注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

经历  

2016-03-21 22:33:39|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月21日 22:33:43

  八点零一分,我私信:“请提醒妈注意小千的提示信息”,久而不见那边回应,千妈妈突然冒出三个字,问我咋念。两个常用字,应该问第三个“烺”字。良?半边字不敢瞎念,有粮,有浪,有酿,有飬,有食。查证之后,我回复:“朗”。那是某人名字,千妈妈以为念“娘”。我回复俩字一标点:“你猛!”人名用字,有其特定范围,并非啥字也可以。七点二十三,发送一条主体信息之先,千姑娘加注一则提示语:“请忽略小朋友”。紧接着,千姥姥感谢之余:“小朋友应改为老朋友”。千姑娘再活泼,也不妄称姥姥为“老朋友”,这也是一个礼数的必然。此前,我也发了信息,千妈妈问:“你复制我的吧?”我说:“没,我一笔一划写的呢”。

  早间说起了花钱,千妈妈说:“我姐他们卖了那套房子,钱一分也不敢用,搁着等丁丁将来出国用呢;千千你好好努力,我和你爸也要想办法给你留出一笔钱,让你将来也能出得了国”。世情在变,国情在变,谈论千姑娘出国自然为时尚早。若以攒钱而论,似乎宜早不宜迟。思绪翻滚,突生一念,我说:“你也别紧盯着出国,想在国内干出一番事业,国外的经历有时候也不好”,千妈妈说:“不要当领导,那有啥意思?”我说:“千千没啥问题,孩子很善良,这一点最重要”。选贤任能,这是一个基本要求。细数那些历史人物,过于聪明的人,往往给所处时代造成更多伤害。历史比作老牛拉破车,车夫要善良,心疼牛,心疼车。

  昨天上午十点前,还在办公室等着,我想起一事:“千千,就算烫手的是你英语老师,那篇作文也应该写”,千姑娘说:“我早写了”。多少有些出乎意料,我说:“当时爸爸让你写,以为那是你语文老师。后来听说英语老师烫了手,又说写的意义不大。那样想,那样说,爸爸做得不对,向你道歉,人要善良,那是你最好的武器”,相比千姑娘的大度,我小家子气多了些。当然,这个善良指那种广义概念,“仁者爱人”的意思。具体的人,善良还有一个边界;具体的人,善良也有一个底线。割肉饲鹰,那是佛祖的事情,我等凡俗不必学练。推而广之,我又说:“即便你写的是英语老师,也可以写出来对全部老师的那种热爱那种关心”。

  做事的目的性,容易被视作一种功利性。佛家讲究因果,有因必有果,有果自有因。哲学地看,因果关系并不是唯一的必然联系。因着哪句话头,千姑娘讲了一个泰国的故事,有一位国人参加寺院,孩子骑着佛像的脖子,家长从旁拍照留念。没有讲太多的道理,我说:“不能骑着佛像的脖子”,千妈妈也说:“不光人家泰国,在哪里也不能骑着佛像的脖子”。我又说道:“这些宗教信仰,你自己可以不信,你也不能影响别人信,这是咱们宗教信仰自由的意思”。我不认可你说的话,我誓死捍卫你说话的权力。这,也是所谓自由的本义。或者泥塑的具象,或者理论的抽象,人要有一种敬畏(感)。可能,这是人之所以为人的起点。

  “嗨皮波谁出游啊塞车一米八三车友黑马谁出呀?”千姑娘唱的一首歌,前半截汉语部分翻译正常,这是后半截英语部分的翻译结果。十二点五十六分,守着自己的盘子,挑起一筷子面条,千姑娘当作一个主角,千妈妈拍了一张照片。约莫三分钟不到,看了微信群的消息,千大姨问:“这么一碗吃得完吗?”千妈妈说:“快吃完了,那是盘子”。挑了一袋显少的面条,依旧一斤多了一两。面条绝对不能多买,多的都是我的事。先盛了一碗,我呼呼啦啦地吃了,千姑娘惊叹:“我刚要说‘吃面条比赛现在开始’呢,我爸咋吃完了?”吃面,是我的强项。拿着自己的手机,千姑娘清唱那首歌,发至微信群聊,自己又播放出来细听呢。

  十一点二十九,走出办公楼,电话又响了,临时传达一些会议情况。收住回家的脚步,我掉头返回楼里。其他杂七杂八的事,这要求那规矩,归结一句话,老实呆着,确保平稳。前几年的整体骚动,其结果也不消停,三人表态不走,四人准备告状。另有一事,与咱相关,五分钟述职,又群众测评,再职级选升。综合分析其他几人的状况,咱也不咋垫底,甚至稍微靠前排列。下午上班,走了几个屋子,全面掌握一些动态。这是一个非常时期,自有一些非常举措。年底还有一大批离队,这次优先考虑这些人员。在我而论,争取一个占优的名次,再被组织和谐,当作年中另事的筹码,或是一个上佳之策。于是,跟领导咋说,心里要有谱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017