注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

坏蛋  

2016-03-25 23:02:48|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月25日 23:02:48

  千妈妈起了,又躺了,打开了一次烤箱,静静地等着早饭熟了。拽开卧室门,千姑娘咋也醒了?我假意地紧跺双脚:“厕所,厕所”,装着要抢厕所的样子。千姑娘腿脚麻利地一闪身,迅急地关紧那道门——“咣”。躺在西卧室的床间,我猫进被窝里,“坏蛋快来”“美女快来”“闺女快来”,千姑娘回来了:“你叫谁呢?”我说:“我看谁先来呢?”一个骨碌,千姑娘滚着:“喵来了”,总以为自己是一只喵星人。伸直左臂,我揽着小丫头:“你说你是谁?”千姑娘说:“我是蛋,你是坏”,我紧接了一句:“蛋坏了”。小丫头咯咯地笑着,紧紧地贴着我。早起的窗外,天渐渐地亮了。烤箱“叮”的一声,千妈妈掀起被子:“起床了,吃饭了”。

  六点五十七分,千姑娘发了三个点赞的小图标,前头是自己的一篇习作。这次不能叫作修改,那小东西没认真写。这个周天,千姑娘还有一次数奥考试。假如仅仅参加一次活动,这个机会大可放弃。接连两个周六,千姑娘发表两篇文章,这次的上稿机率倒也不大。可是,千姑娘是一个当然主角,少了这篇文字,缺了一个观察视角。摘出其中的一部分,我几乎重写了一遍。也算一种教的方法,如今已不咋这么办了,可以点睛升华,不能代笔助长。早间,我问:“你感觉咋样?”千姑娘说:“喵喵喵”,这哪是我要的答案?我追问:“你看出有什么不同?”千姑娘说:“你引用了两句唐诗,还有,你只写了一件事”,我说:“作文要有重点”。

  阳光洒满了窗外的晴空,树的枝头聚拢一层暖融。七点五十六,我问:“你没迟到吧?”千妈妈说:“走得那么早,我咋能迟到?”坐哪辆车?千妈妈开车,我骑车,谁送孩子。千姑娘不加犹豫地说:“爸爸送我”,千妈妈争取这个机会:“你感冒了,坐车子吹得慌”,拧不过闺女的坚持,我紧蹬了一气,送了闺女一趟。续说早起的话题,我言道:“是我弄错了,看了原稿,两个逗号”,千妈妈说:“那也是我的错,没认真地检查”。查看那篇短文,我一眼瞅见那处两个逗号连用的错误:“你咋弄的?删了一句话,也不删标点?”错怪了千妈妈。昨晚回来得晚,催着逼着千妈妈尽快发稿。今天组稿选稿定稿,再晚半天或许错过这个机会。

  再说这个作文。千姑娘喜欢用大词或成语,经常地,我这样劝说,“要用自己的话,尽可能使用那些小词,不要使用大词”“要写笔划少的那些字,不容易写错,而且写得也快,一个字不显,字多了很显”,等等。比如,这次习作的开篇句,“漫漫严寒被和煦的春风吹走了,白雪消融了,嫩绿的小草长出了新芽,我喜欢天高云淡的秋天,更喜欢姹紫嫣红的春天。”考场作文,错别字要扣分。“姹紫嫣红”咋也不如“五颜六色”容易写对,“和煦”跟“和暖”“温暖”的区别也不那么大,或许说,一个形容词可用可不用,尽量别出错。这是一个阶段,也是一个过程。每篇修改稿,千姑娘看得很认真,要说每次进步到底多大,也不能一味求快。

  一盘炒辣椒,一盘肉丝炒胡萝卜,一盘西红柿鸡蛋,筷子头转了一圈,千妈妈说:“三个红的菜”。辣椒分作三种,青线椒、红辣椒和朝天椒,红绿搭配,绿少红多,视觉效果真的不错。昨晚炒的时候,满屋子那叫一个呛呀,我的喷嚏打得自己眼冒金星。千姑娘最逗了,拿着一个塑料袋子,站在南阳台那边,盛满了新鲜空气,跑过来呼吸几口,来回地折腾着。那傻孩子,这边又没啥活,自己呆那边不啥事也没有?买了一个坛子,千妈妈腌了一些泡菜。那些辣椒没用完,炒出来省得坏了浪费。拌了几料辣椒段,千妈妈表示自己也敢改换口味。的确,这是一个重大改变。结婚之初,千妈妈不吃辣。这么多年过去,千妈妈至少不反对辣。

  下午三点,重新召开一次组织生活会,再动员,再表态。这次复转,领导自信满满,自以为啥事也不可能出现。同楼层西,估计没想竟然出现一例。小李几次反复,一会儿走,一会儿留,最终没有走;但是,一个指标还得消化,改作小付顶缸扛雷。好家伙,突然生病,又是上吐,又是下泻,外加一个小告状。所告何状?小付负责几天行管工作,吃一顿饭,报几张票,当时不算违法,最多也就违规。这么一告,谁吃谁退钱,弄得那叫一个恶心。轮我发言,态自应好好地表,提及那个“淡泊名利,潜心治学,苦练内功”的最新指示,不是这测评,就是那打勾,自己啥时也垫底,怎么淡泊?怎么潜心?怎么苦练?如今谁还安静得了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017