注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

全科  

2016-03-15 21:23:03|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月15日 21:23:03

  作文咋写,千姑娘充其量也就入门级,写得了那四百字,说得清那整件事。昨晚八点十六,千姑娘电话:“爸爸,我写好了,给你念一遍?参考了别人的文章,我真的没有抄”。起先,千姑娘这样说:“这次,我从后往前看,后面的一般没人抄”,指班长的竞选演说,别的同学谁抄或抄哪,千姑娘一听一个准。接着这层语意,我提醒:“写东西哪,千万别抄!写不好也没关系,可以多练,可以多改”,千姑娘辩称:“我不抄,我学习别人咋写”,抄语句不抄思路,抄思路不抄语句,文章的某种借鉴自然不必禁止。听着千姑娘声情并茂的朗读,我跟植树的场景一一验证,有些真,有些假,千姑娘也说:“给树浇水这些,我是自己瞎编”。

  早饭间,说起那篇作文的结尾,我说:“不能扯太远,什么全球七十亿人,每人植一棵树,地球变作一个绿洲。对应荒漠而言,绿洲很美很好,植树也有必要。那么多的原始森林,咋植树呀?”作文,可以适度地夸张,还得兼顾那种理论可能性和实践可行性。这时候,千姑娘醒了神:“有些动物植树,已经适应了沙漠的气候条件,非搁进森林可能还不好呢。爸爸,撒哈拉沙漠三千年前还是一片森林呢”,这话咋来呢?我先说了:“两千年前,黄土高原还是一片森林”,这有史书记载。撒哈拉啥情况?我问:“千妈,你家孩子说得对吗?”千妈妈说:“我又没活那么长时间,我哪知道?”我说:“爸也没活那么长时间,爸爸相信你的话”。

  写作文,最好不要说废话;或者说,即便几句废话,也有其存在必要。“反正闲着也是闲着”,这是一句废话,而且借我的口说出来。先植了几棵树,动手早,下手快,别人还忙活,咱这边闲站着也不好看,那句话属实,写出来不好。指派千姑娘扛树苗,说啥也不动弹,闲着也得闲着。穿梭那片沙土地,一脚一个坑,我扛了两棵树苗,那种光杆的杨树,如果不是那个巴掌大小的树根,说成一根擀面杖也指定有人相信。相邻的一条水渠沟底,找了一个地势较高的所在,我“三下五除二”地挖好两个深坑,栽了两棵小树。逗着小丫头,我问:“为啥非让我说那句废话呢?”千姑娘说:“就是你说的话”,我说:“我改了,你记着看噢”。

  一系列的活动,“欢迎中小学老师和同学们投稿!”河青家长会的一组约稿信息。第一项,学生作文,千姑娘投了两篇;第二项,亲子实验玩科学,这个暂且不做;第三项,放眼看校园,学校的人和事。最后两项,老师感悟和名师教写作,这是老师的版块。今天的语文课,调至明天。千妈妈说:“咦,千千,你这次当了语文老师,也能以老师的身份写体会”,这是一个好主意,我说:“千千,你表现这么好,你们校长非让你留校咋办?”千姑娘坚拒:“我不留”,千妈妈说:“你留校吧,语文老师有啥事,你可以教语文;数学老师有啥事,你可以教数学;你还会英语,还会科学,除体育差一些,你都能教”,我笑道:“你是一个全科老师”。

  植树的这篇作文,千妈妈署了指导老师的名字,班主任李老师。这些年,没有刻意地留心这个细节。别看千姑娘发的豆腐块不算少,每次咱也没啥把握,不经别人允许,瞎写别人名姓,咋说也不合适。就算改了一遍,我依旧提醒:“你再认真修改几遍,星期四再投给晚报”,千姑娘这边答应着,千妈妈那边说话了:“我已经投了”。一稿两投,也是忌讳。如果啥报啥刊也有电子版,很容易被检索出来。我说:“反正也没改太好,改好了再投”,急就章的质量能高哪里。千姑娘日程安排忒满,每周三次课外班,不是这活动就是那活动,今天这考试明天那考试。这个周末,还有一个数奥竞赛。想着这些,我笑道:“你是一个全科学生”。

  千姑娘讲了一件小事。课间,千姑娘抓紧时间写课练,刘JY拿走了作业本、那支笔和整个的笔袋。千姑娘说:“我毫不犹豫地取出我的最后一支笔,还有那个打分评价表”,刘JY说:“你要扣我的分,我告老师去”。事情不似刘JY想的那样子,千姑娘默默地给刘JY加了一分。哪有此等好事?刘JY还了千姑娘的那堆东西。一分加的没道理,咋办呢?趁着刘JY没注意,千姑娘又减了一分。这个过程,千姑娘的同桌看在眼里:“你真卑鄙”,千姑娘说:“我这叫智取”。说来也是,硬要肯定一个更长的曲折,耗着又是一个不小的折腾,一加一减,解决问题。看着小丫头的一脸得意,我说:“嗯,你这真是智取”,涉嫌权力滥用吧?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017