注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

机会  

2016-03-16 22:33:36|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月16日 22:33:36

  午后一点二十分,固话叮铃铃地响了,千姑娘的电话。现如今,那个电话一响,我或千妈妈半点反应也没有,“千千,你电话”。这个时间,指定李MY的电话,约千姑娘结伴上学。几步路的事,每天非得电话要约么?千姑娘也打电话,通常十二点四十左右。打电话还好,烦得咱一家。有那么一阵子,李ML站在楼底下大喊千姑娘的名字,烦得那是前后两幢楼。半睡半醒的当口,电话铃声赶跑了最后一丝的迷瞪,我真心后悔咋没拔电线。千姑娘不休息,或许等着接电话:“一点半?楼东头?”然后,又是穿衣穿鞋的动静,又是开门关门的动静,“当”的一声,又是一阵“嗵嗵嗵”渐行渐远的脚步声,千姑娘踏上前往学校的路。

  今天下午,千姑娘要当一节课的语文老师。午间,千妈妈问:“那你还穿校服?老师哪有穿校服?”千姑娘说:“我当然要穿校服!我们老师没有校服”。这小学,老师没有统一着装。提及一些小技巧,千妈妈说:“我觉得吧,你别叫王AX回答问题”,千姑娘不解地问:“为啥?”千妈妈说:“王AX那种孩子,可能拆你的台”,有些人见不得别人比自己好,可能成心不让别人比自己好。千姑娘说:“那她不敢,肯定不敢”,一副自在掌握之中的那种神态。据说还有其他听课的老师,千姑娘没有预设一些复杂情况,简直就是初生牛犊的样子。这也没啥更好的办法,仅仅留给自己几天的时间,实在不能提出更高的要求,那样难为自己。

  又是什么运动会,这学校组织一个花束队。按说千姑娘这种选手,那不争着抢着不放过这个机会。不料,千姑娘落选了。为何出现这种结果?千姑娘说:“老师在我们班选人,让我们为学校争光,我做了好长时间激烈的思想斗争,到底参与不参与,举了手,放下了;再举手,再放下……刚好吧,老师走我旁边,我的手放下了,也就没有选我,主要我觉得没啥意思”。听着闺女这番话,我惊讶那个“激烈的思想斗争”,小小年纪何来此语?花束队,就是人手一束花,做着几个简单的动作,绕着运动场走一圈,尔后就是傻站着。接着闺女的话,我说:“你也大了,类似这些事情,我相信你自己解决得了”,千妈妈也说:“不参加也没啥”。

  政策翻脸,这个名词头回听闻。讲了当下某情势,让走不想走,王六号说,“这是那种正常工作流程,一些配套的政策年底可能没了,可能出现政策翻脸的情况,到时候想走不让走”。会前闲等,小陈匆匆而来,告知我一个消息,这次安排走人。人人自危,无心旁顾,我多少有些吃惊,小陈颇费一番心力地折腾,不意转瞬至此境地。当时,我说:“早走早安生,政策一天一个样,或许早走比晚走还要好”,比作瞎子打娃,逮住一个是一个。大而化之的事项,跟咱没啥关联。有一个什么安全稳定教育,又要每人手写保证书。如今这是怎么了,人与人之间的基本信任哪去了?就算写了那些文字,牵涉个人利益的事难道可以无视?

  小陈之事,或有预判。那天早饭,说起此次政策条框,老马坦言,让谁走也舍不得,年轻人有学历有干劲,哪个也是一块宝。手心手背都是肉,非得割一块咋办?挑手背的肉,剔掌边的肉,年轻人没有多少感情积累,不必费心地掂量。说起个人打算,小陈说,老爷子想办法活动呢。这个老爷子,指的是潘老。到底能起多大作用?也是类似的一个情况,有人托请石头说情,那人符合“不得列入”的条件,貌似很好说的一句话。不料,那边的一个头这样说,任职时间长,年龄也偏大,这里实在找不出一个完全符合条件的人。那位老兄什么情况,估计常年在外攻读学历,跟谁也没啥感情。一听那啥政策翻脸,整个人想不淡定也难呀。

  “谢谢老师给孩子锻炼的机会,昨晚孩子练习了一晚上,她说等到她八十岁了也会记得这一课的内容呢!”千妈妈的一段话,下午四点多发至千姑娘班级微信群。班主任李老师发了五张照片,应着打头的一句话“MH同学讲课呢!”底下的家长,一片的点赞,有的说“有模有样”,更多的发以那些点赞小图标。讲了多久?千姑娘说:“四十分钟呀,我设计好了的”,小小年纪白话一节课,还没有竹筒倒豆子,两下子突突完了?效果应该还不错,李老师这样说:“以后还想讲哪节课,随时跟老师说”。惦记这话了,这个小丫头翻出书本后面几课:“爸爸,我特别喜欢讲这些古诗,特别有意思”。如果通过这件事,爱上了学语文,真的很不错。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017