注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

味道  

2016-03-08 22:49:36|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月8日 22:49:36

  又是一年春草绿,又是一年柳烟浓。一股春风的薄凉扑出而来,远远的几树柳烟笼罩枝头,还有那些一地的杨毛狗,乖乖地躺着,不吵也不闹,回望着不远处的树梢,自己来时的地方。几分钟的路途,我急步匆匆地走着。说好送闺女,找了两圈车棚,车子呢?千姑娘反应更快些:“爸,你没骑自行车回来”,我这才想起:“噢,爸爸是没骑车子回来”,赶紧地打千妈妈的电话,再丢一把钥匙下来,或者赶紧开车送孩子。这时候,千姑娘说:“算了吧,我走着过去了,肯定迟到不了”。隔壁单元的小周同学,想必头一回自己背书包上学校,小王站在阳台的窗户跟前,叫着自家孩子的名字,娘儿俩远远地打着招呼,孩子准确穿行马路。

  横向地掰开一个圆面包,左手边放一半,右手边放一半,千姑娘握着一管炼乳,给自己加工一个夹心面包。昨天不是这种吃法,面包撕了一个小口子,千妈妈猜准闺女的心思:“你想跟泡芙一样的吃法”,千姑娘点着头:“嗯,我想那样弄”,面包搁在左手那边。我说:“你肯定要吃你的橡皮泥”,这是千姑娘写作业的地方,经常不记得遗落几个这样那样的残存。千姑娘强辩:“不可能,我吃不着”。炼乳管口塞进面包里,用力地挤了好几下。一滴炼乳独自跑上桌面,千姑娘伸出指头一擦,喂给了自己。看着这一幕,我笑道:“到了你不得吃橡皮泥?以后记着擦桌子,别啥也不收拾”。破坏永远比整理更容易,这真是一个生活的铁律。

  说一件好玩的事。昨天的午饭,我吃得稍快些,洗着碗,刷着锅。话题还是我说的那些,千姑娘陡然这样问:“爸爸,你能当主席吗?”我肯定作答:“不能”,千妈妈的笑声传了过来:“你咋这样?整个儿人都不好了”。人到这把年纪,干成啥或许不清楚,干不成啥指定要明白。千姑娘问:“为什么?”我说:“将来能当主席的那个人,这时间应该猫在北京开会呢,爸爸这辈子……”还有一种可能,我说:“假如天下大乱,打仗就是另外的一套规矩”,这是一个理论的视角。这几句话跟得挺紧,千姑娘悠悠地这样说:“什么人不好了?我是有东西塞牙缝了”。这个小东西脑子转得挺快,是一个很会聊天的孩子。说啥也不累,而且挺有趣。

  还有一件好玩的事。昨天清早,我驮着闺女一路骑行,千姑娘说:“我明天就想看,王JQ怎么到岳XY家看望孤寡老人”。老师布置一道作业,每人做一件好事。原定的计划,千姑娘前往福利院,带些东西看望那些孤残儿童。没腾出更多的时间,最终没能成行。好几天之前,王JQ这样说:“岳XY,我下周二要去你家,看望你奶奶”,岳XY不明就里地问:“为啥看我奶奶?”整天低头不见抬头见的人,为啥特意登门看望,这不年不节的日子?王JQ认真作答:“你奶奶是孤寡老人呀,我要完成作业”,当时,岳XY没心没肺地笑喷了。谁听也要发笑!等我笑完了再说吧。孤是孤儿,寡是寡妇:岳XY奶奶老伴过世多年,也没错呀。

  千姑娘脆生生地说:“我回来啦”,我问:“你是谁呀?”千姑娘笑笑地答:“我是我呀”,我又说:“那我是谁呢?”千姑娘说:“你是我爸爸呀”。两句闲话聊了,千姑娘说:“爸爸,咱俩给妈妈准备一个惊喜吧?”我说:“那你准备,爸爸给咱做饭”。没两分钟,千姑娘剪了一个心形图案,粉红的挺好看:“爸爸,咱俩一人写一半”,指各写一句祝福的话。我说:“你替爸爸写吧,授权给你了“。说话间,千妈妈可能回来,我支着油锅,腾不出手写那一句话。千姑娘左边写了一句:“节日快乐,妈妈。我永远爱你。”右边那边,千姑娘这样写道:“替爸爸写的,祝你节日快乐,我们永远爱你!“底下的尖顶端,还有一句话:“三八妇女节快乐!”

  早起,千妈妈煎鸡蛋:“嗯,今天煎得不错,很嫩;要么给你也煎一个?”,我急忙回应:“我不吃,你别煎”,今天哪敢劳动人家。搁在盘子里,千妈妈说:“我再少倒几滴酱油”,一是咸味,二是颜色。扫一眼那瓶子,我赶紧出声:“那是醋,哪是酱油?”千妈妈撅正瓶口,已经点了几滴陈醋,好在贴着盘子的周边,没有倒在鸡蛋的中间“你说我这眼神不好使,鼻子咋也不好使了?”吃饭的时候,我问:“鸡蛋啥味道?”千姑娘逐一数着:“嗯,酱油的味道,筷子的味道,盘子的味道,笨蛋的味道,我指的是笨鸡蛋,还有妈妈的味道,没啦”,咋没尝出陈醋的味道呢?既然如此,咱不多言。醋,虽不是一个百搭的调味品,多吃也挺好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017