注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

植树  

2016-03-14 00:19:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年3月13日 23:11:43

  晚六点五十一,我微信:“我回来了。走了两公里,你的手环也够了”。今晚没有做饭,跑了大半天,啥也懒得做,千妈妈提了好几个地方,我也没有应声,吃啥也无所谓。末了,千妈妈说:“咱们吃那个啥?送你回家那天吃的那个”,我说:“两秒前,我脑子闪了一下那个,没想到你提了”,顺嘴说出那家店名,千姑娘附和:“那行吧,我吃啥也行”。五点半,车停路南,人往路北。来得早了,服务员扎堆往下走。还是原来的厅,还是原来的桌,千妈妈点了两样三碗的面食,还有一份四小样,小凉菜。催了两次,菜也上了,咋变作四小碗?那是素菜,这是荤菜。也没太多思虑,千妈妈说:“肉就肉吧,今天还没吃肉呢”,面还得等。

  早七点前,美美地睡了一宿,虽说整体睡眠时间七小时相差不了多少,深睡眠竟然千妈妈胜出约莫一倍。也没时间再睡,七点半必须现身食堂那边,不能影响后续的行程。千妈妈烧了一大壶水,我抱着那个大水壶,一坐进车里,千妈妈说:“唉,可能还得回来一趟,我忘拿手机了”,搁好水壶,我说:“你俩先过去吧,我给你拿手机”,千妈妈说:“那咋好意思呀?吃了饭再回来吧”,我说:“反正每天不得走路,你们赶紧走吧”。以前不咋走路,感觉这个院子特别大,甚至主动放弃走路的尝试。取了手机,沿路西行,进了饭堂,千妈妈娘儿俩吃着早饭,“馒头凉了,给你拿两根油条,不够再拿别的”,我说:“够了”,千姑娘指定剩。

  八点稍多,千妈妈驾车,沿着那个设定的导航路线,奔向那个西北远方的地点。每年的这个时节,植树是一个必然的项目。这几年,平山一次,前年坐着大巴集体前往;封龙山一次,去年千妈妈开车前往;今年小壁林场,距离三十几公里,路途相对短些,还是千妈妈开车。三环路口,千妈妈左拐往南,我急问:“不是往北吗?你真的不知道路?”千妈妈这个路盲,导航不住嘴地提醒,咋也不注意听?调顺了方向,指着左前的远点,我说:“大致那个方向”。上三环,走京昆,进省道,入村路,钻进了一大片林子,到底哪里集合?孔记者也不大清楚,叮咛我等询问戴着红箍的工作人员。路着一个车队,走进林场里头,竟蒙对了。

  早有早的好,还可以先逛一圈。路左的低洼处,有一条清澈的小溪,水色的湛蓝,比天空的颜色还要美。还有,那一层细细的波纹,不由地让人想起那句“一江晴绿吹皱”。驶入一条林间路,颠簸不停地钻进更深处,千妈妈说:“让你体会大海航行的感觉,你躺着吧”,千姑娘说:“不躺着,我也那样的感觉啦”。车停路边,千妈妈说:“咱们先看那边的水,孔记者还早着呢”。这种活动,一次两次三四次,孔记者的组织功力也不见增长,说好十点半赶到,自己还没赶来,时间赶得挺快。凉风阵阵,迎面吹来,那边的水池,近处咋还有一块平静水面,我判断:“可能结着冰”,一粒石子丢过去,果然是了。这里靠山近水,温度偏低。

  十点半,千妈妈再次电话,孔记者回应:“北区停车场,你们过来吧,我们在这里等你们”。这是林场北区吗?再次确认的结果,真的没走错。停车场?前方不远的地方,停着几辆大巴,想必就是。站在路边,四处乱看,孔记者人呢?有一个非常明显的特征,孔记者个头不高,长年那个蘑菇力的发型,看着比我年长,活得比我年轻。准备再拨电话的当口,千姑娘先看见了:“那是孔记者”,从我们停车的那边往这里走着。同行的还有刘记者,自家闺女手里撑着一面红色的旗子,写着晚报小记者的标识。停在一处角落,孔记者挨个儿地拨打电话,确认那些家长的线路,告知这里的地点。即便如此,还有三四个家长跑到了林场南区。

  这一折腾,那一磨蹭,十一点半还要多。孔记者借了十五把铁锹,孩子们抢着领工具,干活的积极性挺高,有一个小孩非要拿走我右手留给自己的那把锹,当然不可以。往东偏南的不远处,有一些刺槐零星散布,植树区就是林间的空地。拿了三棵杨树苗,找了一截植树段,千姑娘说:“就这里吧,还有一个别人挖好的坑”,最多一个树坑的定位点。植哪重要吗?仅以完成任务而论,似乎没啥关系;若论树木的生长,自然要挑更好的地方。那种沙土地,而且以沙为主,几锹一个坑,咱也一把好劳力。搁进去一棵树苗,我叫道:“小千,上道具”,千姑娘站在坑边,扶稳树苗:不是那把干活小铁锹,而是小丫头自己,那是千妈妈拍照道具。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017