注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

投票  

2016-02-29 22:49:23|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年2月29日 22:49:23

  睁开眼,六点三十二,我还没动弹一根手指头,千妈妈已经走向厨房的那边,煎鸡蛋。也不能继续躺着,早起还有一事,炖排骨。昨天午后,我问:“吃排骨不?”三样肉,收拾着,吃自然不搁冰箱。接住皮球,不盘不带,千姑娘回应一个字:“吃”,千妈妈强调之:“吃”。前两天,我说:“千千,跟你妈妈定一个菜谱,别让爸爸整天琢磨吃啥,烦死我了”。这件事,千妈妈答应下来:“那我跟千千订了?”我说:“你主要合计每顿的主菜,其他配菜可以灵活掌握,应季调整”。我焯排骨的血水:“你削那节藕的皮,再切成滚刀块,我顾不上”,千妈妈反问:“那你不早起?”嘴不闲着,手不闲着。临出门,排骨炖好了,香味飘满整个屋子。

  脑筋转了一个急弯,千妈妈感慨:“千千,我还没看得出来,谁能当你的闺蜜”,千姑娘大声疾呼:“那两个好朋友,我们闺蜜多少年啦!”我解释:“那种啥话也能说的好朋友,你觉得谁?”岳XY和张YQ这两个小女孩,千妈妈说:“张YQ嘴太碎,他们一家特别喜欢共享各种信息,孩子之间随嘴说一句啥,也能传进大人的耳朵”,千姑娘显然不符合闺蜜的基本条件。千姑娘说:“岳XY听话,我不让她跟别人说,她肯定不说”,千妈妈也认可此点:“嗯,小雨起码容易控制”,指小雨更看重千姑娘这个朋友。有些人的热情局限某些表面事项,走不进彼此的心底。或许停留某类具体事项,你帮我的忙,我帮你的忙,更是普通朋友。

  这几天,千妈妈纠结一件琐事:“这还没怀孕呢,也不接孩子啦,昨晚我又拉了三个孩子回来”。顺路捎谁的孩子,这真的没啥。这里的问题又是,不能认为自己的事可以理所当然地麻烦别人。老徐积极备孕二孩,接送张YQ数奥的任务,每周两次,转让出来。我不太支持这件事:“你最好想清楚,好好地接送一千次,只要哪怕一次没弄好,你彻底得罪人了就”,帮来帮去帮成仇,千妈妈认可这个观点。昨晚车停路边,张YQ小步快跑过来:“阿姨,你回去吗?”千妈妈说:“回去呀”,没说清楚自己回哪边。一听自家闺女传话,老徐嗖地开车走了。不消说自己麻烦了得,这里头的法律责任谁承担:别人家的孩子,咱真的出不起事。

  苦中作乐,倒也是乐。千妈妈讲话:“三个小女孩坐后边,你一句,我一句,背诗也挺好”,这个好呢,是千姑娘创造一个笑点。张YQ背诵“江山如此多娇”,千姑娘高声应和:“噢,我知道了,这是KFC里的一句话”。若非千妈妈解释,我真不记得那句改造的话,“生活如此多娇”。千姑娘记性好,不是记得准;千姑娘学得多,不是学得实。翻着那本古诗汇编,一首一首地,千妈妈一句,千姑娘一句:有些背得过,有些背不过,这是正常的事情。又是一首悯农诗,千妈妈提示:“春种一粒……”千姑娘接道:“春种一粒粟,秋收万颗粮”,千妈妈说:“子。四海……”千姑娘接得紧:“四海龙王……”千妈妈笑了:“王啥?继续编”。

  下午二点五十集合完毕,那种每月一次的例行会议。逐个儿地汇报部署,一个小时没了。要说有啥印象,这个可以有,但是真没有。讲着讲着,李老八多说了几句,某人讲了三期经适房的怪话,那个微信群主恰巧坐我旁边。告密?卧底?这个很可怕。别人有说话的权力,难道这是那第十一个“决不允许”?石头再次谴责此人此事,我感觉有些过分。经常地,我也收悉那些信息,咱忽略也就是了,非得告别人的密,这朋友还咋当呀?这改那革,一个数据指标,压减十分之一,谁也跑不了干系:不考虑超缺、不考虑进出、不考虑任务,即三个“不考虑”。形势严峻,态势微妙,情况紧迫,这时候这当口,不出差子比出成绩更要命些。

  竞选咋样了?千姑娘说:“大概这么些人投我的票呢”,比划五根手指出来,五十个人?我说:“你们班五十八个人,你咋也没问题”,千妈妈说:“什么呀,一个人投六张票,要选六个人出来”,还是班长组?别人也念竞选稿,千姑娘说:“一听他们念,我就知道抄哪篇。我的也抄,他们听不出来,谁也不信我还抄呀”。话说还有两个选手,竟然称病缺席。千妈妈的判断:“那是害怕竞争,想上又怕输”。描述投票的场景,千姑娘说:“我同桌的话,‘你们还想跟我同桌比?你们谁也比不过我同桌”。这,就是传说的中国好同桌?选举的结果,明天公布结果。无论输赢如何,千姑娘自己全程忙活,我和千妈妈谁也没上手:孩子长大了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017