注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

讨厌  

2016-04-22 22:44:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月22日 22:44:43

  千妈妈做了一个卷筒形态的蛋糕,一截一截地切作小段,跟买的虎皮蛋糕差不离,甚至更好些。“咱家没有合适的模子,六寸(模子)太小,这种蛋糕很简单,四个鸡蛋,三两面”,我说:“四个鸡蛋,两块多不到三块钱”,那些面的花销忽略不计。千妈妈补充:“还得一点儿油,最好用那种色拉油,没有什么味道,咱家没有”,已经很好了,带来一个问题:进步的空间不可能太大。千妈妈挑剔这次蛋糕表皮的不完整,我说:“你再抹一层油”,千妈妈说:“裹的这层就是油纸”。剩了最后的几块,我放慢了吃饭速度,千妈妈说:“还有呢,你吃吧”,我说:“先紧着你和千千吃饱,我吃不吃的都可以”,端着那碗浓稠的豆糊,不凉不烫正好吃。

  左手举着一片蛋糕,右手举着手机,千妈妈存照留念,或舍不得吃的样。千妈妈揿键拍摄的瞬间,我抬手拍了千妈妈,干扰那个对焦的准确度,纯粹一个招人烦的动作。千妈妈倒没说啥,千姑娘蹦出俩字:“讨厌”。重要的不是那两个字,而是千姑娘的神态,右手食指微弯,打不起精神的那种架式,软软地虚空点击我,非常妖娆的感觉。这个小东西,无论何时,无论何事,通常无原则地站在千妈妈的身边,跟我直接或间接地唱反调。貌似随意地说起一个念头,千姑娘冷冷地说:“你自己想的?我妈妈又不想,我也不想”。我提起一个已有答案,千姑娘一脸平淡地说:“我无所谓,又不是我喜欢”,千妈妈闻言即喜:“还是千千心疼我”。

  午前,我没有急着做饭。看了一条信息,千妈妈想吃那种麻酱凉面,这到底什么季节?也没啥难度,麻酱、酱油、辣椒油兑出大半碗浇汁,倒是煮面的难度更大些。千姑娘的脚步一声一声地走近门口,房门推开的那刻,我不意地拐出那截短墙。一个没想到,千姑娘叫出了声:“爸,你吓着我了”。没几秒钟,千姑娘故态复萌,言辞滔滔地讲了起来:“爸爸,我今天回答的问题,加起来比全班其他同学还要多。老师不停地叫我起来回答问题,啥也难不住我”。这是什么情况?李老师的课堂,千姑娘咋举手也不叫。千姑娘说:“不是语文课,英语老师的课,一堂公开课。李MY说了,我回答得好,这是给老师长脸呢,能加好多的分”。

  “胃不舒服,我要大一个”,千姑娘说着跑着,一头扎进厕所。千妈妈的关心,紧紧地追了过去:“你这孩子,每次吃得自己难受,图啥呀?”我问:“晚饭没咋吃呀?”千妈妈说:“什么呀?你家孩子吃了一个冰糕”。说起吃冰糕的事,我建议:“你别自己随便买一个什么冰糕,让你妈批一些好的,搁咱家冰箱,回家你再吃”,千姑娘急得眼泪溢流,千妈妈代为解释:“你别管了,你家孩子喜欢跟自己同学一起,一边走着,一边吃着”。吃冰糕,当作一项集体活动,千姑娘倒不稀罕那一口吃的东西。晚饭吃得简单,剩的麻酱拌了一碗黄瓜丝,我炒了一盘土豆丝,主食热了那几声玉米面发糕。没熬粥,我做了三碗汤,味道真的还不错。

  吃了晚饭,天还亮着,我提议:“咱俩擦车走吧”,千妈妈叮咛:“千千,那你收拾书包,我和你爸擦车去了”。走近楼头,对门的同事往回返:“你这准备干啥?”我笑应:“浇树,天这么热”。那天,对门女主人说:“我家那个说了,再买房子,不跟你家当对门了,嫌你家那个太勤快,比得他自己太懒了”。说笑归说笑,干活归干活。右手拎得累了,我问:“车搁哪了?”千妈妈说:“还在前头,物业门口”,我说:“那你早说,我从这里打车,省得拎这么费劲”。我倒出一盆水,泡着一块抹布。千妈妈问:“我先掸一遍灰?”我说:“不用,我先擦湿,等半干了,你再擦一遍”。还是俩人更快,回到家里,天还亮着,提早至少十分钟。

  下午两点四十分,五楼一个小会,具体安排几件事。头一桩,报告事项的表格,每年填报一次,因着转隶调整,这次又是首报。到底有啥区分?假如那种“再填报”,只需选择“无变化”。如今多写好些字,每行的首列空格多写一个“无”字。第二桩,通报好些的事故,张副头的那种神情语气,咱不必强求感同身受,至少不能嘻皮笑脸,咋说也有伤人亡人。还有其他的一些这事那事,跟咱关联不甚大。最后,又开那种小组民主生活会,简直整天开什么玩乐?老邓,哪请得动?反过来,咱请老周挪动,似也不妥。半真半假地,我问:“你有事没?”老周认真地说:“没事”,我笑道:“那咱开会?”老周忙道:“那我有事,忙得不行”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017