注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

修炼  

2016-03-07 22:27:26|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月7日 22:27:43

  楼道里头,各种议论声起,“你为啥不选那自主呢?”“每月的养老金多送五百七十多”“这是头一批,年底还有一批”……不想听吧,那些话语顺着门缝往屋里钻,况且与咱也大有关联。九点钟,张头电话:“跟你谈一次心呗?”我说:“有啥好谈的嘛,我整天哪有工夫唠闲嗑”。又接了一句,张头意似讨论某项工作,也就是那些讨论事项。拿着一个本子,我坐着靠着西墙的一把空椅子。有些事情,大可一番云里雾里的闲扯,自己的观点混杂其间。再长的话也有一个结论,我说:“咱们不是一嘛,我们小刘已经抢了,加一的任务不归我们管”。一听我的语气,张副头生气了:“非让你们出俩呢?”我说:“这咋可能?我们出不来”。

  一次极不愉快的谈话,张副头这样结束:“那就这样吧,我也不想听你说啥了”,哪有领导这般说话呢?我合起本子,一个字也没记,起身走出了屋子。老小五个人,不关俩老事,小刘抢了一,剩我和老张。这种情况,我不想提自己,也不想提老张。如今这种工作不讲究细致或细腻,报了也就是了,咱何苦害死自己?老张累年的测评结果不占优势,一提也差不离。集体的事情,咱一肩地扛了,估计那四个人非开我的会不可。站在全局的角度,谁在说梦话?我提了其他组的谁,那谁不跟我急呀?再者,那是别人的挠头事,我何必非拎自己手里?这节骨眼,多一事不如少一事。生气,哪怕假装生气,咱不能瞎充这个冤大头,没必要。

  为何生气?总得有一个由头。说着笑着,张副头言称:“不管我走或者不走,到时候要给你一个结论,你这个人哪……”欲言又止?我笑道:“我这个人毛病不少,我自己也知道”。玩笑话,不当真。哪个盖子没扣住,张副头等不及似地这样说:“你这个人比较自私”,该用感叹号吧?我登时恼了:“我啥毛病也可能有,自私这种特质跟我半毛钱关系也没有”。一件工作,我不想得罪人,我更不想替别人得罪人,这哪算什么自私?!我把话挑明了说:“我是想解决个人问题,但我从来没有把解决个人问题当作我为人做事的前提;再以目前形势看,有没有可能,有多大可能,我自己也没把握”,张副头说:“那你的事,我只是给你创造条件。

  提起大前天下午的事,我说道:“你让我负责一次领学,我啥话也没说吧?选了一篇文章,那是我认为写得很好,而且我自己认真地看了。按照十五分钟的时间,给大家讲了一遍,我觉得没啥大问题”,时间短不是态度差,质量好最重要。不留给插话的空档,我说:“你倒好,非问小王听懂了什么;给不同的人讲同样的东西,起点不一样,深度不一样。小王没听明白,你没听明白,非说我没讲明白。后来,老李讲懂自己听了多少,老赵讲自己听懂了多少,我认为已经达到了那个目的。你这样做,有利于促进工作,我不也啥话没说吗?”我的火气噌噌串烧。张副头不高兴:“我做得不好,我向你道歉”,捞起电话又打给下一个谈话者。

  两难,只能难自己。为什么这个“一”非加我们这里?张副头这般解释:“咱们人数多,平均一点五个,只能这样子”。那好吧,咱认了。闲聊之初,我绕着弯子讲一大通,就是集体深入学习那些规矩制度,具体每一个人怎样选择最有利自己。这是解决矛盾的一种技巧,化难为易,引领群众看清自己的个人利益。即便没谁引领,群众不也照样楼道热议。更进一步地看,为什么这个“一”非加咱这里?张副头这样说话:“现在就要从你们组出,你怎么办吧?让你提两个人”。话题收缩回去,抓住那个自私,我自述:“这么多年,真跟这个怎么没啥关联。你说的那啥工作,我明知不可能开展,不也自己往前推?啥时候不配合你工作?”

  修炼!咱努力修炼吧。私底下,跟老周沟通此一情况,我简述大概过程。老周说:“把你哥俩儿都报上,这也是一个办法”,我说:“不能那样干”,有些人等着老张的名字从我嘴里往外说。假如咱这般作为,老们一伙五人轮着给咱脸上吐口水,咱也只好笑着擦净。说起一件具体的事,咱也自私一把:“到底怎么办?一次的机会,必须弄成”,数了一圈,老周说:“不就你们三个,最终就是你和小姜,那谁在外面的名声很不好”。前年此节,捏死好几个人,老唐这伙计被推上台,转一圈的结果,倒数第二,惨被淘汰。看眼下这态势,老唐又动作开来,而且以我为主要目标。不能整天埋头干活,有些事必须解决,回避或无视,不可以。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017