注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

护旗  

2016-03-14 14:02:20|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月14日 14:02:20

  千姑娘背着书包,穿好鞋子,准备出门。这时候,千妈妈说:“你的红领巾呢?你这护旗手也敢不戴红领巾?你想从国旗撕一个角下来?”千姑娘说:“那我可不敢”。校服,每周穿前三天;红领巾,每天必须戴着,这是一个扣分的项目,逮一次,扣一次。刷碗的那刻,我说:“你们老师做得不对,让你升旗,别人那么一揭发,又换你护旗,等于给你一个期望,自己又掐灭,让你咋想呀?爸爸说这话,不是让你记恨老师,也是你自己接不上话,那次你升旗,不是遇着雾霾天,全校同学没有参加?”千姑娘说:“不是雾霾,那天下雨了”。几个人静悄悄地升国旗,跟那种全校师生共同参加的升旗仪式,那种荣誉感或者荣耀感真不一样。

  升旗,一种仪式感极强的活动。每周一班,每班一名升旗手,一年轮不了一圈。哪怕一树苹果幸运地砸一个人脑袋,最多也就两三回,还得整个小学阶段。前几天,李老师指派千姑娘担任升旗手,有一个男生嘟囔了一嘴“她升过旗了”,也不是说瞎话:那个角色,千姑娘曾经体验;那种荣光,千姑娘不曾感受。于是乎,李老师改派姑娘当了护旗手。这活,千姑娘的一个差事,当得起什么长、常二字。我那句话的一个意思,李老师做事欠考虑。从升旗手改作护旗手,咋说也不算高升。当然,说这话绝对不是教唆咱家孩子跟老师对着干。为啥呢?千姑娘说话:“哎呀那有啥呀?六年级我还有机会呢”,我笑道:“我家闺女心多大呀!”

  说起哪位老师最好,千妈妈这样讲:“假如数奥的肖老师给你们当数学老师,估计这个作文特别好写,肖老师的特点那么明显”。这话啥意思?肖老师跟很多初中老师熟识,有条件也有机会推荐好学生。那些好的初中甚至直接从肖老师这里挑那些好学生。千姑娘发表一篇描写肖老师的作文,一好变俩好,至少肖老师了解千姑娘的综合发展优势。此事何难?千姑娘说:“前几天,我们刚写了一篇最好老师的作文,百分之九十五的同学写李老师”,班主任李老师。其他老师没啥可写,学生稍有差池,数学老师挂在嘴边的一句话:“我不想教你们了”,想不教,早别教,说何用处?等着劝留呢,王AX抖着自己:“老师别走!老师别走!”

  细问千姑娘的学习情况,肖老师说:“很聪明,多做一些练习可能更好”,也是咱家孩子不扎实的委婉说辞。好几次的数奥竞赛,千姑娘获得三等奖。这个有啥用处?肖老师说:“三等奖,总比没得奖要好吧。还有机会,好好学吧”,五年级的考试成绩,这是小升初的一个重要参考。夸肖老师认真负责,而且说话管用,千妈妈举了同事的一个例子。那家孩子咋回事呢?猴子他哥——狒狒。这也小学四年级了,尚未加入少先队,到底老师忘了呢,还是孩子不够格。几天数奥,家长不让学了,听了肖老师一句话,又带孩子来了。到底哪句话?肖老师忘记了,“三年级你已经按不住了,长大了怎么办?”培养孩子,也有一个初始化问题。

  孩子好了,自然喜欢;而这种喜欢,也要展示。孔记者喜欢千姑娘,黄主任喜欢千姑娘的文笔,啥活动也要叫着千姑娘参加。昨天的植树,一来一回七十公里,而且那种乡村大车路,难度着实大了不少。每个孩子一张卡片,手写一句话,绑在树干的合适位置。孔记者走过来:“MH,你给老师念一遍你写的话”,那是给咱家孩子拍照呢,没准儿又见报纸。开年两个半月还差一天,或者作文,或者照片,或者名姓,千姑娘露了不止七次小脸。哪怕一个新闻采写,孔记者也要LMH怎么说。这种喜欢的表现,有些直白了,有些露骨啦。小记者合影,那面小旗子也得千姑娘举着。不太懂得站位,千姑娘没卡住中点,旗子被风吹得偏左。

  有些孩子,省事早;有些孩子,省事迟:或许有这区分吧。这些天,多说了千姑娘几句。一个原则,并非不允许千姑娘犯错误,只是不能犯那种与智商不相符的低级错误,甚至那些不动脑子的错误。昨晚十点,千姑娘手工制造一个正方体,还要用那种粘土:“爸爸,你们小时候没这种粘土,咋做这种作业?”我笑道:“你咋知道爸爸小时候没粘土,地里到底都是土”,一句话偷换两个概念,彩色粘土不是普通粘土,粘土不是地里的土。说笑归说笑,我正式地说:“咱们家里啥话,谁也没有一丝坏心眼,就算爸爸说错了什么、做错了什么,你也可以批评”,千姑娘坏笑着:“真的吗?”轻轻地拍我胳膊三下子,“喵”地轻轻叫一声。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017