注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

红烧  

2016-04-11 22:10:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月11日 22:10:01

  “妈妈,感觉你这披萨的边好像没熟”,千姑娘嘟哝着。童言无忌,千姑娘说了似乎可以;我也感觉披萨没熟,咱真的不好意思说啥,因为咱没法回答那句u can u up, no can no bb.咱也没闲着,淘米、洗豆,这是熬豆粥的环节;洗肉、焯水,这是红烧肉的环节;淘米、定时,这是焖米饭的环节,一环套一套,一节连一节。披萨还要趁热吃,千妈妈招唤:“先吃饭吧?”哪个环节不得卡着时间,否则真没办法继续进行,熬粥,上汽之后二十五分钟;炖肉,按键之后三十五分钟;最要紧的焖米饭,我问:“小千,几点了?”千姑娘说:“零七”,还有十分钟,可以暂缓之。六点十五,我按三个键,预约五小时,米饭可以不慌着回家焖了。

  “爸爸,食堂那叫琵琶腿”,千姑娘站在厨房门外。周内哪天,食堂提供这道菜,千姑娘惦记好几回。起初,我说:“那叫翅根,谁家鸡腿卖那么便宜?”千姑娘非较这个真。红烧肉的同时,捎带着炖了两只鸡腿。我问:“你今天中午不吃吧?”千姑娘说:“不吃,有红烧肉肉”,这是一个无肉不欢的吃货。“牛排,我一次吃得了两块”,千姑娘比划着很大的一个圆圈,两眼冒着那种晶晶亮的光。曾经这般打趣,千妈妈问:“你谈对象,人家请客,你好意思一次吃两块?”千姑娘有办法:“我可以早点去,自己先吃一块”。自己想吃了咋办?千姑娘还有办法:“我一次点两块,吃了自己那块,我假装约好的朋友不来了,不能浪费呀”。

  有一篇征文,明天要提交。我问:“你写得到底咋样?”千姑娘说:“我觉得还行”,我说:“那咱试一把,这次不改了直接投?”那天,我说:“这次你终于没写成一篇流水账,也算一个小进步”,千姑娘说:“我写成说明文了”。那也不是什么说明文,还是一篇记叙文,详细得当,重点突出。前几天的那组习作,千姑娘六百来字,还有一个小孩子竟然写了上千字。报纸同版右侧,很窄很长的一大块,千姑娘扫了一眼:“这什么呀?都是抄网上的东西”,清明节的来历,自创也得有谁相信吧。昨天下午四点半,千妈妈转发一条清明民俗活动的精彩回放,孔记者那篇综述跟那篇作文大差不离。到底怎么一回事?根据录音整理。没想到吧?

  一小口一小口地吃着东西,千姑娘说:“我是一个文明人”。小事讲文明,文明无小事。说着话,千姑娘非得制造一个大动静。几句话之前,明天中饭参加一个婚宴,千妈妈说:“我给你考察那个地方咋样”,千姑娘说:“我呀你着啥急?至少不还得十五年呀?”接着这个话,我说:“你这样子,我估计没法子喜欢你;你是我家闺女,又不能塞你妈妈肚子重生一回,只好这样子”,千姑娘娇嗔:“那人家有啥办法嘛”,千妈妈说:“你可以找一个理由,暂时离开这里呀”。要说这个文明,那只叫作丑丑的老猫真讲究。整天没一口吃的,丑丑干饿着。午前,哪家小孩一小块一小块的掰饼干喂猫,丑丑一小块一小块地叼在干净瓷砖上面,再吃。

  下午四点半,还是车棚集合,这次何事?拔河。这把年纪啦,还要拔河。而且,我被迫作为一名主力选手,就咱这斤秤,主得了?力得起?且不管了,换一身衣服,人先到位吧,省得咱又集体活动不积极什么的。五点半,嘁哩喀喳地结束了。拔河,这次真的没上场,底线卡在一百五十斤,咱斤秤不够。然而,男队连输两场,女队连输两场,估计这次也就这样,名次已然无缘。要说对手强大,咱也曾经交手。零一年那场,还是这个队,两边势均力敌,全部坐在地上,谁也拔不动了。我站起来,抖抖胳膊抖抖腿,坐在地上接着拔,那次竟然也赢了。拔河,看似那种死拔硬拽,其实大有文章。真到了关键时刻,还得卯足了劲地拼一把。

  晚八点一刻,固话突然响了,我拿在手里,千妈妈的声音:“喂,你弄错了,人家是男孩,非说人家是女孩。而且,你时间弄错了,人家两岁零九个月”。小赵的孩子,偶尔看几张照片,路遇也是几句问候,我真没有实在留啥意。半小时之前,我特意微信:“看人家需要啥,不要硬塞硬给”。吃了晚饭,我擦拭那辆小车子,一层的灰,忙一身汗。给我一个重大误判,恰是这辆车子。小赵也见千姑娘骑着,那款式,那花色,适合千姑娘骑,理应不适合小男孩骑。那个语气,“男女不限”,女孩穿男孩的衣服似乎尚可,男孩穿女孩的衣服似乎不妥。且不管了,答应的事情,咱至少没有拖拉。不要硬塞硬给,就是别让人以为处理破烂。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017