注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

恼火  

2016-02-09 21:29:21|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年2月9日 21:29:21

  九点三十六分,千姥爷的电话,问我啥时间回去吃中饭。我说:“不回去了,你们吃吧,我手头的事情很多”,这是一句借口,几近直白地表达自己的心情不好,再忙不也得吃饭。一事未毕,一事又起,千姥爷接着问:“那晚上回来吗?你做的那些年夜饭,还剩那么多”。中饭吃不吃还没有商量确定,连我回去吃晚饭的路子也堵住了。依照千妈妈的理论,我这人小心眼,哪有老人亲自打电话还不就坡下驴,非得显摆自己的驴脾气干啥?我没有那么重要,至少没有非得老人请甚至请而不动的意思。此事的症结在哪里?为何非得老人出面掺和呢?假如在意我的驴脾气,事情也不应该这么办,或许更应让我知道一件事,千姑娘看了那文章。

  下午四点二十八,千妈妈微信:“晚上回来吃饭吗?我去接你。”我回复:“谢谢!不了。”真的不饿,早起吃了半块萨其马和一片什么酥;中饭也没正经吃,一个小梨和一个苹果。紧接着,千妈妈这样回应:“好吧!明天上午我去给你收拾包,回头我把钱放在桌上!”我说:“不用!谢谢!”昨天下午,我特别想买一张车票,可是预定明晚的票,千妈妈说的那是帮我准备行李的事情。千妈妈又说:“你再确认一下,平时二环通的送站口是否还能送站”,我说:“我自己走。有事,不聊了。”这是我不想聊了,并非什么有事。一个人猫在办公室,再急再忙那能有啥事呢。千妈妈坚持:“我送吧,明天可能有雨!”我同样地坚持着:“不用送!”

  昨晚十点零九,也就是千姑娘接听电话之后,千妈妈关闭一应的联系途径,我只好微信:“如果说各种方式不能联系,说明什么问题?或者什么意思?”尔后,通了几分钟电话,千妈妈呛了几句,生气地挂了电话。我再次微信:“你的意思,我明白了。按你的意思办!”千妈妈回复:“千万不要说是我的意思!”我回应:“我的意思!我的存在,其实没啥用处。或许,你心怨我多么不懂事。否则,电话至少不应该关机。换句话说,只要不影响你的休息,我的存在我的死活,根本不重要。这,是我的理解。”千妈妈说:“你知道我嘴笨,我啥也不说了,我说啥都是错,我不说也是错!”生活,没有什么谁对谁错,或者不必争竞谁对谁错。

  一来一往地,千妈妈又是那个结论:“你不是一般的小心眼!”我言道:“只能说,你错了,我真的不是小心眼!”回溯自己昨晚的经历,我证实千妈妈的心眼很大,“你想过没有,我口袋装钱了没?大晚上,一个人出了门,这到底哪里去呀?路上安全不?需要送一趟吗?没有吧,你光觉得自己委屈了。好了,我口袋装钱了。你想过没有,装了多少钱?十块。嗯,十块也够用了,打车回去也够了,应该没啥问题吧,一个大男人。可是,你或许还没想到,我的手指碰破了,不算太浅的一个口子,止不住地流血。该买一包创可贴吧?这不算过分,五块钱一包。对,五块钱一包,还剩五块钱,乘坐公交车也够够了……这就是你的思维逻辑”。

  更恼火的还不是这些。千妈妈说:“你早和我说过,你家有过年就闹的传统,我小心翼翼的,还是这个结果!”我说:“你千万不要跟我家联系在一起!这,是你的一个很麻烦的心结。我,跟我家没什么关联,请你记住这一点。今天的前因后果,你看得很清楚,我没有什么(情绪)突变的意思。请你尊重我为什么生气。再者,人生的每一天同样重要,都得过出价值和意义。”此前,千妈妈还说:“我费劲不让你走时,你的什么?你拼了命的往外走,我能拉住你吗?”我回道:“我说的是出门之后的事情,你说的是出门之前的事情,请你分清这两个区别。还有,我说了孩子几句,这不算什么大问题。为啥演变那样的后果,你很清楚”。

  提说很久以前的事情,也是一次吵架之余,我准备起身离开,千姥爷这样说,“LDF要走,那就别给他盛饭了”。“你心眼还真大!”千妈妈发了一大段信息,“你一次一次抬脚就走,说不回就不回,都是我一个谎一个谎圆的。我记不得哪次没给你盛饭,但你要走,我都会和我爸妈说一个咱俩都能下得了台的谎!我不知道我爸是否知道你走的理由,反正你记住的事,你就好好记着吧!”“给你台阶你不下”,千姥姥昨晚最后说的也是这个意思。一家人过日子,什么台阶呀,什么面子呀,这些对付别人的招法最好不要往前摆置,重要的是解决问题:一个问题不能迅速得以解决,最好不要因此而催生其他什么更大的问题,要有一个止损点意识。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017