注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

包子  

2016-04-14 22:11:16|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月14日 22:11:16

  早七点半,一个熟人自后骑至,那人不常走这个方向这条路线,我诧异地问:“你这是?”那人说:“送孩子,顺便走这边”。这个大院的路,呈现那种直线勾连,送孩子至东南,办公室在西北,走哪也不绕远,长方形相邻两边之和相等。紧接着,那人问:“你孩子上初中了吧?”我笑应:“啥初中?五年级,又不跳级,明年再上”。上挂下连,初中最难:小学没得挑,就近就便;高中也好说,自管自控。那人说:“我以为念初中了,你家孩子没问题”,我说:“咋能没问题?就是谁家的问题也不一样。初中吧,家长好歹还能使一些劲,选不了一所好学校,也麻烦”。说着话,行至那个小什字路口,那人继续往西,我转而往南,百十米。

  老原的孩子蛮幸运,去年这个时候,被这里很好的一所初中点招,也就哪次段考的成绩不错,平常学习也不是特别拔尖。昨天下午,说起哪个同学驾临此地界,有人张罗一场接风,恰巧我这边临时冲突。擦车的当口,老原远远地骑过来,我询问此事如何是好。一竿子支十八年,时常没啥联系,冷不丁搞这么一下子,酒咋喝,这好办;话咋说,这难办。老原坦言,“没谁说这事,我先不管了”。每天的运动轨迹,老原两点一线,那边租房陪读,这边也得照看。这次调整改革,一块砖头砸老原的头上。还好,老原的业务关系尚存,那个下家据说不错。昨天午前买菜,闫同学面告此事,商请我张罗接见事宜。坦诚地,我谢绝这副啥担子。

  咬了一口,千姑娘没咋用力。故意地,我问:“你三口没咬着馅?”千姑娘认真地回答:“不是三口,我这是头一口”,花费我不止三口的时长,而我三口一个包子。发的那一小捆韭菜,无公害的那种有机蔬菜,稍微显老。啥菜也有用处,老的韭菜蒸包子。午后,千妈妈和了一小团面。下午五点四十五,我准备各种馅料,焯一小把粉条,打了六个鸡蛋。稍晚些,千妈妈提议:“应该再搁两根油条”,千姑娘匆忙地跑了一趟,白跑了一趟。也是我虑事不周全,油条剁碎了搁馅里,好吃。第二口,千姑娘咬出馅了。一个包子没下肚,千姑娘夸开了:“真的好吃,比狗不理还好吃,爸爸妈妈你俩卖包子吧,就叫猫不理”,我笑道:“叫千不理?”

  别整天光看好的时候,千姑娘挨训的机会也很多。说着笑着,千妈妈冷不丁地问:“你还啃手指头哪?看你那手指头啃得呀,发红变肿了。你这是病,必须得治。明天别上学了,我也不上班,咱们看医生”,千姑娘傻眼了:“不,我保证不啃了”。这种保证,真不算数。一根指头一根指头地啃,千姑娘闹耗子似的。我说:“不看医生也有办法,给你指头抹那种芥末,你要糕呢还是汁呢?或者辣椒也可以”,千姑娘分析开了:“芥末比辣椒厉害”。午前,小丫头挨我一顿猛剋。为啥?拿着手机钻进厕所,半天半在不出来,这也是一个老毛病。被喊了出来,我问:“你这孩子咋这样,又不让你干啥活,你躲厕所干啥?”实在想不出原因。

  这几天稍微忙了些,老邓的那堆东西。到底什么状态?这一天的事情,如果不努力地想,真的记不住什么。前天的那一部分,输入那个关键词,竟然找不出几篇东西,能用的更没有多少。眼看没几天,好歹对付出来一个可以交差的初稿,应对那种催命似的检查。如今这件事情,纯粹就是对付,谁也没心思静心细磨。老邓自己也没弄明白,书名临时改了,牵一发而动全身,咋说改也就改了呢?先不管了,咱按计划实施。尽快地进入修改环节,一遍不行两遍,两遍不行三遍,好文章改出来。老邓自己好几件事,临近退休还想大干一场,这一两个月,出手好几篇大稿子。这件小事,老邓一股脑地丢给我,估计实在顾不过来,没有办法。

  晚九点四十多,路遇一熟人,闲聊没两句,耳听得身后有人招唤,老张走了过来。那两句闲嗑,老张听了一个正着:“你写几章?八章?一共几章?”先前说了自己的进度,咱硬着头皮:“十章,我先拿一个初稿出来”,老张说:“呵,老邓真够信任你!”这话咋理解?或许这些年,老张真的不咋了解我却自以为很了解我。士别三日,当刮目相看。多少年过去了,老张敢情没往前走。原先的打算,这几天忙完了,逮空跟老张细聊一二。也是咱被动,时或准备聊,老张不得闲,一来二去地,差了好些事。领导,或许啥也不在乎,然而真的在乎部属的那些尊重感。咱整天埋头拉车,不看自己前面的路还则罢了,意思连领导也不搁眼里啦?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017