“还剩一口米饭,排骨还剩着,你热了吃吧”。午前稍早几分钟赶回,焖了一份米饭,热了那锅排骨,足够千妈妈娘儿俩中饭之用。今晚,千姑娘数奥有课,就近就便地解决晚饭。回到家里,也没热米饭,也没热排骨,我喝了满满的两碗粥,胃里好歹舒服了些。七点多钟,再次前往办公室,倒也没啥急活,烧了一壶热水,慢慢地喝着。虽不喜喝酒,似乎酒又不能少。八点半,再次拨通那边值班电话,询问小弟安顿好了没,适应这边不,几句话。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017