注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

春雨  

2016-04-16 22:34:27|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月16日 22:33:43

  一场夜雨,潮湿弥漫着整个天地,每一片绿叶,每一朵鲜花,争着抢着,吵着闹着,在这个暮春的清晨。千妈妈睡着,千姑娘睡着,西卧室的门紧闭着。六点四十三,这个时间点不错,简单洗漱,轻巧出门,饭堂也开了。空气清新,飘扬着一缕清新的气息,带来了什么呢,捎走了什么呢,或许只是一溜烟地跑着跳着,春天仿佛谁家淘气的小丫头,自顾自地撒着欢子。不紧不慢地,我往西骑着,两旁的法桐默然而立,满树的浅绿叶子仰望头顶的天空,注目满天的阴云啥时停驻步履。那些紫槐的花蕾一串一串地挂在树梢,叶间掩映不住那些星星点星的红晕。醉在这个春晨,陡增一分老夫聊发少年狂的意蕴,只是左无黄,只是右无苍,

  昨晚半夜,忘了几点,千妈妈说:“我觉得这个李老师,不喜欢千千这种性格的孩子,可是拿千千又没办法,啥事情也显得出来”,我说:“老师也是新来,一碗水要端平,不想显得自己有偏有向”,这也是一句废话,一个劲儿地顺着说,岂非等于私议李老师的不是。谁人背后不被说,谁人背后不说人,有些话可以不说,有些事可以不说。家长之于班主任的情绪,不自意地流露出来,容易传染给孩子,最后反应班主任眼底心间,说啥也是咱吃亏,何苦来哉!千妈妈不以为然:“每天光表扬那几个不好的学生,他们又在超越自己的路上前进了很多步”,这个语文老师秀文采呢。我说:“千千还在意那些表扬?”千妈妈说:“在意呀!”

  凡是过去,皆为序章。(What's past is prologue.)莎翁的这句话,意似人生漫漫,宁欲归情迟迟,还有大把大把的时间,还有大段大段的旅程。以朝露作喻,三国的曹植以为:“人生处一世,去若朝露晞。”南宋的文天祥又说:“人命危且浅,忽若朝露晞。”寿无金石固,言岂金石坚?老师的一句话,重要不到哪里,架不住孩子喜欢听。这次征文,两个孩子四份作业,那个孩子那篇习作还被打回,竟然加三分。千姑娘说:“我三个呢,老师只加了三分,哪怕一类一分,我两篇作文算一类,一篇书法算一类,也得加六分,我得跟老师说去”,我说:“想说那你说吧,别硬跟老师要,反正你的分已经那么高”。这话的意思,给别人留条路。

  看人是一个角度,选人是一个角度。平时日子里,哪个学生也要夸,总有一个值得表扬的地方,学习不好,体育好;唱歌不好,跳舞好;成绩不好,劳动好,等等吧。具体一个标准,挑选那些能打架的孩子。应该咋办?第一步,咱们准备打一次架,哪些孩子草鸡了,指定先淘汰;第二步,咱们的对手很强大,那些起哄架秧子的孩子怯懦了,转身溜走了;第三步,咱们的架打得比较大,或许不能活着回来,尿裤的孩子?回家去吧;第四步,还有一些意志坚定、体量偏弱、抱着必死决心的那些孩子,也不能要,还有父母需要养老呢;最后,剩下的这些孩子,既能打架,还能活着,问题最终得以彻底而圆满的解决。标准也有特殊性。

  凡是存在,皆有好坏。一场春雨,洗净树叶,清新空气,自不细言。那一车的杂物,法桐的花粒,凌乱的屑末,不能一拖了之,还得仔细擦拭。八点二十多,我赶回家里,千妈妈问:“你咋这么早?”我说:“我简单擦一遍车,你几点走?”千妈妈说:“十点的电影”。拎着桶,端着盆,还有那几块抹布,我走向楼头的东边。要说好擦,没有那种非泡不可的干硬鸟粪;要说难擦,满车的细微颗粒,粘得抹布也洗不干净。八点四十分,我电话:“你最晚几时走?”千妈妈说:“再十五分钟”,咱还可以再擦十分钟的车,车门的里边,我一个一个地擦过去。卡着时间点,我走进楼门洞,千妈妈锁门的动静传下来,不约而行地一次小凑巧。

  十点零几分,走进五号放映厅,难道晚了一步?电影已经开始了。还有,买的原声电影票,为啥听见国语对白?随便找了一个地方,全场没有几个观众。坐定尚未坐稳,那个熟悉的片头曲响了起来,这算正式开场。要说看一场电影,早看晚也看,最好早看。特别千姑娘,那种盲目的优越感,其实蛮有趣,不就早看了几天嘛。话反着说,花着一样的钱,无形之中增添这些附加的东西,不更值了?综观整个电影情节,还是那些老套的桥段,人类的一个小孩子被一只黑豹救下,寄养在一个狼群。大反派老虎处心积虑地要吃这个小孩,最后反被这个小孩以人类的方式干掉。电影散场了,也该吃饭了,还是千姑娘的主意,吃一次蜜粤餐厅。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017